今代司 特別純米酒 [今代司酒造]
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醸造元:今代司酒造株式会社
URL:http://www.imayotsukasa.com/
住所:新潟県新潟市中央区鏡が岡1-1
電話:025-244-3010
使用米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+5.0
酸度:1.3
アミノ酸度:1.1
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,696円(税込み)

新潟駅の万代口を出て東に約1kmの場所に伝統的な佇まいの大きな屋敷のような酒蔵があります。酒蔵の建つ地名は鏡が岡となっていますが、もともとこの一帯「沼垂(ぬったり)」地区は、1300年前からその名が文献にある古い町で、中世から近世にかけて新潟の中心地として栄えた港町でした。また同時に古くより「発酵食品」の町として賑わい、現在でも日本酒・味噌・醤油などの醸造所がいくつも点在しています。かつてはこの沼垂地区だけで8軒の造り酒屋がありましたが、現在はわずか2軒だけとなっています。その内の1軒今代司酒造は明治30年(1897)に山本酒造場として創業。それ以前は別の場所で酒の仲買、卸売業を営んでいたそうです。昭和26年から現在の蔵名になりました。酒銘の『今代司』は「今の代を司る」の意味。

無色透明、香水のような華やかな香り、その余韻を残しつつスッキリとした透明な飲み口です。ライチのようなキレイな果実的な余韻に、やや押しの強い酸のくっきりとしたエッジのある辛口のお酒。日を少しおくと、メロンのような甘い香りが立ちますが、でもやっぱり淡麗。

燗にするとエッジの立った酸味と苦味と渋味からなる、ビターな大人チックなガツンとした辛口のお酒になります。刺身とかよりも肉料理に合いそう。冷やと燗でまったく正反対の酒質。うまいです。

お気に入り度: 3




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by tztom | 2015-12-24 00:10 | 新潟 | Comments(0)
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