白露垂珠 純米吟醸生詰 無濾過原酒[竹の露]
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醸造元:竹の露合資会社
URL:http://www.takenotsuyu.com/
住所:山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田字田屋前133
電話:0235-62-2209
創業:安政5年(1858)
使用米:改良信交
精米歩合:55%
日本酒度:-1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
アルコール度:18~19度
720ml:1,575円(税込み)

東北の霊場として名高い出羽三山の1つ羽黒山。その門前町として栄えた旧・東田川郡羽黒町は平成の大合併で鶴岡市の一部となりました。

竹の露は羽黒町の広大な田園地帯の中の一画にたたずむ酒蔵です。創業は幕末の安政5年(1858)で、この地の地主であった金野岩治氏によって創業されました。蔵の周囲に竹林があった事から、何時の頃からか『竹の露』という酒銘を使うようになったそうです。

今や東京や大都市圏でも人気のお酒です。
酒銘の『白露垂珠』は秋月に輝く湖の情景に酔う李白の漢詩に由来。

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この竹の露の『白露垂珠』は日本酒の素晴らしさをしって目覚めた20代の当時に、偶然その名を知って口にしてから感動し、それから約10数年ぶりに再会して飲んだ感慨深いお酒です。

立ち香りは低いです。口当たりはやわらかく、ほんのり甘みと旨みが口に広がりますが、サーっと跡形もなくなるキレがあります。
無濾過の原酒ですが雑味は一切なく、重さも感じません。うまい。
蔵元が目指す酒「芳醇淡麗の美酒。豊かな風味がふくらみ、透明感豊かに幾重もの旨味が広がり、のど越しが爽やかでキレの良い酒」まさにその通り。うまい。うますぎる。

お気に入り度:4


山形の地酒専門店國井酒店



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by tztom | 2008-12-11 20:07 | 山形 | Comments(0)
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