カテゴリ:広島( 24 )
亀齢 本醸造 舞亀[亀齢酒造]
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醸造元:亀齢酒造株式会社
URL:https://kireikireikirei.jimdo.com/
住所:広島県東広島市西条本町8-18
電話:082-422-2171
創業:江戸時代

使用米:-
精米歩合:70%
日本酒度:+4.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,015円(税込み)

東広島市西条町は近年「酒都」と呼ばれ、京都の伏見・兵庫の灘と並ぶ日本三大銘醸地。

古くから山陽道(西国街道)の宿場町として賑わい、江戸時代には四日市次郎丸村と呼ばれ、山陽道最大の宿場町四日市宿として栄えた町で、ここには広島浅野藩直営の「お茶屋」と呼ばれる本陣も置かれていました。

JR山陽本線・西条駅の駅前には、広大な敷地を有する酒蔵が林立し、その伝統的な佇まいの白壁土蔵の町並みは灘や伏見よりも遙かに「酒都」の名にふさわしい佇まいを残しています。

通称「酒蔵通り」にあり、この西条で最も大きな酒蔵である賀茂鶴酒造と旧山陽道を挟んだ南側に蔵を構える亀齢酒造。

江戸時代に「吉田屋」として創業したそうですが、詳しい年は不明。カタカナで「キレイ」と書かれた大きな煙突が目印で蔵の敷地は広いですが、小規模生産の蔵です。

また亀齢酒造の酒は広島の酒蔵の中でも三大辛口の蔵の一つと言われています。

本醸造のこのお酒の副銘は『舞亀』(まいき)と読みます。

香りは控えめ、でも飲み口は華やか。精米歩合70%の本醸造だけれども吟醸酒のようなキレイなお酒。まさに亀齢=綺麗。うまいな〜。雑味が無く、スッキリとしたお酒。辛口系といわれるけど、軟水の広島の水で醸しているのでやさしい甘みもしっかりとあります。うまいです。うまい!

燗にすると、華やかさが一斉に開花、爆発するように広がる。広がった花びらがスパッと鉈で切り落とされたかのような潔いキレ。全体的に香り高い清冽な印象のお酒です。ぬる燗くらいで、最も花開きます。うまい、うまいです。あ〜華やかで飲みやすい。とても綺麗なうえに、うまい!

お気に入り度:冷3/燗4



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by tztom | 2017-07-19 00:02 | 広島 | Comments(0)
福美人 純米酒[福美人酒造]
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醸造元:福美人酒造株式会社
URL:http://www.fukubijin.co.jp/
住所:広島県東広島市西条本町6-21
電話:082-423-3148
創業:大正7年(1918)

使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,022円(税込み)

東広島市西条町は近年「酒都」と呼ばれ、京都の伏見・兵庫の灘と並ぶ日本三大銘醸地。

古くから山陽道(西国街道)の宿場町として賑わい、江戸時代には四日市次郎丸村と呼ばれ、山陽道最大の宿場町四日市宿として栄えた町で、ここには広島浅野藩直営の「お茶屋」と呼ばれる本陣も置かれていました。

JR山陽本線・西条駅の駅前には、広大な敷地を有する酒蔵が林立し、その伝統的な佇まいの白壁土蔵の町並みは灘や伏見よりも遙かに「酒都」の名にふさわしい佇まいを残しています。

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通称「酒蔵通り」にあり、この西条で最も大きな酒蔵である賀茂鶴酒造の東隣に蔵を構える福美人酒造。

福美人酒造は大正7年(1918)に賀茂鶴酒造が中心となり杜氏養成機関「西条酒造学校」として、西日本各地の蔵元の共同出資によって設立されたオーナーのいない酒蔵でした。

今もその標識が残ります。

香りはほのかに青リンゴのようなフレッシュさと、バニラのような甘さをほんのりと感じます。控えめの酸が立つスッキリとした飲み心地の淡麗辛口のお酒です。うまい!

