<   2009年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧
菊の司 純米原酒しぼりたて亀の尾仕込[菊の司酒造]
醸造元:菊の司酒造
URL:http://www.rnac.ne.jp/~esake/kiku/
住所: 岩手県盛岡市紺屋町4-20
電話:019-624-1311
精米歩合:60%(-)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,260円(税込み)
創業は江戸初期の元和年間。220年の歴史を持つ老舗です「菊の司」と「七福神」を醸す。幻の酒米と言われる亀の尾を使用した無濾過原酒。
薄い琥珀色で、重量感のあるお酒。リンゴのようなフルーティーで若々しいながらもキリッと辛口で締める。それでもほのかに奥行きのある甘みを持っています。
お気に入り度:3
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by tztom | 2009-04-26 05:36 | 岩手 | Comments(0)
盛升 本醸造[小金井酒造]
醸造元:小金井酒造
URL:http://www.koganeishuzou.com/
住所: 神奈川県厚木市七沢769
電話:046-248-0124
精米歩合:65%(あけぼの)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:810円(税込み)
神奈川県近郊の温泉地にして参詣地である七沢で幕末に創業した老舗の酒蔵。地ビールから焼酎と幅広く醸造を手がける県下では準大手の蔵である。
価格もかなり廉価でラベルからして晩酌指向のお酒そのもの。正直あまり期待はしていなかったのですが、結論からいって「な、なんとこれは・・・」と
いうような驚き。旨い。淡麗でキレもあるのですが、決して薄っぺらくなく、ケレン味のない旨み奥深さを持っています。しばらく個性的な地酒を飲み続けていた為に、久々に「バランスの良い」お酒を感じました。熱燗にすると、もうクセが無く、奥行きは増し、飲み口が良すぎるお酒です。
お気に入り度:3
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by tztom | 2009-04-23 22:39 | 神奈川 | Comments(0)
嘉美心 特別純米・渚のうた[嘉美心酒造]
醸造元:嘉美心酒造株式会社
URL:http://www.kamikokoro.co.jp/
住所: 岡山県浅口郡(浅口市)寄島町7500-2
電話:08655-4-3101
使用米:日本晴
精米歩合:58%
日本酒度:-2.5
酸度:1.25
アミノ酸度:-
アルコール度:14~14.9度
購入価格:720ml:1,113円(税込み)

旧寄島町は岡山県の瀬戸内海に面した東端、倉敷市と笠岡市に挟まれた小さな町。そののどかな港町の一画に建つ嘉美心酒造の創業は大正2年(1913)。メーカーである前に消費者であり、家族の口に入れたくない酒は造らない、という心情のもと丁寧な酒造りを行う蔵として知られています。
かなり濃醇なお酒を醸す蔵ですが、このお酒はソフトでクリーミーながらもあっさりとしています。この蔵の中では比較的ライトで淡麗なお酒です。

お気に入り度:4

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■過去に飲んだ酒造のお酒

嘉美心 旨口ひやおろし 純米原酒[嘉美心酒造]


使用米:日本晴
精米歩合:58%
日本酒度:-10.0 
酸度:1.5 
購入価格:720ml/1,400円

初めて飲んだ岡山酒(2007年)。寄島町は倉敷市と笠岡市に挟まれた小さな町。そののどかな港町の一画に建つ嘉美心酒造。
日本酒度はマイナス10度で、かなり個性的で野趣滴な、これぞ地酒!というような強烈なお酒です。ダメな人はダメかも。でも私はこういう、土地の文化が醸しでたようなお酒は好きです。
お気に入り度:4

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by tztom | 2009-04-20 21:04 | 岡山 | Comments(0)
福乃友 60純米酒[福乃友酒造]
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醸造元:福乃友酒造株式会社
URL:http://www.fukunotomo.co.jp/index.htm
住所: 秋田県仙北郡神岡町(大仙市)神宮寺字本郷野82-6
電話:0187-72-4141
精米歩合:60%(美山錦)
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,034円(税込み)

秋田県の中央部、仙北郡の8市町村が合併して生まれた大仙市。その中心で街道の要衝であった旧大曲市に北接する旧神岡町神宮寺もまた羽州街道の宿場町。福乃友の創業は大正2年(1913)と比較的新しい酒蔵で、観光酒蔵を運営し商品のラインナップも豊富です。
酒銘の『福乃友』とは初代当主、福田秀一と杜氏高橋友五郎の氏名から一文字ずつを取ったもの。

ほのかにメロンのような香り。スッキリとしながらもやさしく淡麗なお酒。個人的には少し線が細い気もしますが、水のようにグイグイと飲んでしまいます。うまいです。

お気に入り度:3


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by tztom | 2009-04-20 21:00 | 秋田 | Comments(0)
酔心 超軟水仕込吟醸熟成生原酒[酔心山根本店]
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醸造元:株式会社 酔心山根本店
URL:http://www.suishinsake.co.jp/
住所: 広島県三原市東町1-5-58
電話:0848-62-3251
使用米:中生新千本・山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2
アルコール度:17~17.9度
購入価格:720ml:1,523円(税込み)

