カテゴリ:愛知( 18 )
木曽三川 純米吟醸 虹のしらべ[内藤醸造]
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醸造元:内藤醸造株式会社
URL:http://www.naitojouzou.com/
住所:愛知県稲沢市祖父江町甲新田高須賀52-1
電話:0587 -97-1171
創業:文政9年(1826)

使用米:夢山水
精米歩合:55%
日本酒度:-1.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.0
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,544円(税込み)

平成の大合併で2005年に稲沢市の一部となった旧・中島郡祖父江町は木曽川やその支流に囲まれた小さな町。

その祖父江町を流れる木曽川支流の領内川に隣接する大きな敷地を持った酒蔵の内藤醸造は、江戸時代後期の文政9年(1826)に初代内藤利助によって創業されました。

酒銘の『木曽三川』は、濃尾平野を流れる木曽川、長良川、揖斐川の3つの川のこと。

戦後は焼酎甲類・焼酎乙類・合成清酒・みりんなどを醸造する総合酒類メーカーとして発展しますが、とは言っても清酒部門に関しては2011年以降、自社の社員のみで少量生産にお酒を醸すこだわりを持った酒蔵でもあります。

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香りは低いけど、華やかで爽やかな香りが口に広がる吟醸酒。ライチやメロン、マスカットのように酸味の少ないフルーティーさ。とにかくハイレベルでかつキレイなお酒です。いや〜これはうまい!!澄んだ華やかさ。とにかく旨い酒です!!

なのにリーズナブルな価格設定。コスパ高すぎ。旨い酒です。飲めば飲むほどフルーティーで本当にうまいお酒です。

お気に入り度:5




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by tztom | 2017-04-09 07:19 | 愛知 | Comments(0)
ねのひ 純米酒[盛田]
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醸造元:株式会社盛田
URL:http://moritakk.com/
住所:愛知県常滑市小鈴谷字亀井戸21-1
電話:0569-37-0511
創業:寛文5年(1665)

使用米:若水
精米歩合:0%
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.9
アルコール度:16度以上17度未満
購入価格:720ml:1,100円(税込み)

株式会社盛田。大きな会社です。

愛知県を代表する総合酒類メーカー、いや総合食品メーカーであり、全国の数々の酒蔵を参加に持つジャパン・フード&リカー・アライアンス (JFLA) の中核企業です。(現在は分割された子会社の新・盛田が存在)

土管や陶器の町として知られる常滑市の海岸沿いに蔵を構える盛田は江戸時代初期の寛文5年(1665)に創業し、以来日本酒の他、味噌、醤油などを醸造する愛知県でも屈指の老舗であり大商家でもあります。

さらにソニーの創業者・盛田昭夫の実家でもあります。

酒銘の『ねのひ』とは、明治期より使用している銘柄『子乃日松』(ねのひまつ)をより親しみやすいようにと平仮名表記にしたもの。

香りは控えめですが、米の旨みを感じさせる心地よい甘味がほんのり。飲み口から芳醇でこれはまさに日本酒らしい日本酒(灘の大手蔵のような)安定感を持ったお酒で。正直うまい。後味もスッキリ。まるで吟醸酒のような旨口系の辛口?という言葉が出てくるうまい酒です。うまいです!!

燗にすると、これまたほんのりとビターな香ばしさを伴った芳醇でふくよかな、そして芯のある旨みを伴った飲み口で、自然にほっとする飲み応え。やっぱり燗には、辛すぎない包容力と後味の良いキレを合わせ持ったお酒が最高ですね。うまい。うまいよ!

お気に入り度:4




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by tztom | 2017-04-08 00:53 | 愛知 | Comments(0)
四天王 純米酒 いっこく[甘強酒造]
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醸造元:甘強酒造株式会社
URL:https://www.kankyo-shuzo.co.jp/
住所:愛知県海部郡蟹江町城4-1
電話:0567-95-3131
創業:文久2年(1862)

使用米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15.5度
購入価格:720ml:1,058円(税込み)

伊勢湾に面した愛知県の西端に位置する海部郡蟹江町は町の全域が海抜ゼロメートル地帯で、町の3割近くが河川で占められています。

日光川の支流・蟹江川左岸の堤防沿いに蔵を構える甘強酒造(かんきょう)は、江戸時代末期の文久2年(1862)に初代山田平八が創業した山田平左衛門商店がその前身で、現在の社名が語るとおり、みりんの醸造元として出発しました。そして昭和10年に甘強酒造に組織変更。一時は朝鮮や満州にも進出するほど繁盛しました。現在も『カンキョーみりん』で知られるみりんの他、焼酎や日本酒も醸造しています。

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現在の建物は明治期から昭和初期にかけて建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

酒銘『四天王』は仏教で四方を鎮護する持国天、増長天、広目天、多聞天の四神に由来しますが、サブネームの『いっこく』とは頑固者の意味。

立ち香は香ばしく芳醇な乳酸香。飲み口もどっしりとした存在感で濃厚な甘口のお酒です。フルボディながらも後味のキレは良く、飲み続けられます。結構好みのお酒でした。うまいですよ。

燗にするとパワフルな甘みが広がりますが、キレがいいので後口がダレません。うまい!このお酒はやっぱり燗がうまい!!