燗にすると、まるくやさしい、中に変わらず青リンゴのようなスッキリとしたフレッシュさ。酸もほとん気づかず、シャッと引いていくキレ。雑味もなく、透明でひたすらにスッキリとした飲み口よのどごし。ふくよかなふくらみ、米の旨み。燗にするとしっかりとしたお酒になります。うまいな。

しかしこのお酒もやさしすぎて、脂っこい料理や濃い料理には負けてしまいます。でも、適度に脂の乗った海の幸との相性はいいですよ。うまいです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2017-07-17 16:12 | 広島 | Comments(0)
賀茂泉 造賀 夏純米酒[賀茂泉酒造]
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醸造元:賀茂泉酒造株式会社
URL:http://www.kamoizumi.co.jp/
住所:広島県東広島市西条上市町2-4
電話:082-423-2118
創業:大正元年(1912)

使用米:山田錦(広島県産)
精米歩合:65%
日本酒度:±0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:14度
購入価格:720ml:1,350円(税込み)

東広島市西条町は近年「酒都」と呼ばれ、京都の伏見・兵庫の灘と並ぶ日本三大銘醸地です。

JR山陽本線・西条駅の駅前には、広大な敷地を有する酒蔵が林立し、その伝統的な佇まいの白壁土蔵の町並みは灘や伏見よりも遙かに「酒都」の名にふさわしい佇まいを残しています。

この地は古くから山陽道(西国街道)の宿場町として賑わい、江戸時代には四日市次郎丸村と呼ばれ、山陽道最大の宿場町四日市宿として栄えた町で、ここには広島浅野藩直営の「お茶屋」と呼ばれる本陣も置かれていました。

酒蔵が集まる本町の「酒蔵通り」から少し離れた上市町の旧山陽道沿いに蔵を構える賀茂泉酒造は西条の酒蔵の中で最も新しい酒蔵です。

新しいと言っても大正元年(1912)の創業です。昭和14年に福正酒造合資会社となり、昭和38年に備後酒造を合併して現在の賀茂泉酒造となりました。

最近では「無濾過」と名前が付くお酒が一般的になりましたが、日本で一番最初に「無濾過」という名称で販売したのがこの賀茂泉酒造なのだそうです。

ちなみに酒銘にある『造賀』とは賀茂泉酒造の山田錦を栽培している契約農家がある地名の事。

色は無色透明で香りも控えめですが、ほんのりと甘くて優しい飲み口。そこからの膨らみは無くシャープな一歩手前くらいの淡麗なお酒です。

広島の酒らしい淡麗旨口。みずみずしいメロンのような甘みと香りが口に広がり、米の旨みはやさしくしっかりと感じます。うん、そんな感じ。すっきりとして飲みやすい。うまいです。

燗にすると、まろやかでやさしい。水のようでいて、柔らかいしっかりとした旨みがあります。
「夏酒」というコンセプトのお酒なので、もしかしたら燗にしてはいけなかったかも知れませんが、おいしいです。

じっくりと、静かに飲みたい時には、おのお酒の燗はいいですね。ただ脂っこい料理や濃い味付けの料理には負けてしまいます。

このお酒はキンキンに冷やして、夏の酒らしく、すっきりとした爽快感を味わうのがオススメです。

お気に入り度:3




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by tztom | 2017-07-16 08:29 | 広島 | Comments(0)
賀茂鶴 純米酒[賀茂鶴酒造]
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醸造元:賀茂鶴酒造株式会社
URL:http://www.kamotsuru.jp/
住所:広島県東広島市西条本町4-31
電話:082-422-2121
創業:元和9年(1623)

使用米:-
精米歩合:65%
日本酒度:+4.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:14度以上15度未満
購入価格:720ml:1,059円(税込み)

東広島市西条町は近年「酒都」と呼ばれ、京都の伏見・兵庫の灘と並ぶ日本三大銘醸地とされています。

JR山陽本線・西条駅の駅前には、広大な敷地を有する酒蔵が林立し、その伝統的な佇まいの白壁土蔵の町並みは灘や伏見よりも遙かに「酒都」の名にふさわしい佇まいを残しています。

この地は古くから山陽道(西国街道)の宿場町として賑わい、江戸時代には四日市次郎丸村と呼ばれ、山陽道最大の宿場町四日市宿として栄えた町で、ここには広島浅野藩直営の「お茶屋」と呼ばれる本陣も置かれていました。

この「酒都」西条の駅前に林立する酒蔵の中心にあり、最も大きな酒蔵である賀茂鶴酒造のルーツとなる木村家の創業は江戸時代初期の元和9年(1623)と長い歴史を誇る旧家でもあります。

