ダイヤ菊 純米吟醸原酒 生一本 [諏訪大津屋本家酒造]
醸造元:諏訪大津屋本家酒造株式会社
URL:http://www.shopdaiya.jp/
住所:長野県茅野市ちの2998
電話:0266-72-2118
精米歩合:59%(美山錦)
日本酒度:±0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,838円(税込み)

映画監督小津安二郎がこよなく愛した「ダイヤ菊」の諏訪大津屋本家酒は
享保2年(1717)に諏訪高島藩御用商人米問屋の「大津屋」として創業。大正3年(1914)酒造りに乗り出します。当時の銘柄「ダイヤ菊」「ダイヤ鶴」。その後昭和26年(1951)ダイヤ菊酒造株式会社を設立。平成20年に社名を諏訪大津屋本家酒造株式会社に改称。

香りはひかえめですが、ガッシリとした酸味を持った辛口のお酒です。辛さの背後に見えるのは香ばしく重厚な飲み口だけど水のように澄んでいる清冽さ。生原酒らしい荒々しさもあります。栓を開けて数日経って飲んでみると、空気に触れたせいか丸みと深みが増してきました。
生酒の原酒の吟醸酒ですが、燗にすると...これがスゲ−旨いです!!濃醇で旨味、甘みが強調され奥深い味わいに返信しました。後味の適度な辛さが絶妙なバランスを演出し、心に残る燗酒の味に思わず拍手!!うまいです。

お気に入り度:3(燗だと4)

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by tztom | 2013-09-26 20:55 | 長野 | Comments(0)
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