お気に入り度:3




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by tztom | 2017-04-07 00:39 | 愛知 | Comments(0)
ほしいずみ 純米吟醸[丸一酒造]
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醸造元:丸一酒造株式会社
URL:http://www.sake01.co.jp/
住所:愛知県知多郡阿久比町大字植大字西廻間11番地
電話:0569-48-0003
創業:大正6年(1917)

使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.2
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,404円(税込み)

近年数々の受賞歴を誇る新進気鋭の酒蔵、丸一酒造は知多半島で唯一海に面していない内陸の町、知多郡阿久比町で大正6年(1917)に創業しました。

かつては大手酒造メーカーへの桶売りを行っていましたが、取引解除によって廃業の危機に瀕しながらも少数精鋭で乗り切った酒蔵です。

昔からの主力銘柄である『冠勲』は冠や勲章を与えられるような立派な酒になるようにとの願いをこめたものですが、再起に伴い世に打って出る新ブランド『ほしいずみ』を立ち上げます。『ほしいずみ』とは仕込み水の井戸に映る星に由来。

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今回のお酒は麹米に愛知の酒米「若水」、掛米に「祭晴れ」という一般米を使用した純米吟醸です。

色は無色透明、ほのかにバニラのような甘い香りが立ち上がり、口に含むとバナナ、メロンのようなフルーティーな香りが膨らみます。口に広がる華やかな吟醸香。酸は一瞬光りますがライトで苦味渋味のバランスで軟着陸。透明感があってすっきりとした飲み口。キレの良い後味。うまいです。うまい!!

お気に入り度:3



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by tztom | 2017-04-06 01:07 | 愛知 | Comments(0)
長珍 特別純米酒 [長珍酒造]
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醸造元:長珍酒造株式会社
URL:なし
住所:愛知県津島市本町3-62
電話:0567-26-3319
創業:明治元年(1868)

使用米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,430円(税込み)

長珍酒造のある津島市は三重県に近い愛知県西端部にある市で、鎌倉時代から、木曽三川を渡って尾張と伊勢を結ぶ要衝「津島湊」として、また江戸時代には東海道の脇往還である「佐屋廻り」と「津島の渡」で賑わった町です。

東海道の道筋は、熱田宿から三重の桑名宿までの約7里を船で海を渡りますが、これを避け多少遠回りとなっても短い川越えだけですむ佐屋廻りの通行量は増加したのです。これに上街道・下街道が交差する交通の要衝、さらに「津島のお天王さま」と親しまれた津島神社の門前町としても栄えました。

今も古い町並みが残る津島市の中心部、佐屋街道沿いに蔵を構える長珍酒造は明治元年(1868)の創業。

当初は屋号をなぜか「提灯屋」としていたそうですが、提灯を作る店との誤解が多く現在の「長珍」に改名したそうです。一応は、いつの時代にも末長く、珍しくおいしいお酒、珍重される酒でありたいとの願いをこめたものでもあります。

色はうすい、うす〜いコハク色。香りはごく控えめ。飲み口はやや控えめながらも芯のある酸と、渋味、苦味をまとったやさしい旨みの膨らむ、そして芳醇な余韻を感じるお酒です。余韻をじっくりと味わう、そんな感じのお酒で、うまいです。

燗にすると、どっしりと落ち着いた香りと飲み口。極少しざらつきがある飲み口ですが、芳醇で糀が花開くような膨らみを感じ、そして苦味、渋味をともなってやさしく軟着陸するキレ。なんだかほわ〜っとする、お燗のお酒でした。

お気に入り度:3



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by tztom | 2016-05-28 23:22 | 愛知 | Comments(0)
菊石 五百万石純米吟醸 [浦野]
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醸造元:浦野合資会社
URL:http://www.kikuishi.com/
住所:愛知県豊田市四郷町下古屋48
電話:0565-45-0020
創業:元治元年(1864)

使用米:五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:±0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

日本を代表する世界的な自動車メーカー「トヨタ自動車」の本社がある豊田市は、江戸時代に挙母藩内藤氏2万石の城下町として栄えた町で、現在はトヨタの企業城下町として発展し、昭和34年(1959)に挙母(ころも)市から豊田市へと改名された経緯がある町です。

この豊田市中心部の北郊外の田園地帯の中に蔵を構える酒蔵、浦野合資会社は江戸時代後期(幕末)の元治元年(1864)に創業。

酒銘の『菊石』は三河の霊峰・猿投山の天然記念物で猿投神社より拝受したものとか。

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定ラベル。正確にはジェイアール名古屋タカシマヤ菊石試飲販売会限定酒といったところでしょうか?