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山陽道の宿場町だった四日市宿には、九州の大藩の大名や長州の毛利家などを藩をあげて接待する本陣が設けられました。この本陣は「御茶屋本陣」と呼ばれ、その楼門は現在も賀茂鶴酒造本社の玄関に残されています。

酒銘『賀茂鶴』は明治6年9月9日(重陽の日)の天皇家を奉りつつ菊酒を祝う記念日に命名されたもの。


香りは控えめ、色はほんのりと薄いコハク色です。飲み口は予想外にも、まるで吟醸酒のような清冽なフルーティーな飲み口に始まりやさしく軟着陸引いてくキレへ。やっぱり広島の水はバランス良くやさしくふくよかなお酒を醸すな〜。うまい!うまいです!!

燗にしてみると、軟水で醸されたお酒ゆえに、やさしくふくよかで包容力のあるお酒の特徴は益々冴えます。酸も控えめで飲みやすいですが、でもやっぱり脂っこい料理や濃い味の料理には少し負けてしまうやさしさ。さっぱりとした肴でゆったりと飲むのが美味しい。燗酒もうまい!


お気に入り度:3




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by tztom | 2017-07-12 22:38 | 広島 | Comments(0)
西條鶴 純米吟醸 大地の冠[西條鶴酒造]
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醸造元:西條鶴酒造株式会社
URL:なし
住所:広島県 東広島市西条本町9-17
電話:082-423-2345
創業:明治37(1904)

使用米:こいおまち
精米歩合:55%
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,792円(税込み)

東広島市西条町は近年「酒都」と呼ばれ、京都の伏見・兵庫の灘と並ぶ日本三大銘醸地です。

JR山陽本線・西条駅の駅前には、広大な敷地を有する酒蔵が林立し、その伝統的な佇まいの白壁土蔵の町並みは灘や伏見よりも遙かに「酒都」の名にふさわしい佇まいを残しています。

この地は古くから山陽道(西国街道)の宿場町として賑わい、江戸時代には四日市次郎丸村と呼ばれ、山陽道最大の宿場町四日市宿として栄えた町で、ここには広島浅野藩直営の「お茶屋」と呼ばれる本陣も置かれていました。

JR山陽本線・西条駅南口の条酒蔵通りと呼ばれる多くの酒蔵が存在する中のひとつに西條鶴酒造はあります。

蔵の向かいには白牡丹、お隣は亀齢、裏には賀茂鶴があります。

西條鶴酒造の創業は比較的遅く、明治37(1904)ですが、その明治中期に建てられた酒蔵が現在も現役で残ります。
ちなみに酒蔵は、この西条の「酒宝蔵」のほかに、河内町に「五郷蔵」というもう一つの蔵があるそうです。

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今回のお酒に使われている酒米「こいおまち」(広酒7号)は「改良雄町」に「ニホンマサリ」(関東98号)を良心に持つ酒米です。

色はうすいコハク色で、香りはほのかにクリーミー。飲み口は熟成された香ばしさがほのかに立ち上がり、やがてリンゴ・ナシのようなフルーティーな余韻の喉に流れ込んでいきます。
控えめな酸でつつみながら優しく膨らみながら消えていくキレ。うまいです。ミディアムボディな、安定した飲み口。うまい!

お気に入り度:3




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by tztom | 2017-07-10 22:31 | 広島 | Comments(0)
山陽鶴 純米吟醸 花凜[山陽鶴酒造]
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醸造元:山陽鶴酒造株式会社
URL:http://www.sanyotsuru.jp/
住所:広島県東広島市西条岡町6-9
電話:082-423-2055
創業:江戸時代後期

使用米:-
精米歩合:50%
日本酒度:−1.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:13度
購入価格:720ml:1,296円(税込み)

東広島市西条町は近年「酒都」と呼ばれ、京都の伏見・兵庫の灘と並ぶ日本三大銘醸地とされています。

JR山陽本線・西条駅の駅前には、広大な敷地を有する酒蔵が林立し、その伝統的な佇まいの白壁土蔵の町並みは灘や伏見よりも遙かに「酒都」の名にふさわしい佇まいを残しています。

