カテゴリ:群馬( 25 )
榮万寿 純米酒2013 [清水屋酒造]
醸造元:清水屋酒造 有限会社
URL:http://sakaemasu.com/
住所:群馬県館林市台宿町3-10
電話:0276-74-0269
精米歩合:55%(新潟県産五百万石)
日本酒度:+4.0
酸度:2.0
アミノ酸度:-
アルコール度:16度
購入価格:750ml:1,890円(税込み)

館林市の中心部に建つ清水屋酒造は明治6年(1873)の創業ですが、約25年前に休業。しかし若き後継者と支援者によって2010年に蔵元と杜氏を含めた蔵人4名で復活しました。
酒蔵の敷地を整理して規模に見合ったコンパクトな蔵を建て、造る酒はすべて純米酒です。また日本酒をワインと同じステージで飲まれることを意識してワインボトルを使用し、しかも栓はコルクときたこだわりよう。ただし、この蔵のお酒は全体的に価格設定が高めです。でもワインと比べるとさもあらず。しかも、よ〜く見ると、4合瓶(720ml)ではなく、750mlと30ml多いですね。でもやっぱり日本酒とワインは価値観やブランド力の差に埋めようの無い隔たりがあるのかも知れません。改めて考えさせられます。

純米酒ですが精米を吟醸酒並みの55%まで削っています。色は薄いコハク色でほんのり薄にごり。わずかに木の樽のような香り。透明でシャープでキレのあるやさしくまろやかな飲み口。ほんのりとライチやスイカのようなフルーティーな甘さがあって辛口の白ワインのような飲み味です。後半にほのかな苦味と渋味。主張するとことは主張する個性があってしかもバランスが良く、気立てが良いお嬢様のようなお酒です。うまいです。

お気に入り度:4

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by tztom | 2014-05-04 06:34 | 群馬 | Comments(0)
風の詩 特別本醸造 [貴娘酒造]
醸造元:貴娘酒造株式会社
URL:なし
住所:群馬県吾妻郡中之条町大字大塚1768-2
電話:0279-75-3146
精米歩合:60%(-)
日本酒度:+4.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,020円(税込み)

中之条町は吾妻郡の行政・経済・文化の中心地で、名湯草津温泉への道中に位置する他、同じく名湯四万温泉の玄関口でもあります。その中之条の中心部から北東へ約5km。沼田方面に向う国道145号、通称日本ロマンチック街道沿いに蔵を構える貴娘酒造は明治5年(1872)の創業。
代表銘柄「貴娘」の由来は明治の中頃・女の子の誕生を祝い「誰からも愛され貴ばれる子に育ってほしい」との願いをこめ銘名した。「風の詩」は寒風の季節に仕込んで春風の吹く頃に出荷する限定酒。

米の旨味を感じる甘い香り、雑味の無いキレイな飲み口の淡麗辛口のお酒です。ほんのりと華やかさもありました。後味もまたクリアでやさしいキレ。蔵の雰囲気からもう少し地味で、野趣的なクセのあるお酒かと思いましたが、とても飲みやすくてうまいお酒でした。辛口だけれどもしっかりとした甘みもあっておいしかったです。

お気に入り度:4

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by tztom | 2014-05-03 00:56 | 群馬 | Comments(0)
太平人 純米酒 [町田酒造店](玉村町)
醸造元:株式会社 町田酒造店
URL:なし
住所:佐波郡玉村町大字下新田619
電話:0270-65-2050
精米歩合:60%(群馬県産若水)
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15.2度
購入価格:720ml:969円(税込み)

群馬県には町田酒造店という同名の会社が2社あります。前橋市駒形町にある「セイリョウ」の町田酒造店が最近注目を集め始めている有名蔵ですが、今回紹介する町田酒造店は前橋市より少し南、日光例幣使街道と佐渡奉行街道が交差する交通の要衝として発展した佐波郡玉村町にある酒蔵で幕末の弘化2年(1845)創業です。現在は2軒の酒蔵が残りますが、自醸しているのは町田屋酒造店だけのようです。酒名は、昭和初期に首相を務めた若槻礼次郎より贈られた詩から抜粋したものだそうです。

香りはほんのりと乳酸系の香りですが、飲み口は苦味と渋味が前面に出てきますが、それ以外は滑らかで最初の攻め感にくらべると後半はゆるやかに静かに引いていくキレです。
全体的に旨味の少ない辛口のお酒ですが、中盤からやさしいので、結構盃が進みます。
燗にすると、透明度が増してやさしい甘みが出てきます。後味も良くうまいお酒でした。

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-05-01 18:43 | 群馬 | Comments(0)
鳳凰聖徳 特別純米酒 [聖徳銘醸]
醸造元:聖徳銘醸株式会社
URL:なし
住所:群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉686-1
電話:0274-74-4111
精米歩合:60%(-)
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,200円(税込み)