香りも飲み口も控えめなフルーティーさ。栓を開けて数日置くと、不思議とライチ、バナナ、メロンのようなふくよかな甘みを感じる吟醸香。最初の飲み口に気持ちシャキッとした酸を感じますが、その後は苦味、渋味がバランスよく際立ち、クセがない状態で引いていきます。スッキリ、中辛口のお酒です。うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2016-05-27 23:44 | 愛知 | Comments(0)
米宗 純米吟醸 美山錦 [青木酒造]
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醸造元:青木酒造株式会社
URL:http://www.yamahai.co.jp/
住所:愛西市本部田町本西60
電話:0567-31-0778
創業:文化2年(1805)

使用米:美山錦(長野県産)
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,370円(税込み)

木曽川を挟んで岐阜県・三重県と接する、愛知県で最も西に位置するその名も愛西市。平成の大合併で海部郡(あまぐん)佐屋町、立田村、八開村、佐織町の2町2村が合併して生まれた市です。

青木酒造は旧佐屋町にあり、東名阪自動車道・弥富ICの北東に広がる田園地帯の中に蔵を構えます。この青木酒造の北西約3kmの場所には有名な愛知の銘酒『義侠』を醸す山忠本家酒造があります。

青木酒造の創業は江戸時代後期の文化2年(1805)で、酒銘の『米宗』(こめそう)は、蔵元の江戸時代の屋号だとか。屋号という事は元々は米問屋だったのでしょうか?現在は山廃造りにこだわる小さな酒蔵です。

山廃仕込みですが、香りにクセはなく、ほのかな乳酸香。というよりもフルーティーな米の旨みを凝縮したようなさわやかな甘い香りにちょっとおどろき。これ、本当に山廃?

栓を最初に開けた時はバニラを思わせるしっかりとした香りに再び驚きました。その香りは時間と共に消えていきつつも、口に含んだ時にしっかりと感じます。フルーティーな余韻で酸もなく飲みやすい。うまいな〜。

お気に入り度:3.5



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by tztom | 2016-05-24 20:24 | 愛知 | Comments(0)
鷹の夢 本醸造原酒 26BYエピソード2 タカノユメレッドラベル [山盛酒造]
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醸造元:山盛酒造株式会社
URL:http://takanoyume.co.jp/
住所:名古屋市緑区大高町字高見74
電話:052-621-2003
創業:明治20年(1887)

使用米:-
精米歩合:70%
日本酒度:+2.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:19度以上20度未満
購入価格:720ml:1,260円(税込み)

名古屋港の東に江戸時代から続く東海道の旧道に沿って往事を偲ばせる宿場町のような古い伝統的な町並みが残る名古屋市緑区の有松と鳴海地区があります。そしてその南西に接する大高地区には伝統的な佇まいの酒蔵が集まっています。

この地は古くから知多半島や東日本へ通じる交通の要衝として開け、中世には当時今川義元の配下であった松平元康(徳川家康)が「兵糧入れ」をおこなったことで知られる大高城の城下町でもありました。江戸時代には農商兼業が多く酒造業の盛んな地域で、大高焼という陶器も焼かれていたといいます。

現在も3軒の酒蔵が集まりますが、その1軒は今や全国的に知られる『醸し人九平次』の萬乗醸造。そしてその近くに神の井酒造があります。最も表通りに近い場所に蔵を構える山盛酒造は明治20年(1887)に、江戸時代から続く酒蔵を継承して創業しました。酒銘の『鷹の夢』は「大高」の地名の「高」に「鷹」をかけたもの。またこの近くにある大高緑地はオオタカの生息地でもあります。

山盛酒造もまた同じ大高にある神の井酒造、そして東春酒造・金虎酒造の若手蔵元と共に「ナゴヤクラウド」というプロジェクトを結成しています。

長〜いタイトル。「一度火入れ」という事で生貯蔵酒かな?一応要冷蔵。しかし今回購入した名古屋の高島屋では常温で陳列されていたが…。酒銘の「エピソード2」とかって兵庫の酒蔵・龍力の『ドラゴン』シリーズみたい。

