カテゴリ:滋賀( 16 )
長寿 金亀 純米吟醸 緑60 [岡村本家]
醸造元:株式会社岡村本家
URL:http://kin-kame.co.jp/
住所:滋賀県犬上郡豊郷町吉田100番地
電話:0749-35-2538
精米歩合:60%(玉栄)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:14~15度
購入価格:720ml:1,365円(税込み)

岡村本家は彦根市の南、湖東平野の中心に位置する旧豊郷町の田園地帯の中にあります。彦根藩主井伊大老より酒造りを命じられ安政元年(1854)に創業。酒銘の「金亀」は彦根城の別名である金亀城(こんきじょう)に由来しますが、読みはお城に配慮して(きんかめ)としたそうです。

香りは控えめながらもキレのある鋭い乳酸香。口に含むと乳酸特有の香ばしさが薄くあり、さっぱりとした透明で淡麗な飲み口です。わずかにマスカットのような爽やかさがありますが、雑味も旨みも控えられたややドライで冴えたお酒です。冷えた状態よりも常温くらいの方がうまみを感じられるかもしれません。
燗にすると、少し旨みが顔を出してきて、やさしく飲みやすくなります。結構飲んでいてホッとする感じでおいしいかったです。

お気に入り度:3

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長寿 金亀 純米吟醸 緑60
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by tztom | 2013-02-03 18:25 | 滋賀 | Comments(0)
大治郎 迷酒 純米吟醸 生酒 [畑酒造]
醸造元:畑酒造有限会社
URL:なし
住所:滋賀県東近江市小脇町1410
電話:0748-22-0332
精米歩合:55%(山田錦)
日本酒度:+4.0
酸度:2.0
アミノ酸度:-
アルコール度:17.5度
購入価格:720ml:1,575 円(税込み)

畑酒造は八日市市の中心部から西郊外へ、八風街道沿いに構える蔵で大正3年(1914)の創業です。
この蔵の主な酒銘は喜量能(きりょうよし)ですが、近年創業者の名前であり現在の蔵元の名前でもある「大治郎」を立ち上げました。この「大次郎」は無濾過原酒・無濾過生原酒に限定されたブランドです。迷酒は(まよいみず)と読みます。

香りは控えめですがほのかな甘みを感じます。無濾過の生原酒らしく、飲み口はガッツのある重厚感のあるh骨太な辛口です。芳醇で丸みのある個性的なお酒で、酸味・苦味・渋味で一瞬包まれたあとは、やわらかく引いていきます。辛さが少し残るかな。でも後味は悪くありません。少々の荒さも寛容する大黒柱のような飲み口でホッとする安心感があります。これはこれでうまいお酒でした。

お気に入り度:3

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by tztom | 2013-02-02 09:32 | 滋賀 | Comments(0)
北島 直汲み 中取り 純米吟醸 無濾過生原酒 [北島酒造]
醸造元:北島酒造株式会社
URL:http://www.kitajima-shuzo.jp/
住所:滋賀県湖南市針756
電話:0748-72-0012
精米歩合:55%(五百万石)
日本酒度:+3.5
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:17度
購入価格:720ml:1,365円(税込み)

JR草津線の甲西駅の南側、東海道のい旧道沿いに構える北島酒造。針村の庄屋を務めた旧家で文化2年(1805) に創業。淀藩配下の酒造取締役を務めた家柄です。
万葉集にある大伴家持の歌に由来する「御代栄」が昔からの主な酒銘ですが、販売店限定の別ブランドが「北島」です。

リンゴのような香りでフルーティー&フレッシュだけども、落ち着きがあります。しっかりと腰の据わった辛さがあり、その背後に旨さが広がっていく奥深さがあります。飲み口に重さはなく、スッキリとした透明感。うまい!!

