カテゴリ:愛知( 14 )
長珍 特別純米酒 [長珍酒造]
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醸造元:長珍酒造株式会社
URL:なし
住所:愛知県津島市本町3-62
電話:0567-26-3319
使用米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,430円(税込み)

長珍酒造のある津島市は三重県に近い愛知県西端部にある市で、鎌倉時代から、木曽三川を渡って尾張と伊勢を結ぶ要衝「津島湊」として、また江戸時代には東海道の脇往還である「佐屋廻り」と「津島の渡」で賑わった町です。東海道の道筋は、熱田宿から三重の桑名宿までの約7里を船で海を渡りますが、これを避け多少遠回りとなっても短い川越えだけですむ佐屋廻りの通行量は増加したのです。これに上街道・下街道が交差する交通の要衝、さらに「津島のお天王さま」と親しまれた津島神社の門前町としても栄えました。

今も古い町並みが残る津島市の中心部、佐屋街道沿いに蔵を構える長珍酒造は明治元年(1868)の創業。
当初は屋号をなぜか「提灯屋」としていたそうですが、提灯を作る店との誤解が多く現在の「長珍」に改名したそうです。一応は、いつの時代にも末長く、珍しくおいしいお酒、珍重される酒でありたいとの願いをこめたものでもあります。

色はうすい、うす〜いコハク色。香りはごく控えめ。飲み口はやや控えめながらも芯のある酸と、渋味、苦味をまとったやさしい旨みの膨らむ、そして芳醇な余韻を感じるお酒です。余韻をじっくりと味わう、そんな感じのお酒で、うまいです。

燗にすると、どっしりと落ち着いた香りと飲み口。極少しざらつきがある飲み口ですが、芳醇で糀が花開くような膨らみを感じ、そして苦味、渋味をともなってやさしく軟着陸するキレ。なんだかほわ〜っとする、お燗のお酒でした。

お気に入り度:3



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by tztom | 2016-05-28 23:22 | 愛知 | Comments(0)
菊石 五百万石純米吟醸 [浦野]
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醸造元:浦野合資会社
URL:http://www.kikuishi.com/
住所:愛知県豊田市四郷町下古屋48
電話:0565-45-0020
使用米:五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:±0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

日本を代表する世界的な自動車メーカー「トヨタ自動車」の本社がある豊田市は、江戸時代に挙母藩内藤氏2万石の城下町として栄えた町で、現在はトヨタの企業城下町として発展し、昭和34年(1959)に挙母(ころも)市から豊田市へと改名された経緯がある町です。

この豊田市中心部の北郊外の田園地帯の中に蔵を構える酒蔵、浦野合資会社は江戸時代後期(幕末)の元治元年(1864)に創業。酒銘の『菊石』は三河の霊峰・猿投山の天然記念物で猿投神社より拝受したものとか。

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定ラベル。正確にはジェイアール名古屋タカシマヤ菊石試飲販売会限定酒といったところでしょうか?

香りも飲み口も控えめなフルーティーさ。栓を開けて数日置くと、不思議とライチ、バナナ、メロンのようなふくよかな甘みを感じる吟醸香。最初の飲み口に気持ちシャキッとした酸を感じますが、その後は苦味、渋味がバランスよく際立ち、クセがない状態で引いていきます。スッキリ、中辛口のお酒です。うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2016-05-27 23:44 | 愛知 | Comments(0)
米宗 純米吟醸 美山錦 [青木酒造]
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醸造元:青木酒造株式会社
URL:http://www.yamahai.co.jp/
住所:愛西市本部田町本西60
電話:0567-31-0778
使用米:美山錦(長野県産)
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,370円(税込み)

木曽川を挟んで岐阜県・三重県と接する、愛知県で最も西に位置するその名も愛西市。平成の大合併で海部郡(あまぐん)佐屋町、立田村、八開村、佐織町の2町2村が合併して生まれた市です。

青木酒造は旧佐屋町にあり、東名阪自動車道・弥富ICの北東に広がる田園地帯の中に蔵を構えます。この青木酒造の北西約3kmの場所には有名な愛知の銘酒『義侠』を醸す山忠本家酒造があります。
青木酒造の創業は江戸時代後期の文化2年(1805)で、酒銘の『米宗』(こめそう)は、蔵元の江戸時代の屋号だとか。屋号という事は元々は米問屋だったのでしょうか?現在は山廃造りにこだわる小さな酒蔵です。

