カテゴリ:岐阜( 47 )
季節限定 恵那山 蔵出し一番[はざま酒造]
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醸造元:はざま酒造株式会社
URL:http://www.enasan.jp/
住所:岐阜県中津川市本町4-1-51
電話:0573-65-4106
創業:慶長6年(1601)

使用米:五百万石
精米歩合:50%(五百万石)
日本酒度:+2.0
酸度:1.2
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
720ml:1,323円(税込み)

中仙道の宿場町中津川は木曽路と美濃路の接点の宿場町。東濃随一の豪商といわれた間家。その流れを組むはざま酒造は、中津川宿の西端部に残る往時を偲ばせる町並みの中心として伝統的な蔵構えを今に残します。創業は江戸時代初期の慶長6年(1601)と400年以上の歴史を持つ酒蔵です。
蔵出し一番は季節限定酒で、新酒を秋まで熟成された、最近は「秋あがり」とも呼ばれるあれです。

寝かした分、落ち着いた風味ですが、フレッシュさも残り、優等生のような甘い香りがあります。さらりとして、とがった旨みは無く、飲んだあとの余韻が心地よいです。

お気に入り度:4




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by tztom | 2008-10-03 20:21 | 岐阜 | Comments(0)
花盛 特別本醸造[花盛酒造]
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醸造元:花盛酒造株式会社
URL:http://www.hanazakari.co.jp/
住所:岐阜県加茂郡八百津町八百津4091
電話:0574-43-0016
創業:明治19年(1886)

使用米:ひだほまれ
精米歩合:60%
日本酒度:+7.0
酸度:1.3
アミノ酸度:1.1
アルコール度:15~16度
720ml:1,050円(税込み)

加茂郡八百津町は岐阜県の中南部に位置し、周囲を山に囲まれ、飛騨川と南の木曽川に挟まれた河岸段丘上の町。

山間部にありながら八百津は中世末期から木曽川舟運で栄えた河港町で、今も往時を偲ばせる伝統的な町並みが残ります。

またこの八百津出身の偉人としては、第2次大戦中にナチスから6千人ものユダヤ人を救った外交官・杉原千畝がいます。

八百津町の中心部、本町に立つ花盛酒造は明治19年(1886)の創業の伝統ある蔵元で、黄漆喰の商家と黒漆喰の土蔵が目印です。

少量生産に袋吊りや今や希少となった「ヤヱガキ搾り機」を用いるなど、こだわりの酒造りを行っています。

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ちなみに、酒銘の『花盛』は(はなざかり)と読みますが、会社名の『花盛』は(はなもり)と読みます。

ひかえめながらも、立ち上がる米の香りと辛口ながら綺麗で穏やかな旨みがあるお酒。水のようにさわりの無い飲み口と余韻。うまい!うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2008-10-03 20:20 | 岐阜 | Comments(0)
久寿玉 本醸造特選 [平瀬酒造店]
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醸造元:有限会社 平瀬酒造店
URL:http://www.kusudama.co.jp/
住所:岐阜県高山市上一之町82
電話:0577-34-0010
創業:元和9年(1623)

使用米:ひだほまれ
精米歩合:55%
日本酒度:+2.0
酸度:1.2
アミノ酸度:1.5
アルコール度:15〜15.9度
720ml:959円(税込み)

精米歩合も吟醸酒クラス、柔らかく、芳醇な旨口酒でありながらキレも良く、まさに晩酌の王道を行くお酒です。
お気に入り度:4


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by tztom | 2008-06-13 22:12 | 岐阜 | Comments(0)
久寿玉 特別本醸造 生酒[平瀬酒造店]
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醸造元:有限会社 平瀬酒造店
URL:http://www.kusudama.co.jp/
住所:岐阜県高山市上一之町82
電話:0577-34-0010
創業:元和9年(1623)

使用米:ひだほまれ
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.4
アミノ酸度:1.7
アルコール度:15〜15.9度
720ml:1,050円(税込み)

飛騨高山の古い町並みの外れ、城山の麓に蔵を構える平瀬酒造店。創業時期は定かではありませんが、最も古い記録に江戸時代初期の元和9年(1623)の資料があるそうです。

生酒らしい若々さ。芳醇な旨みが広がるも、まるで蒸発したかごとく一瞬で引いていく。キレと表現して良いのか解りませんが、飲み飽きしないお酒です。

お気に入り度:3

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by tztom | 2008-06-13 22:07 | 岐阜 | Comments(0)
房島屋純米酒 無濾過生酒[所酒造]
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醸造元:所酒造 合資会社
URL:http://www.ibi.or.jp/~bojimaya/
住所:岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
電話:0585-22-0002
創業:明治初期

