カテゴリ:広島( 13 )
瑞冠 純米吟醸 いい風 花 雄町[山岡酒造]
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醸造元:山岡酒造株式会社
URL:http://wp1.fuchu.jp/~zuikan/
住所:広島県三次市甲奴町西野489-1
電話:0847-67-2302
使用米:雄町(広島県産)
精米歩合:55%
日本酒度:+6.0
酸度:1.9
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,361円(税込み)

広島県の福山市と三次市のちょうど中間に位置する山間の小さな町甲奴郡甲奴町(こうぬちょう)は2004年に三次市と合併してその一部となっています。

山岡酒造は町の中心部から少し南の外れ、小童川沿いに蔵を構える小さな酒蔵ですが、創業は江戸時代中期の宝暦年間(1751~64)と300年近い歴史を持つ蔵です。

当時の酒銘は『祇園正宗』でしたが、現在は「瑞雲たなびき、天下に冠たる酒」の意味を込めて命名された『瑞冠』が主力ブランドになっています。

この山岡酒造も造ったお酒を寝かして熟成させてから出荷する酒蔵で、このお酒は2013年の醸造です。
色は透明に近い薄いコハク色。香は控えめですが熟成された乳酸香のようなものはありません。飲み口もまた熟成特有の疲れのようなものはなく、スッキリとしていて、ピシッとシャープな酸もあって、旨みのある飲み口で後味も爽快。蔵が言う芳醇辛口のお酒。まさにそれ。うまい!うまいです。

お気に入り度:3



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by tztom | 2016-08-24 20:58 | 広島 | Comments(0)
白牡丹 広島の酒 原酒 [白牡丹酒造]
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醸造元:白牡丹酒造株式会社
URL:http://www.hakubotan.co.jp/index1.htm
住所:広島県東広島市西条本町15-5
電話:082-421-2142
使用米:-
精米歩合:75%
日本酒度:-9.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:19度以上20度未満

購入価格:720ml:900円(税込み)

広島の「酒都」と呼ばれる西条に蔵を構える白牡丹酒造は年間生産量5万5000石、県内3位の大手酒蔵です。その歴史は古く江戸時代初期にまでさかのぼります。さらにその家筋はかの戦国武将・島左近に通じるのです。
石田三成に「治部少(三成)に過ぎたるものが二つあり 島の左近と佐和山の城」とまで言わせた戦国武将の島左近は関ヶ原の戦いで戦死します。この戦いで長男の新吉も討ち死にしますが、次男の忠正は母と共に京都にいた為生き残り、後に広島へ移り住みます。やがて孫の晴正が武士の身分を捨てて酒造業へと転身したのが延宝三年(1675年)のことです。
酒銘の『白牡丹』は京都の公家・五摂家の一つ鷹司家の当主で時の摂政関白鷹司政通より拝命したもの。

このお酒は蔵元で開催される「酒祭り」でしか購入できない季節限定品の原酒。ー9度の超甘口酒です。
いただきものですが、しかしよく見ると糖類添加の普通酒。

濃醇な甘口がとにかく印象強く、原酒だけど飲みやすいです。甘いけどキレがある。酸味が少なくやさしい飲み口。広島酒らしいお酒。多少べたつきますが、うまいです。大手の安定感といったところ。

お気に入り度:3




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by tztom | 2016-01-10 16:45 | 広島 | Comments(0)
誠鏡 純米吟醸酒 幻 [中尾醸造]
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醸造元:中尾醸造株式会社
URL:http://www.maboroshi.co.jp/
住所:広島県竹原市中央5-9-14
電話:0846-22-2035
使用米:八反錦
精米歩合:55%
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,404円(税込み)

瀬戸内海に面して「安芸の小京都」と呼ばれる竹原はかつて製塩業で栄えた町でしたが、海運が盛んだった時代には、「安芸の小灘」ともいわれ、今もなお重厚な伝統的な古い町並みが多く残り映画やドラマのロケもしばしば行われています。

早くから酒造りが盛んな地で、江戸時代には15軒、最盛期の大正時代には26軒も造り酒屋があったという記録が残っています。現在この竹原には三軒の酒蔵があります。

古い町並みが残る本町から少し離れた中央5丁目に蔵を構える中尾醸造の創業は明治4年(1871)で当時の屋号は「廣島屋」で酒銘の『誠鏡』は「杯に注いだ酒の表情を鏡にたとえ、蔵人の誠の心を(味に反映させ)映し出してほしい」という願いを込めたもの。
4代蔵元の中尾清磨が日本全国から2000種以上の酵母を収集して研究を重ね生まれた「リンゴ酵母」発祥の蔵元であり、かつて皇室に献上。

香りはひかえめですが、飲んだ瞬間から思わず「旨い!!」と感じる素直な澄んだ甘みがあふれるお酒です。透明度の高い澄んだ旨みと同時に芯のある辛味、そしてす〜ッと消えていくキレ。程よい酸味と苦味と渋味を伴ったキレの余韻。うまいですよ。うまい!

