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陸奥八仙 無濾過原酒純米吟醸 [八戸酒造]
醸造元:八戸酒造
住所:青森県八戸市類家1-4-33
電話: 0178-43-0616
URL:なし
精米歩合:55%(華吹雪)
日本酒度:-1.0 
酸度:1.7 
720ml :1,575円
八戸市の中心市街にほど近くに立つ小さな酒蔵ですが、元文年間(1740年ごろ)創業の老舗でもあります。
今回飲んだのは限定酒ですが、原酒らしいコクと奥深さ。まろやかで辛みや刺激の無い、スーっとのどに流れ込んでいくようなお酒でした。
ちなみに八仙とは中国の雅曲「崑崙の八仙」からとられたもの。
お気に入り度:4
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by tztom | 2007-09-30 04:10 | 青森 | Comments(0)
尾瀬の雪どけ 純米吟醸生詰原酒 [龍神酒造]
醸造元:龍神酒造株式会社
URL:http://www.ryujin.jp/beer.htm
住所:群馬県館林市西本町7-13
電話:0276-72-3711
精米歩合:55%(兵庫県産山田錦)
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,391円(税込み)

館林といえば「お犬様」で知られる徳川5代将軍綱吉の城下町。もっとも当人が国入りした事はほとんど無かったのですが。今なお館林には武家屋敷や商家の遺構があちらこちらに点在しています。その中で堂々とした佇まいを残すのが龍神酒造で創業は慶長2年(1597)という長い歴史を持つ蔵です。大手蔵の様相でしたが、実際は400石ほどの少量生産の蔵でした。最近は日本酒の他にも地ビールも造っています。群馬といえども南北に広く、尾瀬の正反対に位置する館林ながら、「尾瀬の雪どけ」は広く知られる酒銘に。

無濾過の生原酒という事で、重厚なお酒を想像しましたが、ほどよいふくよかさと膨らみがありますが、結構あっさりとしたお酒でした。個人的にはもう少し芳醇な米の香りが欲しいところ。原酒と聞けば引く人もいるかも知れませんが、キレがあり飲み飽きしないお酒です。食事といっしょに飲むと米のあまみがほのかに。
お気に入り度:3

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by tztom | 2007-09-29 19:14 | 群馬 | Comments(0)
華鳩 生貯蔵吟醸酒[榎酒造]
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醸造元:榎酒造株式会社
住所:広島県安芸郡音戸町南隠渡2-1-15 
電話:0823-52-1234
URL:http://hanahato.ocnk.net/
使用米:八反錦
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
購入価格:720ml/1,200円(購入価格)

呉市に合併した旧音戸町。音戸大橋のループ下周辺には古い町並みが残る。少し離れた南隠岐地区にある榎酒造は明治32年(1899)の創業。見つけるのに苦労するような裏路地に店を構えるが、この細い道がかつてのメインストリート。

そんな小さな酒蔵ですが、1974年に全国で初めて貴醸酒を製造した蔵です。水の代わりに日本酒で再び仕込む貴醸酒は、「貴腐ワイン」に比較されるタイプの高級日本酒として名付けられたもの。そして今や広島を代表する酒蔵の一つ。
酒銘の『花鳩』とは、この酒蔵がある南隠渡地区の古い地名「鳩岡」に由来するとか。

淡麗旨口でキレがあり、綺麗で都会的な洗練された味に驚き。「す〜と飲める酒」と唱っているだけあり、飲み口はかなり良い。っていうか、うまいです。うまい!!

お気に入り度:5


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by tztom | 2007-09-29 16:44 | 広島 | Comments(0)
雨後の月 純米吟醸[相原酒造]
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醸造元:相原酒造株式会社
URL:http://www.ugonotsuki.com/
住所:広島県呉市仁方本町1-25-5 
電話:0823-79-5008
創業:明治8年(1875)

使用米:雄町・八反錦
精米歩合:50%
日本酒度:+4.0 
酸度:1.3 
購入価格:720ml/ 1,300円(税込み)

瀬戸内海に面した、呉市東部に位置する小さな酒どころ仁方町。この仁方の地名は「新潟」が由来で、戦国期には「仁賀田」と書かれその古名が語るように、瀬戸内海に広がる低湿地帯を生かして塩浜業と製塩関連業で栄えた町でした。

そして商業的に栄えれば酒の需要の多くなり、良質な水と在郷の米によって現在も4軒の酒蔵がひしめいています。その中でも、近年広島を代表する銘酒となった『雨後の月』を醸す相原酒造の創業は明治8年(1875)。

酒銘の『雨後の月』とは、明治の作家徳冨蘆花の「自然と人生」中の短編にちなんだもの。

地酒ブームに乗り遅れず、昔ながらの漢字書体のラベルとは別にひらがな書体のラベルも展開。中は同じです。

香りを出す蔵と知られ、まるく芳醇ながらもシャープでのどごしが良く、飲んでしばらくしてから舌に甘みが押し寄せてきます。うまい。うまいです!

お気に入り度:4




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by tztom | 2007-09-29 16:33 | 広島 | Comments(0)
小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過純米酒[竹鶴酒造]
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醸造元:竹鶴酒造株式会社
URL:なし
住所:広島県竹原市竹原町4262
電話:08462-2-2021
使用米:雄町(大和町産)
精米歩合:60%
日本酒度:+6.0 
酸度:2.2 
アミノ酸度:-
購入価格:720ml/1,575円(税込み)

瀬戸内海に面した「安芸の小京都」と呼ばれる竹原は古くは製塩業で栄えた町で、また海運が盛んだった時代には「安芸の小灘」ともいわれて栄えた町で、今もなお重厚な伝統的な古い町並みが多く残り、映画やドラマのロケもしばしば行われています。
よって早くから酒造りが盛んな地で、江戸時代には15軒、最盛期の大正時代には26軒も造り酒屋があったという記録が残っています。伝統的な古い町並みが残る本町地区には、ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝の生家でしられ、NHKの朝ドラ「マッサン」の舞台ともなったこの竹鶴酒造と藤井酒造があります。
この竹鶴酒造は竹原の町並みの中核とも言える商家と酒蔵を今もなお現役で残していますが、江戸時代中期の享保18年(1733)の創業です。

酒銘の『竹鶴』は蔵の裏の竹藪に鶴が巣を作ったことを「古来、松に鶴と聞くも、竹に鶴とは瑞兆なり」と喜んだことに由来。また近年は屋号を冠した全量純米造りの限定品『小笹屋竹鶴』も登場。

2003-2004年にかけて低温熟成された無濾過純米原酒は、こはく色で芳醇な香りをただよわせます。
芳醇ながら辛口でキレがあり、わずかに舌を刺激する。ほんのり竹のような香りが漂います。

お気に入り度:3


関連地域情報「一路一会」山陽>広島>竹原


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by tztom | 2007-09-29 16:24 | 広島 | Comments(0)



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