山廃仕込みですが、香りにクセはなく、ほのかな乳酸香。というよりもフルーティーな米の旨みを凝縮したようなさわやかな甘い香りにちょっとおどろき。これ、本当に山廃?
栓を最初に開けた時はバニラを思わせるしっかりとした香りに再び驚きました。その香りは時間と共に消えていきつつも、口に含んだ時にしっかりと感じます。フルーティーな余韻で酸もなく飲みやすい。うまいな〜。

お気に入り度:3.5



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by tztom | 2016-05-24 20:24 | 愛知 | Comments(0)
鷹の夢 本醸造原酒 26BYエピソード2 タカノユメレッドラベル [山盛酒造]
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醸造元:山盛酒造株式会社
URL:http://takanoyume.co.jp/
住所:名古屋市緑区大高町字高見74
電話:052-621-2003
使用米:-
精米歩合:70%
日本酒度:+2.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:19度以上20度未満
購入価格:720ml:1,260円(税込み)

名古屋港の東に江戸時代から続く東海道の旧道に沿って往事を偲ばせる宿場町のような古い伝統的な町並みが残る名古屋市緑区の有松と鳴海地区があります。そしてその南西に接する大高地区には伝統的な佇まいの酒蔵が集まっています。

この地は古くから知多半島や東日本へ通じる交通の要衝として開け、中世には当時今川義元の配下であった松平元康(徳川家康)が「兵糧入れ」をおこなったことで知られる大高城の城下町でもありました。江戸時代には農商兼業が多く酒造業の盛んな地域で、大高焼という陶器も焼かれていたといいます。

現在も3軒の酒蔵が集まりますが、その1軒は今や全国的に知られる『醸し人九平次』の萬乗醸造。そしてその近くに神の井酒造があります。最も表通りに近い場所に蔵を構える山盛酒造は明治20年(1887)に、江戸時代から続く酒蔵を継承して創業しました。酒銘の『鷹の夢』は「大高」の地名の「高」に「鷹」をかけたもの。またこの近くにある大高緑地はオオタカの生息地でもあります。

山盛酒造もまた同じ大高にある神の井酒造、そして東春酒造・金虎酒造の若手蔵元と共に「ナゴヤクラウド」というプロジェクトを結成しています。

長〜いタイトル。「一度火入れ」という事で生貯蔵酒かな?一応要冷蔵。しかし今回購入した名古屋の高島屋では常温で陳列されていたが…。酒銘の「エピソード2」とかって兵庫の酒蔵・龍力の『ドラゴン』シリーズみたい。

野趣的な香ばしい乳酸香。ガツンと泥っぽい酸と豊満な旨み。カワイイラベルとは真逆のどっしりとした飲み応えのある重厚なお酒です。精米歩合の低さはあえて米の旨みを引き出すために狙ったものかなと。最近流行の濃醇な無濾過生原酒的なフルボディなお酒でした。うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2016-05-22 19:17 | 愛知 | Comments(0)
神の井 純米吟醸 美山錦 [神の井酒造]
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醸造元:神の井酒造株式会社
URL:http://kaminoi.co.jp/
住所:名古屋市緑区大高町字高見25
電話:052-621-2008
使用米:美山錦(長野県産)
精米歩合:45%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16度以上17度未満
購入価格:720ml:1,500円(税込み)

名古屋港の東に江戸時代から続く東海道の旧道に沿って往事を偲ばせる宿場町のような古い伝統的な町並みが残る名古屋市緑区の有松と鳴海地区があります。そしてその南西に接する大高地区には伝統的な佇まいの酒蔵が集まっています。

この地は古くから知多半島や東日本へ通じる交通の要衝として開け、中世には当時今川義元の配下であった松平元康(徳川家康)が「兵糧入れ」をおこなったことで知られる大高城の城下町でもありました。江戸時代には農商兼業が多く酒造業の盛んな地域で、大高焼という陶器も焼かれていたといいます。

現在も3軒の酒蔵が集まりますが、その1軒は今や全国的に知られる有名蔵『醸し人九平次』の萬乗醸造。そしてその近く、大高川沿いに蔵を構える神の井酒造は江戸時代後期の安政元年(1856)の創業。現在も残る酒蔵の主屋は安政3年(1858)、蔵は大正元年(1912)の築で名古屋市の登録地域建造物資産に登録されています。
酒銘の『神の井』は蔵元の三代当主が熱田神宮に斎田を寄進したことにちなみとか。

神の井酒造は名古屋市内の若手蔵元(東春酒造・金虎酒造・山盛酒造)の4蔵で「ナゴヤクラウド」というプロジェクトを結成しています。

ふくよかでフルーティーな吟醸香。シャキッとした酸とやわらかく厚みのあるフルーティーな口当たり。すっきりとした優しいキレ。うまい!!

