白嶽 つしま純米酒 [河内酒造]
醸造元:河内酒造合名会社
URL:http://kawachi.shop-pro.jp/
住所:長崎県対馬市美津島町鶏知甲490番地1
電話:0920-54-2010
使用米:山田錦(福岡県糸島産)
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,320円(税込み)

九州本土より玄界灘と対馬海峡をはさんで約132キロメートル。朝鮮半島との中間に位置する対馬は古くから大陸との文化的・経済的交流の窓口の役割を果たしてきた島で、現在の人口は約3万4000人ほど。そんな対馬の霊峰として親しまれている『白嶽』の裾野に蔵を構える島内唯一の酒蔵河内酒造は、日本酒だけでなく焼酎も醸造しています。というか、焼酎がメインですが…で創業は大正8年(1919)で、酒造権を譲り受けたことから始まった酒造場だそうです。酒銘は言わずもながら対馬の霊峰から名付けられた「白嶽(しらたけ)」。

酒蔵曰く、「甘口で飲み飽きない味は昔から島民に愛され…」しかし。辛口です。酸が強い。旨みは少なく、かなりの辛口なお酒です。後半はやや酸と、苦味がバランスよく合わさった上で透明でふくよかな落ち着きです。

燗にすると麦焼酎のようにほのかな旨みと香ばしさの伴った酸味とキレ。後味も苦味、渋み、酸味が強烈なインパクトでしかもサッと消えていくキレ。味わいは少なく、島料理といっしょにガッツリ飲むお酒でしょうか?このお酒は燗にするよりも、冷やか常温の方がうまいです。

お気に入り度:2

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by tztom | 2015-01-17 14:49 | 長崎 | Comments(0)
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