お気に入り度:4




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by tztom | 2015-01-22 22:23 | 広島 | Comments(0)
神雷 特別本醸造 [三輪酒造]
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醸造元:三輪酒造株式会社
URL:http://www16.ocn.ne.jp/~shin_rai/
住所: 広島県神石郡神石高原町油木乙1930
電話:0847-82-0630
使用米:千本錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

広島県の東端部、岡山県高梁市と接する標高800mの山中の小さな町、神石高原町油木町の蔵。かつては東城街道沿いの要衝として栄えた町で、その中心に建つ三輪酒造は本陣とも庄屋とも思わせる大きな屋敷で、江戸時代の享保元年(1716)の創業で、あの伊能忠敬の測量隊も宿泊したとか。

敷地からは硬水と軟水が両方湧き出て、それらを使い分けて旨味とキレのあるお酒を醸しています。
ほんのりと芯のある立ち香。花びらを口にくわえたときのような、フルーティーな甘みと吟醸酒に迫るような華やかさ。やさしい飲み口のあとから来る酸と、ドカンとしたドライなキレ。うまいです。しかもこの価格。
お気に入り度:4


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by tztom | 2010-07-22 07:24 | 広島 | Comments(0)
天寶一 秋あがり冷詰 純米五百萬石[天寶一]
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醸造元:株式会社 天寶一
URL:http://www.tenpo1.co.jp/
住所: 広島県福山市神辺町大字川北660
電話:084-962-0033
使用米:五百万五(福井県産)
精米歩合:60%
日本酒度:+10.0
酸度:2.0
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,250円(税込み)

山陽道の宿場町・神辺町にかまえる天寶一は今や広島を代表する酒蔵の一つですが、石数はわずか600石の小さな蔵です。明治43年(1910)に創業。酒銘の『天寶一』は「天地の唯一の宝」の意味を込めて銘々。
酸味と苦みが特徴の食中酒をめざすという。

今回のお酒にある「冷詰」とは生詰のことかな?最近独自の用語・造語が多いですね。

日本酒度プラス10で香りは控えめ、挑戦的なまでに淡麗辛口ですが、水のせいか飲み口はやわらかく、なめらか。ほんのり木樽のような香りが。奥に控えた米の旨みも感じられますが、ラインより前に出てこない感じ。こういうお酒も久々です。うまいです。

お気に入り度:3



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by tztom | 2009-09-27 18:12 | 広島 | Comments(0)
酔心 超軟水仕込吟醸熟成生原酒[酔心山根本店]
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醸造元:株式会社 酔心山根本店
URL:http://www.suishinsake.co.jp/
住所: 広島県三原市東町1-5-58
電話:0848-62-3251
使用米:中生新千本・山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2
アルコール度:17~17.9度
購入価格:720ml:1,523円(税込み)

広島県三原市は古くからの交通の要衝であり、西日本の3大銘醸地として万葉集にもその名がある。古くは小早川氏が築いた三原城にはじまり、江戸時代は広島藩の家老浅野家3万石の城下町として栄えます。

その中心部は山陽道旧道沿いに立つ酔心山根本店は万延元年(1860年)創業の老舗。かつて明治中期に20あった銘柄を『酔心』に統一。しちなみに当初は「よいごころ」と読んでいたそうです。
酒造場は郊外へ移転しましたが、現在も伝統的な本店が当地にあります。

「熟成生原酒」というちょっと不思議なお酒ですが、キリリと引き締まりながらも滑らかでしっかりとした旨み。大手らしい安定感と清冽な印象ですが、どこか控えめ。旨いですよ。うまい。

お気に入り度:4


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by tztom | 2009-04-17 19:22 | 広島 | Comments(0)
本州一 無濾過純米酒[梅田酒造場]
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醸造元:合名会社梅田酒造場
URL:http://www.honshu-ichi.com/
住所:広島県広島市安芸区船越6-3-8
電話:082-822-2031
使用米:千本錦
精米歩合:40%
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:16.8度
720ml:1,100円(税込み)

梅田酒造場は広島市の東部、かつて交通の要衝として栄え、今も古い町並みが残る海田の北に位置する安芸区船越町にある小さな酒蔵で創業は大正5年(1916)。酒銘はその名のとおり「日本一の酒を造りたい」との思いをこめて銘々。

無濾過らしいですが、ほとんど無色に近いです。立ち香はそんなにありません。口に含んだ瞬間に香りが口の中に広がり、ピリッと舌にくる辛さで、コクもあります。日本酒度の表示以上に辛口に感じるお酒でした。
熱燗にすると・・・ココナッツのような風味、旨みも増しいけます。旨いです。うまい!

