カテゴリ:山口( 23 )
男自慢 特別純米 龍の尾 [男自慢酒造]
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醸造元:男自慢酒造株式会社
URL:http://otokojiman.mods.jp/
住所:山口県周南市福川中市町8-33
電話:0834ー32ー6609
使用米:山田錦(山口県産)
精米歩合:60%
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,739円(税込み)

JR山陽本線の福川駅の北側を走る県道(旧国道2号線)を渡ると旧山陽道の宿場町・福川宿の町並みがあります。中世には城下町として発達した町で旧山陽道も町の中心付近でクランク状に折れ曲がっています。
この福川宿には近年まで3軒の酒蔵がありましたが、現在は2軒のみ。宿場町の中央付近、中市町に蔵を構える男自慢酒造は周防大島で代々酒造業を営んでいた松田家の分家として明治28年(1895)に創業しました。山口県の酒造組合未加入の蔵です。先代社長兼杜氏の急逝によって休業となりますが、ようやく他の酒造場の協力のもと、少量ながらも吟醸造りの純米酒のみを造り初めました。また山田錦の自社作付けも開始しました。また老朽化した酒蔵、社屋を建て直して再出発を図っています。

酒銘の『男自慢』とは、大正末期、東京銀座にあった多くの画家達が集まる料理屋「男じまん」に由来。その店に集まる画家の一人、岸田劉生は酒豪でも知られ清酒『男自慢』をこよなく愛したとか。ラベルの文字は岸田劉生自らが筆をとった自筆の書。

色は薄いコハク色ですが香りはほとんど感じません。米の旨みを深く感じる淡麗辛口のお酒です。後味は苦味が際立つキレで引き締めます。
燗にすると、酒質は変わりませんが、包容力が広く深くなって思わずホッとする飲み口に。渋味、苦味もおとなしくなり、ふくよかで透明度のあるさわやかな旨みで包まれます。うまい。燗最高!!

お気に入り度:3


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by tztom | 2016-03-21 10:41 | 山口 | Comments(0)
金分銅 純米酒 [金分銅酒造]
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醸造元:金分銅酒造株式会社
URL:http://www.kinfundou.com/
住所:山口県下松市大字末武上1202
電話:0833-44-8605
使用米:八反錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,294円(税込み)

JR岩徳線の周防花岡駅を降りてすぐ、旧山陽道に面して古い家並みが残る末武上地区は江戸時代に山陽道の宿場町として栄えた花岡宿。そして和銅2年(709年)鎮座された花岡八幡宮の門前町でもありました。
近年までこの花岡宿には2軒の酒蔵がありましたが、現在は花岡八幡宮の門前に文化財級の蔵を構える明治33年(1900)創業の金分銅酒造のみ。花岡八幡宮に湧く宮水を使い昔ながらの製法で酒造りを行っています。『金分銅』の名の由来はもともと「分銅屋」という屋号だったからとか。

色は薄いコハク色でほんのりと香ばしい山廃っぽい牧歌的な乳酸香があります。芳醇で旨口ですが酸も強くシャープな印象。後味も潔いほどにすっきりと消えて行きます。意外にライトな飲み口。栓をあけて日を置くと、香りも飲み口もほんのりと華やかになりました。後味も良く杯がとまりません。うまいです。

燗にすると、飲み口からやさしい華やかさ。雑味がなく、口の中に広がる華やかさ。透明感があるのに芳醇な味わい。うまいです。うまい!!

お気に入り度:3


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by tztom | 2016-03-19 09:32 | 山口 | Comments(0)
かほり鶴 純米大吟醸 つるの里米 [山縣本店]
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醸造元:株式会社山縣本店
URL:http://www.yamagt.jp/
住所:山口県周南市大字久米2933
電話:0834-25-0048
使用米:山田錦(山口県産)
精米歩合:50%
日本酒度:+1.5
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,620円(税込み)

周南市の中心市外(旧・徳山市)の東郊外。山陽道の細い旧道沿いに蔵を構える山縣本店は明治8年(1875)の創業の小さな酒蔵で、日本酒の他に芋焼酎を醸しています。蔵のすぐ裏手を山陽新幹線が走ります。
特別天然記念物に指定されているナベツルが飛来する越冬地、山口県周南市八代盆地に鶴との共生をめざした水田「ファームつるの里」で栽培された山田錦で醸したお酒です。

香りは控えめですが、米の旨みを感じる甘く華やか香り。飲み口は米の優しさを感じつつも酸が立つ、シャープな淡麗辛口なお酒です。後味をリセットするような苦味と中厚の酸味に透き通った淡麗さ。スッキリとした後味。料理に合うお酒ですね。うまいです。

