仁勇 本醸造生原酒 [鍋店]
醸造元:鍋店
URL:http://www.nabedana.co.jp/
住所:千葉県香取郡神崎町神崎本宿1916
電話:0478-72-2255
精米歩合:65%(秋田県産・美山錦・秋の精)
日本酒度:+3.0〜4.0
酸度:
アミノ酸度:-
アルコール度:18~19度
720ml:1,230円(税込み)
鍋店(なべたな)の大塚家は室町期から続く成田の豪商。成田十七軒党の一家。鍋や釜の「座」を有していたことから代々「鍋屋」を襲名。酒造は元禄期ごろから始まり、関東だけでなく、灘にも蔵を構えた大手でしたが、戦時中の企業整理により千葉にすべてを集約。今も続く旧家です。
色はほんのり琥珀色。期待を裏切らず、香りからはじまり、口に含むともう口の中に米が爆発。濃醇な旨口だが、後味はやや辛口。雑味がまったく無い不思議な透明感。一見気が強そうな、しかし素は素直な感じのお酒です。
お気に入り度:4
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おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
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by tztom | 2008-12-19 20:05 | 千葉 | Comments(0)
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私の飲んだ地酒(日本酒)と酒蔵の記録
by tztom by 太泉八雲
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