大倉 山廃純米吟醸 備前雄町 [大倉本家]
醸造元:株式会社大倉本家
URL:http://www.kinko-ookura.com/
住所:奈良県香芝市鎌田692
電話:0745-52-2018
精米歩合:50%(岡山県産雄町)
日本酒度:±1.5
酸度:2.3
アミノ酸度:1.3
アルコール度:15.8度
購入価格:720ml:1,500円(税込み)
奈良県中西部、大阪府羽曳野市と接する香芝市は二上山の麓に位置する町で、現在市内には2軒の酒蔵があります。その内の一軒、大倉本家(創業当時は大倉勝治商店)は明治29年(1896)の創業。昭和7年より奈良県神社庁の依託による「御神酒」を醸造し始めるも、平成12年に休業。その2年後に再開を果たし、山廃酵母を主力とした丁寧な酒造りを行う小さな蔵として今に至ります。
今回は奈良の旅の最中に直接蔵を訪問しました。この蔵の古くからの銘である「金鼓」に代わって、主力ブランドとなった「大倉」は全てが特定名称酒である事以上に、そのほとんどが「生酒」であって、旅の途中のわたくしには持ち帰る事ができませんでした。その中で唯一火入れをされてあったのが、この山廃純米吟醸だったのです。

濃いめのコハク色。濃醇で香ばしい野趣あふれる香り、しかし飲み口は透き通った水の如く、清く美しい。山廃独特のクセはほとんど感じません。冷やから常温まで、幅広い懐をもったお酒。うまい。うまいな〜このお酒は。しかも、なんてやさしいお酒なんだ。
お気に入り度:5
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by tztom | 2011-07-20 20:25 | 奈良 | Comments(0)
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私の飲んだ地酒(日本酒)と酒蔵の記録
by tztom by 太泉八雲
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