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浦霞 特別純米酒 生詰ひやおろし[佐浦]

浦霞 特別純米酒 生詰ひやおろし[佐浦]_f0138598_12383918.jpg

醸造元:株式会社 佐浦
URL:http://www.urakasumi.com/
住所:宮城県塩竈市本町2-19
電話:022-362-4165
創業:享保9年(1724)

使用米:ササニシキ
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0〜2.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:18.8度
720ml:1,405円(税込み)

宮城の酒といえば『浦霞』というほど東京を初め全国に知られる銘柄です。
奥州一之宮・鹽竈神社の門前町に蔵を構える左浦は江戸時代中期、幕府8代将軍徳川吉宗の時代の享保9年(1724)に創業。鹽竈神社の御神酒を納めるよう藩命によって立ち上げられました。佐浦家の先祖は京都からこの地へやってきたそうで、屋号の『佐浦』は初代佐藤の佐と婿養子先の三浦屋の浦をとり佐浦屋富右衛門と名乗った事にはじまります。そしてその後佐浦家では富右衛門を代々襲名していきます。

甘い香りが立ち上がり、芳醇な味を想像しますが、口当たりはやさしいものの、(ドライ・シャープ・ビター)
な印象のキレの強いお酒です。濃い料理もすっきりと洗ってくれるので、食中酒にはよいかも。

お気に入り度:3


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。

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by tztom | 2008-10-19 12:38 | 宮城 | Comments(0)