この地は古くから山陽道(西国街道)の宿場町として賑わい、江戸時代には四日市次郎丸村と呼ばれ、山陽道最大の宿場町四日市宿として栄えた町で、ここには広島浅野藩直営の「お茶屋」と呼ばれる本陣も置かれていました。

JR山陽本線・西条駅南口の西側、旧山陽道沿いの商店街の一角に蔵を構える山陽鶴酒造は、駅西側地域では現在唯一残る酒蔵です。

創業は江戸時代後期ですが、大正元年(1912)に本永本家として法人化し、昭和24年(1949)に現在の山陽鶴酒造に社名変更しました。

ちなみに、店舗(本社事務所)では直売も行っていますが、土日祝日はお休みです。

今回飲んだ『花凜』は最近流行の花酵母で醸した吟醸酒で、桜の花酵母を使っています。

アルコール度は13度と控えめでスッキリと飲みやすいお酒です。ふくよかで爽やか、そしてフルーティーな華やかさはあまり前面に出さない軽やかな淡麗辛口のお酒ですが、けれどもじっくり味わうとバナナ・メロンのような甘さを奥に秘めています。うまい!うまいです。
日本酒度マイナス1.0度ですが、程よい酸があってスッキリとしたお酒です。これはいい!!

お気に入り度:3



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by tztom | 2017-07-09 04:31 | 広島 | Comments(0)
おのみち 寿齢 純米吟醸[吉源酒造場]
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醸造元:株式会社吉源酒造場
URL:http://yoshigen.info/
住所:広島県尾道市三軒家町14-6
電話:0848-23-2771
創業:安政元年(1854)

使用米:中生新千本
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,573円(税込み)

映画やドラマのロケで度々登場する坂の町「尾道」。

海岸線にせまった山の斜面に形成された急峻な家並みと迷路のように入り組んだ町で、その歴史は古く、平安時代から 「備後国の玄関」として開けた港町でした。

JR山陽本線・尾道駅の北側、山裾沿いに通る細い商店街の一角に立つ吉源酒造場は尾道に現在唯一残る酒蔵です。

創業は幕末の安政元年(1854)。
酒銘『寿齢』は戦後に生まれた銘柄で、蔵元の当主が長命であった事に由来するとか。

このお酒で使われている酒米は『中生新千本』(なかてしんせんぼん)と読みます。
愛知県で開発され、その後中国地方で広まり、かつては広島で最も多く栽培されている酒米だったそうです。

香りはほとんどなく、色はうすいコハク色です。スッキリとしたなめらかな味わいの飲み口から酸のある中盤へ続いていきますが、その酸もすぐに消えて味わいのあるキレに。やや香ばしい熟成香に包まれた淡麗辛口のおいしいお酒でした。

お気に入り度:3



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by tztom | 2017-07-08 20:45 | 広島 | Comments(0)
旭鳳 特別純米 八反錦60[旭鳳酒造]
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醸造元:旭鳳酒造株式会社
URL:http://www.kyokuhou.co.jp/
住所:広島市安佐北区可部三丁目8-16
電話:082-812-3344
創業:慶応元年(1865)

使用米:八反錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:17度
購入価格:720ml:1,296円(税込み)

広島市の北部を占める安佐北区。その中心市街である可部には数軒の酒蔵をはじめ、伝統的な古い町並みが残されています。

可部は中世には南村市と呼ばれた市場町で戦国期には高松城の城下町として発展。江戸時代には郡代官所の所在地として、また雲石往還と石見浜田往還、太田川舟運の水陸交通の要衝として栄えました。

そんな可部の町には近年まで『菱正宗』の久保酒造、『旭鳳』の旭鳳酒造の他『白瀧』の白石酒造、『旭鶴』の上久保酒造がありましたが、白石酒造と上久保酒造は廃業してしまし、現在残るのは久保酒造、旭鳳酒造の2軒のみ。

旭鳳酒造の創業は幕末の慶応元年(1865)、当時の酒銘は『新鷹山』でしたが現在の主力ブランドである『旭鳳』(きょくほう)は、三代目蔵元濱村忠氏が見た「「鳳凰が輝きつつ舞い上がる」夢にちなむそうです。

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色はうすいコハク色。香りはほんのり藁のような香ばしさで、チョコレートのような香ばしい甘み。キリッとしていますが、広島の軟水らしいやわらかく包容力のある芳醇甘口なお酒。旨み。甘み。後味にやや辛さが残りますが、うまいです。

