瀧嵐 本醸造 原酒  [高知酒造]
醸造元:高知酒造株式会社
URL:http://www.kochi-sake.com/
住所:高知県吾川郡いの町勝賀瀬780-2
電話:088-897-0314
精米歩合:70%(-)
日本酒度:+6.5
酸度:1.8
アミノ酸度:1.4
アルコール度:18~19度
購入価格:720ml:1,337円(税込み)

土佐電の終点の町・仁淀川河口に位置する伊野は手漉き和紙で栄えた町。町の中心部から仁淀川を約10kmほどさかのぼり、さらにその支流勝賀瀬川に沿って少し入った奥地に高知酒造はあります。高知酒造の会社設立は昭和19年ですが、これは戦時中の企業整備法により高知市・長岡郡・吾川郡・土佐郡の1市3郡の酒造家28社が統合されて誕生した会社です。当時の酒銘は「花の友」でしたが、商標登録をしていなかった為に「瀧嵐」に変更。設立当時は高知市内に蔵を構えていましたが、水質悪化により良質な水を求めて現在の地に移転。さまざまなアルコール製品を扱う会社ですが、日本酒は約600石と少量。昭和60年に高知県で初めて生酒を発売し現在も生酒においては同蔵の主力商品でかつ県内でトップシェアを誇ります。

今回飲んだお酒は生酒ではなく、火入れされた原酒です。
香りはありませんが、ガツンッと辛口ながらも奥行きのある旨みがあり、喉ごしの良い原酒です。後味も自然に辛口...飲み口がパワフルな濃醇甘口なお酒的な。そのまま飲むと結構クセのある飲み口ですが、これがロックにするとめちゃ旨いです。強いお酒が苦手な方でもグイグイいけます。おすすめです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-06-15 17:29 | 高知 | Comments(0)
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私の飲んだ地酒(日本酒)と酒蔵の記録
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