お気に入り度:4



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by tztom | 2016-05-21 14:18 | 愛知 | Comments(0)
金虎 名古屋クラウド 本醸造 [金虎酒造]
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醸造元:金虎酒造株式会社
URL:http://www.kintora.jp/
住所:名古屋市北区山田3丁目11-16
電話:052-981-3960
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:713円(税込み)

名古屋市中心市街の北東郊外。近くを矢田川が流れ、江戸時代に中山道と名古屋城下を結んだ脇往還で長野の善光寺へも通じる下街道と呼ばれる現国道19号線沿いの山田地区に蔵を構える金虎酒造は江戸時代後期の弘化二年(1845)に初代大阪屋善兵衛によって創業。伝統的な旧家の佇まいと『金虎』の酒銘が掲げられた近代的な社屋が目印。酒銘であり屋号でもある『金虎』は名古屋城名物の金鯱と、三代目善兵衛が寅年であった事により命名。
今回のお酒のラベルはナゴヤクラウドラベルデザインで優秀賞を受賞した和紙アート職人の岡崎知恵子氏の作品。

さて、今回の酒銘にもある「名古屋クラウド(ナゴヤクラウド)」とは、名古屋市内の酒蔵の中で東春酒造・金虎酒造・神の井酒造・山盛酒造の4蔵の若手蔵人が結成した新たな日本酒プロジェクト。蔵人(くらうど)、英語の cloud(群れ)、コンピュータ用語のクラウドシステムから名付けられました。

今回のお酒は本醸造の四段仕込み。ラベルに書かれている通りのクセの無いスッキリとした甘口系です。ちょっと酸があるかな?と思う程度に抑えられたキレ。線が細い様でしっかりとした厚みがあります。うまいですね、なかなか。精米歩合60%なので特別本醸造クラスでこの価格。コスパ高すぎ。

蔵元が勧める燗酒も、なかなか。特にこれといった特徴はありませんが、マイナス点は何もありません。バランスが良くて重くなく飲み飽きしない、素晴らしい燗酒になります。いや〜これはうまい!!

お気に入り度:4



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by tztom | 2016-05-19 02:30 | 愛知 | Comments(0)
金鯱 純米酒 [盛田金しゃち酒造]
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醸造元:盛田金しゃち酒造株式会社
URL:http://www.kinshachi.co.jp/
住所:愛知県半田市亀崎町9-112
電話:0569-28-0250
使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,614円(税込み)

愛知県知多半島の付け根に位置する町、半田・亀崎は江戸時代に「中国酒」として隆盛を極めた銘醸地でした。しかし現在、日本酒醸造増蔵はどんどん姿を消し、半田は同じ醸造でも日本最大の酢造メーカー・ミツカン(中埜酢店・現Mizkan Holdings)の企業城下町となっています。半田の隣の亀崎で嘉永元年(1848)に創業した『初夢桜』を醸していた天埜酒造は亀崎地区最後の酒蔵でしたが、平成22年に廃業。現在は愛知県最大の酒類食品卸売商社であるイズミックに引き継がれ「盛田金しゃち酒造」として再出発しました。ちなみに、親会社の盛田はソニーの創業者・盛田昭夫の実家で、ジャパン・フード&リカー・アライアンスグループの中心企業。

香りは控えめで、あっさり、すっきりとした淡麗辛口のお酒。
燗にすると、燗酒らしい旨み、甘み、ふくよかさが自然に姿を現して、自然なキレもあって杯がススム。うまい!!さすが、愛知県有数の酒造・酒販グループがプロデュースするだけある、安定した飲み口のお酒でした。

お気に入り度:3




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by tztom | 2015-03-08 15:25 | 愛知 | Comments(0)
蓬莱泉 純米吟醸酒 和 [関谷醸造]
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醸造元:関谷醸造株式会社
URL:http://www.houraisen.co.jp/
住所:愛知県北設楽郡設楽町田口字町浦22番地
電話:0536-62-0505
使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,771円(税込み)