お気に入り度:4

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北島 玉栄 中取り純米吟醸 無濾過生原酒
精米歩合:55%(玉栄)
日本酒度:+6.0
酸度:1.2
アミノ酸度:-
アルコール度:17度
購入価格:720ml:1,365円(税込み

こちらは「玉栄」を使った純米吟醸。キリリと引き締まった辛口のお酒です。微発泡がある若々しいお酒ですが、やや舌触りにざらつきを感じます。でもうまいですよ。
お気に入り度:3

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by tztom | 2013-01-30 21:34 | 滋賀 | Comments(0)
不老泉 山廃仕込 純米吟醸 中汲み生原酒 [上原酒造]
醸造元:上原酒造株式会社
URL:http://www.ex.biwa.ne.jp/~furo-sen/
住所:滋賀県高島市新旭町太田1524
電話:0740-25-2075
精米歩合:55%(山田錦)
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:17度
購入価格:720ml:1,575 円(税込み)

琵琶湖北部の西側。風車村でも知られる旧新旭町の干拓地を流れる安曇川沿いの田園地帯に構える上原酒造は文久2年(1862)の創業。
「不老泉」(ふろうせん)という酒銘は、初代当主が発見した、敷地内に自噴する井戸の事で、掘った際にお地蔵さん現れたことから、「不老の泉」と名付けたという言い伝えに由来。

香りはまるいチョコレートのような甘いふくよかさ。色は薄いコハク色で無濾過の生原酒ですがオリはなく、澄んでいました。飲み口もフレッシュでいながら、ほどよい辛口で、飲み終えた後口は不思議なバランスで心地良いです。うまい!!

お気に入り度:4

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滋賀の銘酒として全国的に人気が急上している「 不老泉 」蔵に自生する酵母による山廃仕込みの...

滋賀県高島市:地酒】不老泉(ふろうせん)
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by tztom | 2013-01-29 21:54 | 滋賀 | Comments(0)
喜楽長 特別純米 あらばしり [喜多酒造]
醸造元:喜多酒造株式会社
URL:http://kirakucho.jp/
住所:滋賀県東近江市池田町1129
電話:0748-22-2505
精米歩合:60%(山田錦)
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:17~18度
購入価格:720ml:1,208円(税込み)

近江と伊勢を結ぶ鈴鹿山脈越えの街道の一つ八風街道沿いの池田町に構える喜多酒造。この道は近江商人が伊勢路・東国へと出る重要な商業の道でもありました。喜多酒造の初代の喜多儀左ェ門が酒造りを始めたのは、文政3年(1820年)。190年経った現在も白壁土蔵に赤煉瓦の歴史を感じる重厚な佇まいを残しています。

新酒の季節の「あらばしり」は”一番搾り”の事。ややおりがあり、無濾過でしょうか瓶の底にたまっていました。香りは意外にもひかえめですが、パンチの効いたフレッシュ&フルーティーな飲み口。だけれども、だれない大人のキレ。旨みがありますが、程よい上品な苦味で後味をまとめる大人の酒です。うまいです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2013-01-24 20:05 | 滋賀 | Comments(0)
萩乃露「芳弥」山廃仕込特別純米[福井弥平商店]
醸造元:株式会社福井弥平商店
URL:http://www.haginotsuyu.co.jp/
住所:滋賀県高島市勝野1387-1
電話:0740- 36-1011
精米歩合:60%(山田錦)
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.7
アルコール度:17度
購入価格:720ml:1,470円(税込み)

福井弥平商店のある高島市の中心部(旧高島町)は奥琵琶湖の小さな城下町で、今なお古い町並みを残すこの町で、ひときわ目を引く重厚な旧家の佇まいを残しています。(高島藩は佐久間家2万石の外様小藩・1代で無嗣改易され天領に。その後分部家の大溝藩が幕末まで続きます)
蔵の創業は江戸時代中期、寛延年間(1748~51年) で、「萩乃露」の名は、創業当時の藩主(近江大溝藩6代藩主分部光命?)から賜ったと云われています。さて、今回飲んだ「芳弥」という酒銘は創業時の屋号だそうで、その名を冠した新しい特別純米酒シリーズとの事。

この「萩の露」は日本津々浦々を巡る旅の中で、初めて飲んだ近江(滋賀県)のお酒であり、非常に感慨深いものがありました。そして15年ぶりに飲んだこのお酒。
色はうすいコハク色。山廃特有の芳ばしい乳酸香はほとんどなく、飲みやすいひかえめな甘さとフルーティーさのあとに自然にやさしい苦味と渋味のキレ。うまいです。2011年醸造でじっくり寝かしたお酒で、無濾過酒ですが優等生のように安定して腰がすわっています。さて、燗にしてみると、これが最高に旨いです。云うところの二級酒の燗酒とはちょっと次元の違うハイレベルのバランス。調律。ああ、旨い。幸せを感じられるお酒です。

