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金鯱 純米酒 [盛田金しゃち酒造]

金鯱 純米酒 [盛田金しゃち酒造]_f0138598_15222779.jpg


醸造元:盛田金しゃち酒造株式会社
URL:http://www.kinshachi.co.jp/
住所:愛知県半田市亀崎町9-112
電話:0569-28-0250
創業:嘉永元年(1848)

使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,614円(税込み)

愛知県知多半島の付け根に位置する町、半田・亀崎は江戸時代に「中国酒」として隆盛を極めた銘醸地でした。しかし現在、日本酒醸造増蔵はどんどん姿を消し、半田は同じ醸造でも日本最大の酢造メーカー・ミツカン(中埜酢店・現Mizkan Holdings)の企業城下町となっています。

半田の隣の亀崎で嘉永元年(1848)に創業し酒銘『初夢桜』を醸していた天埜酒造は亀崎地区最後の酒蔵でしたが、平成22年に廃業。現在は愛知県最大の酒類食品卸売商社であるイズミックに引き継がれ「盛田金しゃち酒造」として再出発しました。

ちなみに、親会社の盛田はソニーの創業者・盛田昭夫の実家で、ジャパン・フード&リカー・アライアンスグループの中心企業。

香りは控えめで、あっさり、すっきりとした淡麗辛口のお酒。
燗にすると、燗酒らしい旨み、甘み、ふくよかさが自然に姿を現して、自然なキレもあって杯がススム。うまい!!さすが、愛知県有数の酒造・酒販グループがプロデュースするだけある、安定した飲み口のお酒でした。うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2015-03-08 15:25 | 愛知 | Comments(0)