越の華 純米吟醸 [越の華酒造]
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醸造元:越の華酒造株式会社
URL:http://www.koshinohana.com/
住所:新潟市中央区沼垂西3丁目8-6
電話:025-241-2277
使用米:こしいぶき
精米歩合:60%
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,137円(税込み)

新潟駅の万代口から北東へ約1.5km。信濃川河口の万国橋交差点近くに蔵を構える越の華酒造の創業は明治3年(1870)で、明治築の建造物が数多く残り、蔵の歴史と伝統を感じさせます。この越の華酒造のある「沼垂(ぬったり)」地区は、1300年前からその名が文献にある古い町で、中世から近世にかけて新潟の中心地として栄えた港町でした。また同時に古くより「発酵食品」の町として賑わい、現在でも日本酒・味噌・醤油などの醸造所がいくつも点在しています。かつてはこの沼垂地区だけで8軒の造り酒屋がありましたが、現在はわずか2軒だけとなっています。その内の1軒、越の華酒造はあまり知名度の無い小さな酒蔵ながらも、実は世界的に有名なフランスのショコラティエ(チョコレート職人)、ジャン=ポール・エヴァン氏より、自身の作るチョコレートに合う日本酒として認められた『カワセミの旅』シリーズなどを醸し、斬新な酒造りにも挑戦している酒蔵です。
ちなみに越の華酒造はオエノングループの傘下の酒蔵です。

無色透明で香りも控えめな淡麗辛口。とは言っても水の様な淡麗さでは無く、酸があって濃醇なコクもある、辛口だけどのどごしはやさしいパンチと優しさを持ったお酒。栓をあけて日をおくと、マスカットのようなフルーティーが出てきて驚き。しかもそれでもややドライな後味は渋味が引き締めます。うまいですね。

お気に入り度:3



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by tztom | 2015-12-22 21:50 | 新潟 | Comments(0)
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