世界遺産となった「富岡製糸工場」のある富岡市の隣り町。甘楽郡甘楽町の中心部小幡は江戸時代に織田家2万石小幡藩の小さな城下町として発展した小さな町で、今も古い町並みや武家屋敷の遺構を残しています。
中心部小幡から高崎市寄りの東郊外の田園地帯の中に蔵を構える聖徳銘醸は昭和34年(1959)に近隣4軒の酒蔵が合併して出来た蔵です。聖徳と書いて「せいとく」と読む酒銘「聖徳」は「聖徳太子」からとったもので、聖徳太子の「以和為貴」(和を以って貴しと為す)の教えにあやかり、貫前神社(富岡市)の宮司によって名付けられました。

飲み口に香ばしさとその後にほんのりとフルーティーな酸味がありますが、基本スッキリとした辛口のお酒です。雑味は少なく、ほんのり奥に旨味も感じます。酸味と苦味の伴った後味はスパッとキレます。
燗にすると透明な甘み、やや苦味が伴った酸味が立ちますが、後半も透明感のあるキレに。

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-04-30 23:25 | 群馬 | Comments(0)
関東の華 舞風 特別純米酒 秋あがり生詰 [聖酒造]
醸造元:聖酒造株式会社
URL:http://www.hijiri-sake.co.jp/
住所:群馬県渋川市北橘町下箱田380
電話:0279-52-3911
精米歩合:60%(舞風)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,134円(税込み)

温泉町の玄関口として、また三国街道の宿場町として栄えた渋川市の南郊外。利根川を渡った赤城山の麓に蔵を構える聖酒造は、天保12年(1841)に初代傳兵衛が、前橋藩川通り二十六ヶ村の名主総代を務める今井善兵衛家より分家独立し、生糸商・質商を営みながら「今井酒造場」として酒造りを創業しました。屋号はその後「今井酒造」を経て昭和34年(1959)に現在の聖酒造となります。
酒銘の「関東の華」は関ヶ原の戦い後に徳川家康が江戸北辺の守りの要として酒井重忠に前橋城を与えた言葉「汝に関東の華をとらす」 に由来します。

秋まで生の状態で寝かして、出荷直前に火入れした生詰酒。薄いコハク色ですが、香りはありません。酸味と苦味が強い旨味の少ないお酒でした。また独特の香ばしいクセがあり、後味も強い渋味で終わります。
燗にしても、飲み口に角の取れた丸みは出てきますが、強い酸味と苦味は変わらず。後味の渋さもかわらずで、パンチがありすぎます。

お気に入り度:2

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by tztom | 2014-04-29 05:36 | 群馬 | Comments(0)
平井城 純米吟醸 [松屋酒造]
醸造元:松屋酒造株式会社
URL:http://www.tousenkura.jp/
住所:群馬県藤岡市藤岡乙180
電話:0274-22-0022
精米歩合:60%(群馬県産若水)
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,260円(税込み)

藤岡市は中山道の脇往還である下仁田街道と中山道新町宿から信州佐久を結ぶ十石街道が交差する宿場町として発展しました。現在は関越自動車道と上信越自動車道が分岐する藤岡ジャンクションでその名が知られています。今もわずかに古い町並みを残す藤岡市の中心部に蔵を構える松屋酒造。近代的なビルの社屋ですが、年間生産量200石という小規模な家族経営の蔵です。
現在の地で会社としての創業は昭和10年(1935)ですが、その母体は江戸時代より富山で米問屋を営んでいた旧家で、明治後期に富山で酒造部門を創業し、戦後現在の場所にあった蔵元を買収して移転したものです。
酒銘の「當選」(当選)は政治好きの当時の当主が「政治の世界は家業をつぶす」として政治への未練を断ち切るために命名したもので、選挙需要を狙ったものもあるかも。

香りは控えめでほんのり乳酸の香り。飲み口はほのかに木の香り(樽酒)のような老ね香?を感じますが、雑味は旨味もあってキレもよいやや辛口のお酒です。
純米吟醸ですが蔵元ではぬる燗がおすすめのようなので、やってみました。辛口でほんのりクリーミー。酸味の奥に透き通った甘みがありますが、まるい角の取れた苦味の余韻をともなった力のあるキレで終わります。濃厚な鯉コクのような料理に合いそうかも。
でもやっぱり冷やの方が良いような気がします。

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-04-26 19:28 | 群馬 | Comments(0)
上州風まかせ むつらぼし 純米生原酒 [今井酒造店]
醸造元:株式会社今井酒造店
URL:http://www.nihonsyu.org/
住所:群馬県太田市鳥山中町746-2
電話:0276-22-2680
精米歩合:-
日本酒度:+5.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,575円(税込み)

