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竹泉 純米酒 燗火入れ 山田錦[田治米]

竹泉 純米酒 燗火入れ 山田錦[田治米]_f0138598_2129869.jpg

醸造元:田治米合名会社
URL:http://www.chikusen-1702.com/
住所: 兵庫県朝来市山東町矢名瀬町545
電話:079-676-2033
創業:元禄15年(1703)

使用米:山田錦
精米歩合:70%
日本酒度:+8.5
酸度:1.8
アミノ酸度:0.9
アルコール度:14度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)

「天空の城・竹田城」で有名になった和田山町の東に位置する山東町矢名瀬は、古来弓矢貢献の地として「矢名師の里」に由来する町で、旧山陰道における交通の要衝の町として、また豊岡藩主の参勤交代の大名の為の本陣も置かれ栄えた宿場町であり、さらに多くの豪商を輩出した在郷町でもありました。

田治米家は矢名瀬でも一、二位を争う富商であり、酒造りは江戸時代中期、赤穂浪士の討ち入りがあった元禄15年(1703)創業の古い歴史を誇ります。今なお酒蔵の敷地内に山を持つ全国唯一の酒蔵であり、重厚な商家建築は文化財級の代物です。

旧家の名に溺れる事なく、今も高い評価を得ている田治米合名会社。

原材料の山田錦をギリギリの70%の精米におさえ、日本酒度の数値の高さを感じさせない、分厚い旨みを持ったお酒です。

アルコール度を少し抑え、さらりとしてキリリとしたシャープな酸味のあとを、やさしい旨みが包み込みます。

常温になるほどその旨みとやさしさは増します。酒銘にもある熱燗にすると、さらに旨みが増すかと思いきや、極めて線の細い淡麗な飲み口に逆のおどろき。

常温から少し冷やしたくらいのあたりが一番うまいです。

いや〜うまいです。

お気に入り度:4

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by tztom | 2010-06-08 21:29 | 兵庫 | Comments(0)