加茂五葉 純米酒 つやまさん [多胡本家酒造場]
醸造元:合資会社 多胡本家酒造場
URL:http://www.tsuyamabeer.co.jp/
住所:岡山県津山市楢69
電話:0868-29-1111
使用米:日本晴
精米歩合:60%
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,300円(税込み)

岡山県の山間部を占める美作地方の中核都市・津山は、古代律令時代より美作国の中心地として栄え、江戸時代には出雲街道の宿場町として、また徳川御家門筆頭の越前松平家10万石の城下町として栄えた町です。(越前なのに美作なのはどうして?と気づいた方は「越前松平家」でwikiってください)
多胡本家酒造場は津山市の中心部から東郊外へ、古い家並みが残る旧因幡街道の旧道、国道53号線に近い加茂川沿いの小集落に蔵を構えます。創業は江戸時代初期の寛文年間(1680年代)という、300年以上の歴史を誇る老舗にして旧家。現在は日本酒の他地ビール「作州津山ビール」の醸造元でもあります。

酒銘の加茂五葉(カモイツハ)の由来は、創業時に植えられた五葉の松と近くを流れる清流、加茂川にちなんだものとか。今回飲んだ「つやまさん」は「津山産日本晴」と加茂川源流の伏流水で醸したまさしく「津山産」の意味。

淡麗辛口。ほのかに旨みと甘みを感じる。ドライというよりはクリアな印象の優しい淡麗辛口のお酒。うっすらとした苦味が後味を引き締めます。やや残りますが旨い酒です。
燗にすると、アルコール臭が際立ち、あまり飲み口に厚みや旨みが出てきません。このお酒は冷やで飲む方がオススメです。なので、冷やで、うまい!

お気に入り度:3

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by tztom | 2015-06-07 00:27 | 岡山 | Comments(0)
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