お気に入り度:5

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詳細なデーターが無く、かなり昔に旅先で購入して飲みました。さらりとして飲みやすいお酒だったような。金額からして本醸造かな。地域限定酒のようで、情報がありません。
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by tztom | 2013-01-22 21:22 | 滋賀 | Comments(0)
琵琶の長寿 本醸造[池本酒造]
醸造元:池本酒造有限会社
URL:http://www.biwa-cho.com/
住所:滋賀県高島市今津町今津221
電話:0740-22-2112
精米歩合:70%(山田錦・玉栄)
日本酒度:+2.0
酸度:-1.4
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)
琵琶湖北部の東岸、古くは琵琶湖水運の港町にして西近江路の宿場町として発展した今津に構える小さな酒蔵。
全国でも最長といわれるもろ味日数40日以上の独特の仕込方法で、地元酒米「玉栄」の特徴を最大限に引き出した「地酒」を醸す蔵として知られています。創業は昭和元年。
琵琶の長寿は火入れをしていない、生酒系を中心としたラインナップですが、旅の途中だった為に火入れ済みのものを購入。香りは控えめで、雑味は無く、若さを持った清純な飲み口。うまいです。
お気に入り度:4
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おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土と歴史文化”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
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by tztom | 2011-08-07 09:50 | 滋賀 | Comments(0)
本醸造 香の泉 一番しずく [竹内酒造]
醸造元:竹内酒造株式会社
URL:http://www.kanoizumi.jp/
住所: 滋賀県湖南市石部中央1-6-5
電話:0748-77-2001
精米歩合:65%(五百万石・日本晴)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.4
アルコール度:18.5度
購入価格:720ml:1,450円(税込み)
東海道五十三次の宿場町の一つである石部の町で創業明治五年に創業した竹内酒造。
上槽時のあらしぼりを氷温貯蔵、新酒しぼりたて独特の香りをそのままに瓶詰めしたお酒という事で、もう濃厚なマスクメロンやバナナのようなトロピカルな立ち香と、濃く、深くい旨みとコク。くどさは無く、不思議な透明感。後味もやさしく軟着陸していて余韻がまた良い。うまい、うますぎる。
お気に入り度:5
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by tztom | 2011-04-15 00:33 | 滋賀 | Comments(0)
松の花 特別純米 淡海葦辺の里 [川島酒造]
醸造元:川島酒造株式会社
URL:http://www.matsu87.jp/
住所: 滋賀県高島市新旭町旭83
電話:0740-25-2202
精米歩合:60%(玉栄)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15.4度
購入価格:720ml:1,430円(税込み)
川島酒造は琵琶湖の北西部、安曇川の河口に位置する、オランダ水車で有名な新旭町に構える500石の小さな蔵です。創業は幕末の慶応元年(1865)と長い歴史を誇ります。中世のこのあたりは、高島郡の中心地だったといいます。「松の花 特別純米 淡海葦辺の里」は全国酒蔵めぐり・地酒太平記というイベント向けの限定酒です。酒米に使われている「玉栄」は滋賀県が生んだ酒造好適米。香りもおとなしめのスッキリ淡麗辛口なお酒ですが、燗にすると、カッチリと引き締まって飲み応えのあるお酒に変わります。ちなみに和紙のようなラベルは酒銘にもある葦(よし)が原料です。
お気に入り度:3
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by tztom | 2011-04-14 08:01 | 滋賀 | Comments(0)
純米吟醸 神開 マル市 [藤本酒造]
醸造元:藤本酒造株式会社
URL:http://www.mcv.zaq.ne.jp/sinkai/
住所:滋賀県甲賀市水口町伴中山696
電話:0748-62-0410
精米歩合:55%(吟吹雪)
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.1
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,418円(税込み)
藤本酒造は江戸時代の明和年間(1764年〜)に創業の歴史の古い蔵です。そして酒蔵のある水口町は東海道50番目の宿場町にして、水口藩2万石の城下町として栄えた町です。
香りも低く、おとなしめの上品な華やかさ、奥行きのある旨みとのどごしのある淡麗旨口のお酒です。ほんのりと地酒らしいクセもあって、後味の余韻がまたいい。飲んでいて幸せを感じます。うまいです。
お気に入り度:4
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by tztom | 2011-04-11 21:51 | 滋賀 | Comments(0)



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