使用米:にしほまれ・五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:+4.0
酸度:2.2
アミノ酸度:1.6
アルコール度:17〜18度
720ml:1208円(税込み)

岐阜県の西端、岐阜市と大垣市の北側郊外に位置する揖斐川中流域の町、揖斐川町は古くより要衝として発展し、揖斐川水運による物資の集散地として栄えた町です。江戸時代には代官所が置かれ、美濃国奉行の支配のもとで明治を迎えました。

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多くの商家の家並みが残る三輪地区でひときわ目を引く重厚な佇まいの所酒造は明治初期の創業だといいます。

口に含んだ瞬間、程よい刺激の発泡性は無濾過生酒らしい若々さ。芳醇な旨みが広がるも、まるで蒸発したかごとく一瞬で引いていきます。
飛騨高山の「久寿玉」も似たようなインパクトを持っていました。最近流行の無濾過生酒のなかで、結構インパクトのあるお酒でした。うまいです。

お気に入り度:4

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by tztom | 2008-06-13 21:59 | 岐阜 | Comments(0)
純米吟醸 飛騨高山[老田酒造店]
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醸造元:株式会社 老田酒造店
URL:http://www.onikorosi.com/
住所:[小売部]岐阜県高山市上三之町67
電話:0577-32-0166
住所:[本社蔵]岐阜県高山市清見町牧ヶ洞1928
電話:0577-68-2341
(旧住所)岐阜県高山市上一之町62
創業:享保年間(1720年代)

使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+3.5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
アルコール度:14.5度
720ml:1,320円(税込み)

岐阜県の飛騨地方は周囲を山に閉ざされた山間奥地の地です。しかし、戦国時代に飛騨地方を平定した金森長近によって城下町が築かれ、その後江戸時代には幕府直轄の天領の支配中心地として飛騨高山の町は大きく発展しました。

当然酒蔵もかつては多くあり、江戸末期から明治初頭には蔵元も140軒ほどあったといいます。
しかし近年には7軒(老田酒造店の本社・製造部が郊外に移転した為)だった酒蔵も現在は6軒。

江戸時代中期の享保年間(1720)に、今の岐阜県郡上郡からこの飛騨高山に移り住んだ初代が創業。「辛口酒」の代名詞として今はメジャーとなった銘柄「鬼ころし」の先駆けの蔵です。

「鬼ころし」は商標登録してなかったのかな?



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平成2年に、高山市上一之町より自然豊かな高山市清見町(旧大野郡清見村)に仕込み蔵を移転。小売部は伝統的な古い町並みが残る上三之町に新しくオープンしました。
と、言うわけで。7軒あった飛騨高山の酒蔵は現在6軒(清見も高山だけど)時代に買って飲んだお酒です。

やさしい淡麗ながら、山田錦らしいふくよかさと華やかさがあり、後味引かないシャキッとしたキレがあって、わりと酸が少ない芳醇でライトな旨口酒。
アルコール度数もやや低いところが、飲みやすくしているのかも知れません。正直うまい!うまいです。
飲み飽きしません。まあ、このあたりは好みによるところが大きいですが。うまい酒です。

お気に入り度:5




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by tztom | 2008-06-13 21:55 | 岐阜 | Comments(0)
小左衛門 特別純米[中島醸造]
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醸造元:中島醸造株式会社
URL:http://www.shiroku.co.jp/
住所:岐阜県瑞浪市土岐町7181-1 
TEL :0572-68-3151
創業:元禄15年(1702)

使用米:富山産五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:+4.0 
酸度:1.7
720ml / 1,400円

中山道と名古屋城下を結んだ下街道の間の宿(立場)の町として発展した土岐町。今も往事の面影を残しています。その町並みの中に今も重厚な佇まいを残す中島醸造。

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当代中島小左衛門用信が年貢米を活かし酒造りを始めたのが江戸時代中期の元禄15年(1702)で、代々蔵元は小左衛門を襲名して現在は14代目。

平成12年に新しいブランドとして『小左衛門』を世に送り出し、一躍有名になった新進気鋭の酒蔵です。

甘い香りと、サトウビキのような甘み、しかしさっぱりしていてキレがあります。燗にするとさらに深く、厚いながらもダレないうまさ。うまい、うまいです!!

お気に入り度:4



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by tztom | 2007-11-23 06:55 | 岐阜 | Comments(0)



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