広島県三原市は古くからの交通の要衝であり、西日本の3大銘醸地として万葉集にもその名がある。古くは小早川氏が築いた三原城にはじまり、江戸時代は広島藩の家老浅野家3万石の城下町として栄えます。

その中心部は山陽道旧道沿いに立つ酔心山根本店は万延元年(1860年)創業の老舗。かつて明治中期に20あった銘柄を『酔心』に統一。しちなみに当初は「よいごころ」と読んでいたそうです。
酒造場は郊外へ移転しましたが、現在も伝統的な本店が当地にあります。

「熟成生原酒」というちょっと不思議なお酒ですが、キリリと引き締まりながらも滑らかでしっかりとした旨み。大手らしい安定感と清冽な印象ですが、どこか控えめ。旨いですよ。うまい。

お気に入り度:4


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by tztom | 2009-04-17 19:22 | 広島 | Comments(0)
日置桜 山滴る 特別純米酒・生酒[山根酒造場]
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醸造元:有限会社 山根酒造場
URL:http://hiokizakura.jp/
住所:鳥取県気高郡青谷町大坪249
電話:0857-85-0730
使用米:八反錦・山田錦
精米歩合:55%
日本酒度:+7.5
酸度:1.8
アミノ酸度:1.3
アルコール度:15.6度
購入価格:720ml:1,470円(税込み)

山陰道の宿場町として発展した青谷町から車で10分ほど少し山に入った農村地帯の中に蔵を構える山根酒造場は明治20年(1887)の創業。

蔵のあるこのあたり一帯は古代より現在に至るまで因州和紙の産地としても知られる山里・で日置郷と呼ばれています。酒銘の『日置桜』はこれに由来。今や県外はおろか全国のその名が知られる鳥取を代表する酒蔵の一つです。

香りは控えめで、「水」のように澄んだ、まるく水泡のように舌を包み込みスーッと消えていく。酸も少なくほんのりと、しかししっかりとした旨みも持つ。裏ごししたシルクのような水を飲んでいる感じ。控えめな巧さ。うまいです。うまい!

お気に入り度:4



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by tztom | 2009-04-12 19:51 | 鳥取 | Comments(0)
鳳陽 特別純米原酒初しぼり[内ヶ崎酒造店]
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醸造元:内ヶ崎酒造店
URL:http://uchigasaki.com/
住所: 宮城県黒川郡富谷町字町27
電話:022-358-2026
創業:寛文元年(1661)

使用米:なまむすめ
精米歩合:60%(なまむすめ)
日本酒度:+5.0
酸度:1.7
アミノ酸度:1.5
アルコール度:17.5度
購入価格:720ml:1,441円(税込み)

今も土蔵造りの伝統的な町並みが残る奥州道中(奥州街道)の宿場町として栄えた富谷町にある酒蔵。寛文元年(1661)の創業。
香りは控えめ。1年寝かされた酒だったのか、若すぎず落ち着いた佇まい。優しい丸味があり心地よい酸味とケレン味の無い旨み。それでいながら爽快なキレと後味。旨いお酒です。

お気に入り度:5



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by tztom | 2009-04-10 21:34 | 宮城 | Comments(0)
一品 しぼりたて原酒[吉久保酒造]
醸造元:吉久保酒造
URL:http://www.ippin.co.jp/
住所:茨城県水戸市本町3-9-5
電話:029-224-4111
精米歩合:65%(-)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:20.9度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)
水戸黄門こと水戸光圀は水戸徳川家のお膝元で米を扱う豪商から一念、酒造業に転じた蔵。県下では大手の酒蔵で価格展開もリーズナブル。香りは控えめ、生原酒らしいフルボディーなお酒。香りは控えめですが、強烈な酸と渋み、パワフルすぎる野生的なお酒です。ちょっと個性が強すぎて食中酒や晩酌にはちょっと向かないかも。でも、これはこれでありかも。以外に後を引くお酒です。
お気に入り度:3
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by tztom | 2009-04-10 21:34 | 茨城 | Comments(0)
七冠馬 純米しぼりな [簸上清酒]
醸造元:簸上清酒
URL:http://www.sake-hikami.co.jp/index.html
住所: 島根県仁多郡奥出雲町横田1222
電話:0854-52-1331
精米歩合:60%(改良雄町)
日本酒度:+6.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.4
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,334円(税込み)
奥出雲はヤマタノオロチ伝承発祥の地であり、出雲横田はその8つの頭を持つ大蛇に喩えられたと言われる斐伊川最上流に開けた盆地の中心地で神話とたたらの里である。地域も町もあまりに地味過ぎるが、泡無し酵母で知られる奥出雲の小さな蔵で、数々の受賞歴を誇る。
濃厚なココナッツのような立香、梨のような濃いフルーティーさが口に広がる、しかし真剣で断ち切ったかのようなキレ。自然に口のなかを洗い流すキレ。表記はないけど無濾過原酒に近い色の濃さと深み。
地酒っぽい強い個性のお酒で、ダメな人は多いかも。でも、私はこういうのが好きです。
お気に入り度:4
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by tztom | 2009-04-05 22:07 | 島根 | Comments(0)



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