お気に入り度:3


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by tztom | 2016-03-13 16:46 | 山口 | Comments(0)
純米 中島屋 [中島屋酒造場]
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醸造元:株式会社中島屋酒造場
URL:なし
住所:山口県周南市土井2-1-3
電話:0834-62-2006
使用米:山田錦(山口県産)
精米歩合:60%
日本酒度:+5.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,566円(税込み) 

旧・新南陽市の中心市街地の北側に、土井という地区があります。古くは「土居」と記され、中世豪族大内氏の家臣団が住んだ武家町でした。この地域を通る鹿野往来の旧道筋に中島屋酒造場を中心とした、古い商家の連なる街並みが残されています。
中島屋酒造場は江戸時代後期の文政6年(1823)に創業。大きな蔵構えですが旧街道沿いに静かにたたずむこの蔵の生産量は年間わずか100石。以前はもっと多くの石数を作っていたと思われます。
主力銘柄は屋号のマークに由来する『カネナカ』ですが、最近は社名の『中島屋』も新しく展開しています。

米の旨みを感じる甘い香り。飲み口はふくよかで旨みがありますが、程よく酸もあり意外にスッキリとしたキレのあるお酒です。うまい!!

燗にすると果汁飲料のような濃厚で深い甘みが炸裂。適度なタイミングでの渋味・苦味が後味を引き締めまたその後に続く複合的な余韻がたまりません。うまいです。うまい!!

お気に入り度:4


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by tztom | 2016-03-12 07:22 | 山口 | Comments(0)
上撰 青海島 [小崎酒造]
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醸造元:小崎酒造株式会社
URL:なし
住所:山口県長門市東深川1159
電話:0837-22-2433
精米歩合:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:840円(税込み)

長門市は山口県北西部、日本海に面して萩と並ぶ人口3万5000人の都市。古くから交通の要衝で、江戸時代には宿場町、在郷町、そして捕鯨基地として発展。現在の長門市中心部はかつて正明市という名で、宿場町、在郷町として栄えた場所でした。今も旅館や昭和の町並みが残る東深川地区に蔵を構える小﨑酒造は江戸時代の慶応2年(1866)創業。
酒銘の「青海島」はもちろん、長門市の沖に浮かぶ名勝「青海島」に由来。

香りも味も普通の清酒です。特にクセもなく、灘のお酒が飲み慣れた方でも違和感無く飲めますね。大手メーカーのお酒のように程よい旨味が乗ったバランスのよい淡麗辛口のお酒です。冷やでも常温でも十分美味しいですね。
燗にすると、濃醇さが増しますがしっかりとした辛口のキレもあります。少々ベタつきますが、ほのかに都会的な「男酒」っぽい感じ。じっくり飲むような感じのお酒です。うまい。

お気に入り度:3




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by tztom | 2013-05-22 07:01 | 山口 | Comments(0)
八千代 桜のしずく 純米酒あらばしり[八千代酒造]
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醸造元:八千代酒造合名会社
URL:http://www.e-hagi.jp/~yatiyo/
住所:山口県萩市大字吉部下3306
電話:0838-86-0221
使用米:-
精米歩合:70%
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,400円(税込み)

毛利家の城下町萩から東の山間部へ約20kmほど分け入って行くと、山口市へ抜ける街道の一つが通る旧阿武郡むつみ村があります。この山間部の村には高俣地区と吉部地区にそれぞれ1軒づつ酒蔵があります。

明治20年(1887)創業の八千代酒造は、旧むつみ村の中心部であった吉部地区の南端付近、旧街道沿いの農村集落の一画に伝統的な商家と酒蔵を構え、丁寧なお酒を醸しています。

このお酒は「やまぐち桜酵母」で醸した純米酒で生酒です。メロンのような甘い立ち香は口に含むとそのまま舌に広がる華やかさに続きます。しかし決して濃醇で重厚な甘さではなく、水のように透き通ったキリリと引き締まったやさしい旨味の乗った淡麗辛口のお酒です。あらばしりの生酒なので、まだ鋭いトゲのある若々しさがあります。飲んでいるうちに、やがて桜の花のような香りをほのかに感じてきます。「これが桜酵母か〜!」山間部の小さな地酒ですが、総合的にとても都会的なお酒でした。うまい。

お気に入り度:3




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by tztom | 2013-05-18 12:17 | 山口 | Comments(0)
笠山 純米酒 [白井酒造本店]
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醸造元:白井酒造本店
URL:なし
住所:山口県萩市大字高佐下中郷404 
電話:08388-8-0003
使用米:-
精米歩合:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,200円(税込み)

毛利家の城下町萩から東の山間部へ約20kmほど分け入って行くと、山口市へ抜ける街道の一つが通る旧阿武郡むつみ村があります。このあたりは標高360メートルの寒冷地です。この旧むつみ村には高俣地区と吉部地区にそれぞれ1軒づつ酒蔵があります。
白井酒造本店のある高俣地区は村の中心部から北へ6kmほどの場所にあり、かつては市場町として発展した場所でした。旧街道沿いに伝統的な商家の店舗と屋敷を構える小さな蔵で大正元年(1912)の創業。この蔵のお酒は萩市内の酒屋や観光物産店でも手に入れる事ができます。

