九重桜 純米酒 [大瀧酒造]
醸造元:大瀧酒造株式会社
URL:http://members2.jcom.home.ne.jp/ootaki_shuzou/
住所:埼玉県さいたま市見沼区膝子663
電話:048-683-3006
使用米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,188円(税込み)

さいたま市見沼区は広大な田園地帯が残る地区で、地名が示すようにかつては広大な沼があった地域です。ゆえに今も「見沼田んぼ」と呼ばれるその一角の小さな丘の上に蔵を構える大瀧酒造は明治17年(1884)の創業。初代大瀧喜平衛は新潟出身の杜氏で初めは春岡、春日部で酒造りを行い後に加倉に定着。現在の蔵は長女・ますが分家独立し、利根水系の良水に恵まれた七里村膝子の空き蔵を譲り受けて酒造りをはじめたそうで、この年が明治17年で蔵の創業年としています。現在は越後杜氏から南部杜氏に変わって酒造りを行っています。酒銘は蔵の前の林に咲いた珍しい九重桜に由来。

醤油を一滴垂らしたような、香ばしく重厚で牧歌的な乳酸香。しかし飲み口は、口当たりは柔らかいですが、ドライなほどの淡麗辛口。購入した月に瓶詰めされたものですが、ほんのりと紹興酒のような熟成香も感じます。でも色は無色透明。数日経っても野趣的な雰囲気はかわらず。飲めば飲むほど、のどを刺激する辛口のお酒です。
燗にすると、鼻に来る刺激。水っぽく旨みもほとんど消えてしまい、ドライな辛さだけが残ります。でも後味はマイルド。ざらつきが舌に残ります。このお酒は冷やか常温がよいかと思います。


お気に入り度:2

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by tztom | 2015-05-05 11:57 | 埼玉 | Comments(0)
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by tztom by 太泉八雲
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