豊橋市から車で1時間以上走った奥深い山中。長野県や岐阜県との県境に位置する三河山間地域の中央に位置する設楽町。この小さな町に『蓬莱泉』ブランドで全国的に知られる小さな酒蔵、関谷醸造があります。創業は幕末の元治元年(1864)、京都で池田屋事件が起きた年です。

この蔵が目指しているのは日本酒の可能性を柔軟に追求した高品質の酒造り。僻地とも言える山間部にある酒蔵ですが、積極的な機械の導入で、伝統的な蔵の風情はありません。小さな蔵でしたが、近年吟醸蔵である旧稲武町の吟醸工房も完成。山口県の『獺祭』の様に攻めの展開を行っています。

香りは控えめですが、口に含んだ瞬間に口いっぱいに広がる吟醸香と米の旨み。メロン、ライチ、バナナと吟醸の旨みを言い表す語彙が全て濃縮して、そして広がり至福の一時に昇華させます。そしてさらりと消えていくキレ。でもしっかりとした酸味もあります。旨みのオブラートをまとって。さすが、旨い!うますぎです!!

お気に入り度:5




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■過去に飲んだ関谷醸造のお酒


夢筺(ゆめこばこ) 特別純米 ひやおろし [関谷醸造]


使用米:夢山水・チヨニシキ
精米歩合:55%
日本酒度:+2.5
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,390円(税込み)

夢筺(ゆめこばこ) は特別純米酒ですが吟醸造り。中部電力奥矢作第一発電所構内トンネルにて、生詰めの状態で半年間じっくりと自然熟成。
一歩引いたフルーティーな吟醸香、ハイパワーでいながらやさいしい旨み。酸が少なく、飲み口の良い、飲んで「しあわせ」を感じられるお酒です。うまい。うますぎる。

お気に入り度:5

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このお酒はこちらのお店で買いました>酒専門店 知多繁 

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by tztom | 2015-02-09 21:51 | 愛知 | Comments(0)
奥 純米吟醸 無濾過無調整原酒 夢山水十割[山崎]
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醸造元:山崎合資会社
URL:http://www.sonnoh.co.jp/
住所: 愛知県幡豆町大字西幡豆字柿田57
電話:0563-62-2005
使用米:夢山水
精米歩合:60%
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.3
アルコール度:18~19度
購入価格:720ml:1,450円(税込み)

山崎合資会社は三河湾に面した旧・幡豆郡幡豆町で明治36年(1903)創業の小さな酒蔵。ちなみに幡豆町は平成の大合併で西尾市に編入されました。主な銘柄は『尊皇』。三河地区の酒米「夢山水」を使って、濃厚で華やかな香りをめざしたお酒です。今回のブランド『奥』は首都圏へ展開する攻めのブランドで最近流行りの無濾過原酒です。

香りは控えめですが、ややトロみのあり、米の旨みが昇華したような濃厚なうまさは果実酒のような清涼感。後口をリセットするようなキレもしっかりとあって満足感の高し!!。うまい!!うまいです!!

お気に入り度:5


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by tztom | 2010-11-01 07:32 | 愛知 | Comments(0)
東龍 純米酒 龍瑞[東春酒造]
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醸造元:東春酒造株式会社
URL:http://www.azumaryu.co.jp/
住所: 愛知県名古屋市守山区瀬古1645
電話:052-793-3743
使用米:五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:±0
酸度:1.6
アミノ酸度:2.0
アルコール度:16~17度
720ml:945円(税込み)

名古屋市の北東郊外。庄内川の左岸、かつては下街道とも善光寺街道とも呼ばれた国道19号線の旧道沿いに蔵を構える東春酒造は江戸末期の元治2年(1865)に初代佐藤東兵衛が「龍田屋」の屋号の老舗で創業。近年に県内の6社が合併した大手蔵です。
酒銘の『東龍』(あずまりゅう)は創業者・東兵衛の「東」と龍田屋の
「龍」に由来。「山廃仕込み」にこだわりを持つ一方で、キレがある都会的な味の酒も醸します。アルコール度が若干高めなのにこの価格。

さっぱりとした辛口で今ひとつ個性の無い純米酒ですが、単に淡麗辛口ではなく奥に旨みがあります。少し常温に近くすると、旨みが倍増しました。燗にすると、これまた旨い。鼻につく香りはまったく無く、なめらかな舌触り。甘みが味蕾に残ります。

お気に入り度:3


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

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by tztom | 2008-12-01 20:33 | 愛知 | Comments(0)



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