富士重工業の企業城下町としてしられる群馬県太田市は江戸時代には大光院の門前町、日光例幣使街道の宿場町として発展した町で、その北西郊外の田園地帯に蔵を構える上州風まかせ醸造元今井酒造店は創業慶応二年(1866)の歴史を持つ蔵です。
この今井酒造店の創業者もまた新潟県柏崎の出身で、漁の出来ない冬季に出稼ぎで酒蔵に働いていましたが、後に農家に転身。そしてその地で酒造りを始めました。
代表銘柄の「上州風まかせ」は、上州のからっ風「赤城おろし」にちなみます。
今回購入した新銘柄の 「むつらぼし」は「昴座」(すばる座)のこと。日本では冬の季語でもありますが、さすが富士重工(スバル)の企業城下町にちなんだ銘々ではないかと思います。

香りは控えめですが、飲み口は柑橘類のような酸味のあるフルーティーなさわやかさで、少々荒々しいというか若々しい苦味・渋味が強いキレ。味わえば、味わうほど面白いお酒です。ガツンとハードで最初と最後の印象のギャップを楽しめるかどうかが評価の分かれ目。でもキレイでおいしいお酒ですよ。うまい。

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-04-23 19:28 | 群馬 | Comments(0)
利根錦 純米酒 [永井本家]
醸造元:株式会社 永井本家
URL:http://www.nagaihonke.co.jp/
住所:群馬県沼田市下発知町703
電話:0278-23-9118
精米歩合:60%(-)
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,225円(税込み)

群馬県の北部、谷川岳を介して新潟県と接する北毛地方。利根川の源流で尾瀬へ玄関口でもあるこの地域には4軒の酒蔵があります。永井本家は沼田市の北郊外に広がる田園地帯の中に蔵を構える永井本家は明治28年(1895)創業。

少し樽酒のような老ね香がありましたが、日を置くとどこかに消えていきました。飲み口は木の香りがやがてマスカットのように変わり、さっぱりとした酸味のある淡麗辛口のお酒です。

燗にすると、甘酸っぱい香り、飲み口はさっぱりとしていますが、厚みのある甘みがあり、ほどよい酸味苦味が続いてキレが良い。バランスがよい燗酒でうまいです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-04-21 22:54 | 群馬 | Comments(0)
左大臣 純米酒 [大利根酒造]
醸造元:大利根酒造有限会社
URL:http://www6.wind.ne.jp/sadaijin/
住所:群馬県沼田市白沢町高平1306-2
電話:0278-53-2334
精米歩合:65%(群馬若水)
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,220円(税込み)

群馬県の北部、谷川岳を介して新潟県と接する北毛地方。利根川の源流で尾瀬へ玄関口でもあるこの地域には4軒の酒蔵があります。その中の一つ、大利根酒造は北毛の中心都市・沼田市の東郊外、片品村を経て奥日光へと至る国道120号線・通称「日光ロマンチック街道」沿いに蔵を構えます。

会社としての創業は明治35年(1902年)ですが、江戸時代中期の元文四年(1739)から酒造りを始めた歴群馬県でも有数の歴史の古い酒蔵です。酒銘の「左大臣」とは平安時代末期の二条天皇の時代に平清盛の策略によって都を追われてこの地に流された「尾瀬の左大臣」こと藤原國卿に由来。

地酒らしい乳酸系のクセが少しありますが、柔らかいコクのある淡麗辛口のお酒です。
燗にすると、規則正しくやさしい飲み口でとてもおいしいです。盃がすすみます。 

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-04-20 16:21 | 群馬 | Comments(0)
誉国光 純米酒 [土田酒造]
醸造元:土田酒造株式会社
URL:http://www.homare.biz/
住所:群馬県利根郡川場村川場湯原2691
電話:0278-52-3511
精米歩合:60%(山田錦)
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,223円(税込み)

群馬県の北部、谷川岳を介して新潟県と接する地、利根川の源流で国立公園・尾瀬ヶ原への玄関口でもある北毛地方には4軒の酒蔵があります。沼田市の東に接する川場村の中心地、田園地帯に温泉が湧く川場湯原地区に蔵を構える土田酒造は、明治40年(1907)の創業で初めは沼田市の中心市街に蔵を構えていました。しかし沼田市の都市再開発計画に伴って移転を余儀なくされ、平成4年にこの川場村に移転。観光酒蔵として、食事処やハーブ園を併設しています。

香りは低く、やや酸の強い辛口系のお酒ですが、その奥にキレイな厚みのある旨みが存在しています。
燗にすると、最初の飲み口の酸はやや控えめになりますが、重圧な旨味と共に苦味・渋味の共演とキレイなキレ。うまいです。ふくらみます。燗最高!!

お気に入り度:3

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by tztom | 2014-04-17 07:17 | 群馬 | Comments(0)



私の飲んだ地酒(日本酒)と酒蔵の記録
by tztom by 太泉八雲
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