野趣的な香ばしい乳酸香。ガツンと泥っぽい酸と豊満な旨み。カワイイラベルとは真逆のどっしりとした飲み応えのある重厚なお酒です。精米歩合の低さはあえて米の旨みを引き出すために狙ったものかなと。最近流行の濃醇な無濾過生原酒的なフルボディなお酒でした。うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2016-05-22 19:17 | 愛知 | Comments(0)
神の井 純米吟醸 美山錦 [神の井酒造]
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醸造元:神の井酒造株式会社
URL:http://kaminoi.co.jp/
住所:名古屋市緑区大高町字高見25
電話:052-621-2008
創業:安政元年(1856)

使用米:美山錦(長野県産)
精米歩合:45%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16度以上17度未満
購入価格:720ml:1,500円(税込み)

名古屋港の東に江戸時代から続く東海道の旧道に沿って往事を偲ばせる宿場町のような古い伝統的な町並みが残る名古屋市緑区の有松と鳴海地区があります。そしてその南西に接する大高地区には伝統的な佇まいの酒蔵が集まっています。

この地は古くから知多半島や東日本へ通じる交通の要衝として開け、中世には当時今川義元の配下であった松平元康(徳川家康)が「兵糧入れ」をおこなったことで知られる大高城の城下町でもありました。江戸時代には農商兼業が多く酒造業の盛んな地域で、大高焼という陶器も焼かれていたといいます。

現在も3軒の酒蔵が集まりますが、その1軒は今や全国的に知られる有名蔵『醸し人九平次』の萬乗醸造。そしてその近く、大高川沿いに蔵を構える神の井酒造は江戸時代後期の安政元年(1856)の創業。現在も残る酒蔵の主屋は安政3年(1858)、蔵は大正元年(1912)の築で名古屋市の登録地域建造物資産に登録されています。
酒銘の『神の井』は蔵元の三代当主が熱田神宮に斎田を寄進したことにちなみとか。

神の井酒造は名古屋市内の若手蔵元(東春酒造・金虎酒造・山盛酒造)の4蔵で「ナゴヤクラウド」というプロジェクトを結成しています。

ふくよかでフルーティーな吟醸香。シャキッとした酸とやわらかく厚みのあるフルーティーな口当たり。すっきりとした優しいキレ。うまい!!

お気に入り度:4



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by tztom | 2016-05-21 14:18 | 愛知 | Comments(0)
金虎 名古屋クラウド 本醸造 [金虎酒造]
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醸造元:金虎酒造株式会社
URL:http://www.kintora.jp/
住所:名古屋市北区山田3丁目11-16
電話:052-981-3960
創業:弘化二年(1845)

使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:713円(税込み)

名古屋市中心市街の北東郊外。近くを矢田川が流れ、江戸時代に中山道と名古屋城下を結んだ脇往還で長野の善光寺へも通じる下街道と呼ばれる現国道19号線沿いの山田地区に蔵を構える金虎酒造は江戸時代後期の弘化二年(1845)に初代大阪屋善兵衛によって創業。

伝統的な旧家の佇まいと『金虎』の酒銘が掲げられた近代的な社屋が目印。酒銘であり屋号でもある『金虎』は名古屋城名物の金鯱と、三代目善兵衛が寅年であった事により命名。
今回のお酒のラベルはナゴヤクラウドラベルデザインで優秀賞を受賞した和紙アート職人の岡崎知恵子氏の作品。

さて、今回の酒銘にもある「名古屋クラウド(ナゴヤクラウド)」とは、名古屋市内の酒蔵の中で東春酒造・金虎酒造・神の井酒造・山盛酒造の4蔵の若手蔵人が結成した新たな日本酒プロジェクト。蔵人(くらうど)、英語の cloud(群れ)、コンピュータ用語のクラウドシステムから名付けられました。

今回のお酒は本醸造の四段仕込み。ラベルに書かれている通りのクセの無いスッキリとした甘口系です。ちょっと酸があるかな?と思う程度に抑えられたキレ。線が細い様でしっかりとした厚みがあります。うまいですね、なかなか。精米歩合60%なので特別本醸造クラスでこの価格。コスパ高すぎ。

蔵元が勧める燗酒も、なかなか。特にこれといった特徴はありませんが、マイナス点は何もありません。バランスが良くて重くなく飲み飽きしない、素晴らしい燗酒になります。いや〜これはうまい!!

お気に入り度:4



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by tztom | 2016-05-19 02:30 | 愛知 | Comments(0)



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