燗にすると…今回は少しぬる燗で。ぬる燗成功。鼻につく刺激はなく、チョコレートのような香ばしい香りもひかえめになり、とにかくふくよかで芳醇で甘口な燗酒です。後味に残るビターな感覚、ああ、この感覚はいいな。うまい。うまい酒です。

お気に入り度:3



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by tztom | 2017-04-25 22:57 | 広島 | Comments(0)
向井櫻 安芸高田 特撰[向原酒造]
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醸造元:向原酒造株式会社
URL:なし
住所:安芸高田市向原町坂238-1
電話:0826-46-2008
創業:明治42年(1909)

使用米:八反錦
精米歩合:70%
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,026円(税込み)

広島市の北東に位置する旧・高田郡向原町周囲は山に囲まれた小さな町です、広島県で生産される酒米の7割を栽培する酒米の一大産地。

JR芸備線の広島と三次の丁度中間に位置する向原町は中世から続く三篠川舟運の河港町として栄え、近世には中筋往来と呼ばれていた道です。

この道沿いに町場が発展した時期は新しく、明治期以降になってからの事。芸備鉄道(後の国鉄芸備線・現JR芸備線)の開通によって陸上交通の要衝となる明治35年以降から金融機関が集まる在郷町として発展していったのです。坂地区には宿場町に似た町並みが残ります。

向井酒造は街道に沿った町並みの南端にあります。「我が町にも酒屋を」と地元の有志が共同出資して明治42年(1909)に創業。合併で大きくなって新しく生まれた安芸高田市の中で現在唯一残る酒蔵です。

春には蔵の周辺に桜が咲き乱れる事に由来する『向井櫻』と、2004年の町村合併で誕生した「安芸高田市」にちなんだ新ブランド『安芸高田』。地元グラフィックデザイナーによるラベルデザイン。

色は無色透明。スッキリ、米の旨みが広がるフルーティーな飲み口です。ほとんどが地元で消費されるお酒という事で、芳醇甘口のお酒です。大手酒造メーカーのレギュラー酒のようなクセの無い安定感。日本酒度がマイナスのような飲み口ですが、しっかりとした酸をともなった鮮やかなキレで引き締めます。うまいです。
うまいです。

燗にすると、ややアルコール臭を強く感じますが、飲み口はやさしく、かつどっしりと濃醇な甘口のお酒です。うまいな〜。燗がうまい。うまいです。

お気に入り度:3



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by tztom | 2017-04-24 22:02 | 広島 | Comments(0)
八幡川 純米吟醸 雄町[八幡川酒造]
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醸造元:八幡川酒造株式会社
URL:http://www.yahatagawa.co.jp/
住所:広島市佐伯区八幡三丁目13-20
電話:082-928-0511
創業:文政7年(1824)

使用米:雄町
精米歩合:60%
日本酒度:+5.0
酸度:2.0
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,600円(税込み)

広島市西部の佐伯区は昭和60年旧・佐伯郡五日市町(古くは五海市と書いた塩田の町)を編入して生まれた区。廿日市市と接する佐伯区を流れる八幡川の中流域に八幡川酒造(やはたがわ)はあります。

八幡川酒造は江戸時代後期の文政7年(1824)に、この地域の有志たちが資金を出し合って創業した蔵だそうです。
酒名の『八幡川』は、蔵の近くを流れる八幡川にちなんだもの。

香りはマスカット、メロンの後にほんのりと熟成された藁のような木香。色は気持ち薄めのコハク色。スッキリとしたシャープな酸味のある辛口のお酒。でも広島の水の為かやさしい酸です。ほのかにフルーティーな余韻と米の旨みを凝縮したような甘み。潔いキレ。うまいです。うまい!

純米吟醸だけど燗にしてもいいらしいので燗にしてみました。ぬる燗です。ああ、これはいいや。少しアルコール臭が際立つのが気になりますが、それ以外は辛口のお酒を燗にした時の、ふくよかな包容力が膨らみやわらかな余韻が、でもキレのある後味。うまい。この吟醸酒は冷やよりも、常温かぬる燗の方がより堪能できます。うまい!

お気に入り度:3



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by tztom | 2017-04-22 22:16 | 広島 | Comments(0)



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