お気に入り度:3


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by tztom | 2009-02-15 16:24 | 広島 | Comments(0)
三和桜 純米酒[三和桜酒造]
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醸造元:三和桜酒造 有限会社
URL:http://shop.chupea-mall.jp/miwazakura/
住所:広島県三次市三和町下坂木262
電話:0824-52-2011
使用米:八反錦35号
精米歩合:65%
日本酒度:+3.5
酸度:3.0
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
720ml:1,050円(税込み)

かつて三次市の南部に位置し平成の大合併(2004)に合併して三次市の一部となった旧双三郡三和町は山間の小さな町ですが広島を代表する酒米「八反錦」の生産地でもあります。三和桜酒造は大正12年(1923)の創業で、酒銘の『三和桜』は酒蔵のある三和町が桜の名所として広く知られていることに由来。
駅の売店で買ったので、もしかしたらややひねているかも。

色は琥珀色で、独特のクセがありますが、濃醇な旨口ながらキレもあり飲み飽きしないお酒でした。なかなかうまい。

お気に入り度:3

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by tztom | 2009-01-05 09:48 | 広島 | Comments(0)
富久長 純米酒 鼓[今田酒造本店]
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醸造元:株式会社今田酒造本店
URL:http://www4.ocn.ne.jp/~fukucho/
住所:広島県東広島市安芸津町三津3734
電話:0846-45-0003
使用米:山田錦・中生新千本
精米歩合:58%
日本酒度:+7.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15〜15.9度
720ml:1,260円(税込み)

全国的に知られる広島の「酒都」と呼ばれる「西条」その南に約15km。瀬戸内海に面した小さな港町である安芸津は広島における酒どころの「聖地」と言われ「広島酒の祖」とも称される町です。当時はあまり酒造りに向かないとされた軟水による醸造法を確立した三浦仙三郎の出身地でもある、この小さな港町でもある安芸津には最近までも3軒の酒蔵がありましたが、現在は2軒に。その内の一つで、女性杜氏が醸す蔵で知られるようになった今田酒造本店で創業は明治元年(1868)。
酒銘の『富久長』は三浦仙三郎が名付けたもの。

広島の酒にしては珍しい淡麗辛口で、かなり「刃物のような鋭さ」を持っています。でもどこかやさしく、飲み飽きしません。食中酒に向いています。うまいです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2008-07-02 19:51 | 広島 | Comments(0)
龍勢 初しぼり 蔵生原酒 吟造り純米無濾過生[藤井酒造]
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醸造元:藤井酒造株式会社
URL:なし
住所:広島県竹原市本町3-4-14
電話:0846-22-2029
使用米:八反錦
精米歩合:60%
日本酒度:+7.0
酸度:-
アミノ酸度:-
購入価格:720ml:1,470円(税込み)

瀬戸内海に面した「安芸の小京都」と呼ばれる竹原は製塩業で栄えた町で、また海運が盛んだった時代には「安芸の小灘」ともいわれ、今もなお重厚な伝統的な古い町並みが多く残り映画やドラマのロケもしばしば行われています。早くから酒造りが盛んな地で、江戸時代には15軒、最盛期の大正時代には26軒も造り酒屋があったという記録が残っています。
伝統的な古い町並みが残る本町地区には、ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝の生家でしられる竹鶴酒造とこの藤井酒造があります。

メインストリートから一本裏手の水路沿いに建つ白壁の藤井酒造は明治40年(1907)の創業で、今は町の観光案内所として一般開放しています。酒銘の『龍勢』は蔵の裏山の龍頭山の湧水で酒を醸したことにちなむとか。

マンゴーのような香り、マスカットのような風味が口に広がり、後からピリリとした辛さがきてドライな余韻。
非常に濃醇でいて、キレもある。炭素ろかしていないので、野趣あふれる酒。やや荒いかも。ロックがいいいかも知れません。

お気に入り度:3



関連地域情報「一路一会」山陽>広島>竹原

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by tztom | 2008-02-25 07:48 | 広島 | Comments(0)



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