ほんのり甘酸っぱくフルーティーな香り。飲み口はやさしく爽やかで吟醸酒のような華やかさもちょっぴりあって驚き。もちろんしっかりとしたキレがあって後味は辛口。やや舌触りの粗い面もありますが、総合的に好み系のうまいお酒でした。
燗にすると、キリリとした辛さが全面に出てきて、苦味や粗い面もその後ろに続きます。なめらかな飲み口ですが、旨味は逆に引っ込んでしまって、ちょっと今ひとつ。この純米酒は冷やで飲んだ方がおいしいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2013-05-12 14:42 | 山口 | Comments(1)
長陽福娘 純米吟醸 雄町[岩崎酒造]
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醸造元:岩崎酒造株式会社
URL:http://www.fukumusume.jp/
住所:山口県萩市東田町58
電話:0838-22-0024
使用米:岡山県産 雄町
精米歩合:50%
日本酒度:+4.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,470円(税込み)

毛利家長州藩の城下町、萩市の中心部に蔵を構える岩崎酒造は明治34年(1901)に萩市古萩町で創業。その後少し南の現在地東田町に移転しました。約400石の小さな酒蔵ですが、県外にもその名が広く知られる山口県を代表する酒蔵の一つです。

少々控えめながらもメロンのような吟醸香。飲み口もフルーティーでいてお米の風味が奥に控えた品の良い淡麗辛口です。雑味は少なく整列したような苦味・渋味がきっちりとした後味、つまりキレをまとめます。食中酒として食事との相性も良く、バランスは最高。ほのかな華やかさと渋味が口の中に残ります。いや〜これはうまいお酒です。さすがです。うまい!

お気に入り度:4




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by tztom | 2012-10-03 21:17 | 山口 | Comments(0)
宝船 特別純米酒 長州浪漫 長期貯蔵酒[中村酒造]
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醸造元:中村酒造株式会社
URL:http://www.takarabune-hagi.com/
住所:山口県萩市大字椿東310-8-4(萩市新川西区3108 )
電話:0838-22-0137
使用米:穀良都
精米歩合:70%
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,500円(税込み)

毛利家37万石の城下町萩の中心部から少し離れた阿武川の対岸、新川地区。この阿武川右岸の地域は椿東と呼ばれています。藩政期に開削された姥蔵(うばくら)運河は萩の春の風物詩、四ツ手網による「しろうお漁」が盛んな漁港であり、その運河に面した一画に建つ小さな蔵が、大正3年創業(家業は明治35年創業)の中村酒造です。漁港の酒蔵なので、大漁を祈り縁起も担いだ「宝船」を酒銘としています。

古酒に分類されるお酒です。熟成された芳醇な香り。口に含むとまるで梅酒のような酸味と風味が口の中に広がり、独特のクセはありますが、後味は爽やかな辛口で締めます。

燗にすると香ばしさと酸味が口いっぱいに広がり、ホット梅酒の紹興酒割的な風味。甘くチョコレートのような香りが立ち上がり、なんとも言えない不思議な世界。まあまずくはありませんが、こ〜ゆう日本酒もあるのだな。といい勉強になりました。

お気に入り度:2




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by tztom | 2012-10-02 23:23 | 山口 | Comments(0)
長門峡 原酒 [岡崎酒造場]
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醸造元:有限会社 岡崎酒造場
URL:http://www.e-hagi.jp/~chomonkyo/
住所:山口県萩市川上464-1
電話:0838-54-2023
使用米:西都の雫
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:18~19度
購入価格:720ml:1,325円(税込み)

平成の市町村合併で萩市の一部となった旧川上村は長門峡の玄関口の一つ。かつての川上村の中心地区に蔵を構える岡崎酒造場は『長門峡』を醸す蔵で、創業は大正10年(1921)です。もっとも創業当時の場所は現在の場所ではなく、今は阿武川ダムの湖底に沈んでいます。

今回の酒に使われている酒米「西都の雫」は、幻の米「穀良都(こくりょうみやこ)」と「西海222号(親は山田錦)」を掛け合わして誕生した山口県オリジナルの酒米です。誕生当初は「山口酒1号」と呼ばれていました。

最初はちょっとアルコール臭さが鼻につきました。ちょっとクセのあるパンチの効いた飲み味で、これはロックにした方が飲みやすくなる、と最初は思いましたが、これが飲めば飲むほど深い旨みが余韻となって、自然とそのままでも美味しく飲んでしました。多少アルコール臭さはありますが、雑味の無い淡麗辛口のおいしいお酒です。うまい!

お気に入り度:3





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by tztom | 2012-10-01 20:16 | 山口 | Comments(0)



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