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開運 無濾過生純米[土井酒造場]
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醸造元:株式会社 土井酒造場
URL:http://www.kaiunsake.com/
住所:静岡県掛川市小貫633
電話:0537-74-2006
使用米:山田錦
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:
アミノ酸度:-
アルコール度:17~18度
購入価格:720ml:1,418円(税込み)

土井酒造場は遠州灘に面した旧大東町(現在は掛川市と合併)の酒蔵。明治5年の創業で、能登杜氏が醸す。小さな蔵ながらハイテクな面も持ち、静岡を代表する酒蔵の一つです。

香りはメロンのようで、若々しさ、荒々しさがあり、メロンサワーか。酸味があり、淡麗で辛口ですが、あとから舌に甘みが口のなかを落ち着かせてくれます。料理を引き立て主張せず、それでいて脂っこい料理、脂の乗った魚介類にはベストな組み合わせ。綺麗に口のなかを洗い流してくれる。うまいです。

お気に入り度:4



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by tztom | 2008-12-21 18:56 | 静岡 | Comments(0)
仁勇 本醸造生原酒 [鍋店]
醸造元:鍋店
URL:http://www.nabedana.co.jp/
住所:千葉県香取郡神崎町神崎本宿1916
電話:0478-72-2255
精米歩合:65%(秋田県産・美山錦・秋の精)
日本酒度:+3.0〜4.0
酸度:
アミノ酸度:-
アルコール度:18~19度
720ml:1,230円(税込み)
鍋店(なべたな)の大塚家は室町期から続く成田の豪商。成田十七軒党の一家。鍋や釜の「座」を有していたことから代々「鍋屋」を襲名。酒造は元禄期ごろから始まり、関東だけでなく、灘にも蔵を構えた大手でしたが、戦時中の企業整理により千葉にすべてを集約。今も続く旧家です。
色はほんのり琥珀色。期待を裏切らず、香りからはじまり、口に含むともう口の中に米が爆発。濃醇な旨口だが、後味はやや辛口。雑味がまったく無い不思議な透明感。一見気が強そうな、しかし素は素直な感じのお酒です。
お気に入り度:4
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by tztom | 2008-12-19 20:05 | 千葉 | Comments(0)
白露垂珠 純米吟醸生詰 無濾過原酒[竹の露]
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醸造元:竹の露合資会社
URL:http://www.takenotsuyu.com/
住所:山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田字田屋前133
電話:0235-62-2209
創業:安政5年(1858)
使用米:改良信交
精米歩合:55%
日本酒度:-1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
アルコール度:18~19度
720ml:1,575円(税込み)

東北の霊場として名高い出羽三山の1つ羽黒山。その門前町として栄えた旧・東田川郡羽黒町は平成の大合併で鶴岡市の一部となりました。

竹の露は羽黒町の広大な田園地帯の中の一画にたたずむ酒蔵です。創業は幕末の安政5年(1858)で、この地の地主であった金野岩治氏によって創業されました。蔵の周囲に竹林があった事から、何時の頃からか『竹の露』という酒銘を使うようになったそうです。

今や東京や大都市圏でも人気のお酒です。
酒銘の『白露垂珠』は秋月に輝く湖の情景に酔う李白の漢詩に由来。

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この竹の露の『白露垂珠』は日本酒の素晴らしさをしって目覚めた20代の当時に、偶然その名を知って口にしてから感動し、それから約10数年ぶりに再会して飲んだ感慨深いお酒です。

立ち香りは低いです。口当たりはやわらかく、ほんのり甘みと旨みが口に広がりますが、サーっと跡形もなくなるキレがあります。
無濾過の原酒ですが雑味は一切なく、重さも感じません。うまい。
蔵元が目指す酒「芳醇淡麗の美酒。豊かな風味がふくらみ、透明感豊かに幾重もの旨味が広がり、のど越しが爽やかでキレの良い酒」まさにその通り。うまい。うますぎる。

お気に入り度:4


山形の地酒専門店國井酒店



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by tztom | 2008-12-11 20:07 | 山形 | Comments(0)
雁木 純米無濾過生原酒[八百新酒造]
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醸造元:八百新酒造株式会社
URL:http://www.yaoshin.co.jp/
住所:山口県岩国市今津町3-18-9
電話:0827-21-3185
使用米:山田錦・五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:3.0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:17~18度
購入価格:720ml:1,344円(税込み)

錦帯橋で知られる岩国藩の城下町にある今津町は、水上交通の拠点として発展した河港町。『雁木』とは越後では防雪のアーケードですが、岩国では 今津川の船着場の事をいいます。八百新酒造は江戸期から続く商家ですが、酒造りは明治24年から始めました。

無濾過生原酒と言うことで濃醇で野趣的な酒をイメージしましたが、香りは低いながらも、口に含んだ瞬間は華やかで米の旨みが広がりつつも、後味はスパッとドライな印象。飲んだ瞬間にリセットされる感じ。口当たりも軽く、原酒の重さがまるでありません。

お気に入り度:4


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by tztom | 2008-12-08 22:36 | 山口 | Comments(0)
獺祭 純米大吟醸50[旭酒造]
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醸造元:旭酒造株式会社
URL:http://asahishuzo.ne.jp/
住所:山口県玖珂郡周東町獺越2167-4
電話:0827-86-0120
使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+6.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格::
720ml:1,418円(税込み)

玖珂郡周東町(現在は岩国市)の中心部から約10km、東川に沿って遡った山の中にある小さな酒蔵、旭酒造の創業は昭和23年(1948)。全量山田錦を使用して50%以下まで磨き、純米大吟醸酒と純米吟醸酒のみを醸造。今や全国的に知られる、山口県を代表する全国的にも超有名な酒蔵となりました。

以前に飲んだ「純米吟醸50」は濃醇で華やかなお酒の印象でしたが、それにに比べると、かなり辛口でドライなキレがあります。香りも抑えめですが、独特の果実酒のような香りとクセのある味わいは変わりません。しかし、純米大吟醸なのにこの価格はすごいですね。
都内のいろいろなお店で飲む機会がありますが、総じて今風のフルーティーな旨みのしっかりとある淡麗辛口のお酒です。

お気に入り度:4



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by tztom | 2008-12-07 19:06 | 山口 | Comments(0)
東龍 純米酒 龍瑞[東春酒造]
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醸造元:東春酒造株式会社
URL:http://www.azumaryu.co.jp/
住所: 愛知県名古屋市守山区瀬古1645
電話:052-793-3743
使用米:五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:±0
酸度:1.6
アミノ酸度:2.0
アルコール度:16~17度
720ml:945円(税込み)

名古屋市の北東郊外。庄内川の左岸、かつては下街道とも善光寺街道とも呼ばれた国道19号線の旧道沿いに蔵を構える東春酒造は江戸末期の元治2年(1865)に初代佐藤東兵衛が「龍田屋」の屋号の老舗で創業。近年に県内の6社が合併した大手蔵です。
酒銘の『東龍』(あずまりゅう)は創業者・東兵衛の「東」と龍田屋の
「龍」に由来。「山廃仕込み」にこだわりを持つ一方で、キレがある都会的な味の酒も醸します。アルコール度が若干高めなのにこの価格。

さっぱりとした辛口で今ひとつ個性の無い純米酒ですが、単に淡麗辛口ではなく奥に旨みがあります。少し常温に近くすると、旨みが倍増しました。燗にすると、これまた旨い。鼻につく香りはまったく無く、なめらかな舌触り。甘みが味蕾に残ります。

お気に入り度:3


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by tztom | 2008-12-01 20:33 | 愛知 | Comments(0)



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