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羽陽男山 純米中汲み 山酒86号[男山酒造]
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醸造元:男山酒造株式会社
URL:http://www.otokoyama.co.jp/
住所: 山形県山形市八日町2-4-13
電話:023-641-0141
創業:寛政元年(1789)

使用米:出羽の里
精米歩合:70%
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,155円(税込み)

山形県の県都で山形市の中心部、JR山形駅近くの八日町に蔵を構える男山酒造は江戸時代中期の寛政元年(1789)の創業。
この男山酒造も京都の男山八幡宮に因んだ全国に数多くある『男山』系酒蔵の一つ。

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山形で新しく生み出された酒造好適米山酒86号「出羽の里」で醸したお酒で香りは低くさらりとしていますが、しっかりとした酸があります。一見気が強そうですが、実はひかえめながらも、ほんのり色気と主張がある感じ。中汲みだからかな?

食中酒として洋食にも合うどっしり感とキレ。個人的には冷やしすぎるより、やや常温に近いほうが向いている気がします。
熱燗にすると、やさしいココナッツのような香り、酸が引き、旨みも増し口当たりもやさしく口福にしてくれます。これはうまい。うまいな〜。

お気に入り度:4


山形の地酒専門店國井酒店



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by tztom | 2009-05-30 12:06 | 山形 | Comments(1)
東一 吟醸酒 山田錦[五町田酒造]
醸造元:五町田酒造株式会社
URL:http://www.azumaichi.com/
住所: 佐賀県藤津郡塩田町五町田甲2081
電話:09546-6-2066
精米歩合:49%(山田錦)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:-度
購入価格:720ml:1,533円(税込み)
佐賀県の中南部。鹿島市に隣接する塩田町は長崎街道の宿場町、さらに河川舟運の水陸要衝の町として栄えた。その塩田町には3件(現在は2件)の酒蔵がありますが、いずれも同じ家系筋で、東一の五反田酒造は「東長」の瀬頭酒造から分家した蔵です。地元の米と人で納得のいく酒を醸し、首都圏でも人気の蔵となりました。
今回のお酒は飲んだ瞬間に強烈なインパクト、酸が強く刺激し、山田錦らしいどっしりとした重量感と甘みがありますが、後味は思いの外「潔い」感じです。
常温になるにつれ、フルーティーさが増し、飲みやすさが倍増します。後を引く旨さと個性の両立。
お気に入り度:4
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by tztom | 2009-05-27 22:43 | 佐賀 | Comments(0)
東洋美人 山廃純米吟醸[澄川酒造場]
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醸造元:株式会社澄川酒造場
URL:なし
住所:山口県阿武郡田万川町中小川611
電話:08387-4-0001
使用米:-
精米歩合:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,785円(税込み)

田万川町は山口県でも日本海側、島根県と接する際北東端の町。風光明媚な港町・江崎港から田万川に沿って山間部へと分け入っていくと、水田に囲まれた小さな蔵、川酒造場があります。創業は大正10年(1921)。日本酒氷河期の中でいち早くターゲットを県外、大市圏に定め、全量を地元産山田錦にして、高品質で丁寧な酒造りを行い、今や全国にその名が知られる酒蔵に。

立ち香は控えめですが「芯」のある米の香り。山廃といいますが、山廃独特の香りは謙虚に片隅で控えています。口当たりはまるく、やさしく、どっしりとして旨みがあるもキレも良く、後味もまたやさしい。心地よい甘みがなごみます。

お気に入り度:4



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by tztom | 2009-05-24 16:21 | 山口 | Comments(0)
五橋 純米酒[酒井酒造]
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醸造元:酒井酒造株式会社
URL:http://www.gokyo-sake.co.jp/
住所: 山口県岩国市中津町1-1-31
電話:0827-21-2177
使用米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:2.0
アミノ酸度:-
アルコール度:15.5度
購入価格:720ml:1,204円(税込み)

錦川に架かる日本3大奇矯の「錦帯橋」で知られる吉川家6万石の城下町。武家屋敷や商家など城下町の面影が今も残されている町です。蔵は錦川河口、米軍岩国基地のある三角州の一角にあり、明治4年の創業です。酒銘はもちろん五連の反り橋「錦帯橋」に由来。

米の香り漂う、どっしりとした辛口酒。の、後に甘みが控えた深さを持ちます。熱燗にすると、辛さと共に旨みが増しておいしいです。

お気に入り度:3


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by tztom | 2009-05-19 21:19 | 山口 | Comments(0)
れいざん純米酒 [山村酒造]
醸造元:山村酒造
URL:http://www.reizan.com/
住所: 熊本県阿蘇郡高森町高森1645
電話:09676-2-0001
精米歩合:65%(-)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15.6度
購入価格:900ml:1,105円(税込み)

阿蘇山の南麓の町で第3セクター南阿蘇鉄道の終着点。湧水の町として知られる。
宝暦12年(1762)創業、あっさりした旨口の酒を醸す蔵。約200年前の酒蔵が今も残ります。
日本酒では珍しい900ml。ココナッツ、ヨーグルトのような香り、あっさり淡麗だが辛さは一切なくやさしい口当たり。うまいです。
線が細いながらも芯に個性を持っている。熱燗にすると、逆に辛さとキレが益す感じで、コクはあるがそえほど旨口でもない事がわかった。後味良い心地のよい甘みがほんのり。

お気に入り度:3

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by tztom | 2009-05-18 20:07 | 熊本 | Comments(0)
文佳人 純米[アリサワ酒造]
醸造元:株式会社アリサワ(アリサワ酒造)
URL:なし
住所: 高知県香美郡土佐山田町西本町1-4-1
電話:08875-3-3177
精米歩合:55%(あけぼの)
日本酒度:+5.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:17~18度
購入価格:720ml:1,260円(税込み)

土佐山田町は大歩危小歩危を抜けた高知県の玄関の町。土佐山田駅から徒歩5分の場所に建つアリサワ酒造はこの町で明治10年創業。800石の小さな蔵で、特定名称酒は2割程だそうですが、一気に首都圏に打って出た底力のある蔵のようです。

米の香りが高く、アルコール度がやや高めのせいか濃醇で甘みを感じつつも、重厚なドライで辛口なお酒。熱燗にすると、やや鼻につく香りはあるものの、非常に落ち着いて膨らみのある旨さ。
お気に入り度:3

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by tztom | 2009-05-13 21:25 | 高知 | Comments(0)
司牡丹純米・米から育てた純米酒[司牡丹酒造]
醸造元:司牡丹酒造株式会社
URL:http://www.tsukasabotan.co.jp/
住所: 高知県高岡郡佐川町甲1299
電話:0889-22-1211
精米歩合:65%(-)
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15.8度
購入価格:720ml:1,184円(税込み)

高知県の中西部、山に囲まれた小さな町・佐川は古くから交通の要衝として賑わい、江戸期には土佐藩筆頭家老の深尾氏1万石の城下町として発展しました。かつてこの小さな町には酒蔵が4軒ありました。それらが大正7年に合併して誕生した佐川醸造、後の司牡丹酒造であり、この酒蔵の街並みが佐川町を代表する風景となっています。

さてお酒ですが、メロンの香りが立ち上がり、口の中にも広がりますが、そのフルーティーさを誘いながらも実はドライめな淡麗辛口なお酒です。ガツンとした酸も印象で、個の強い鰹料理には合うかもしれません。

お気に入り度:3

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by tztom | 2009-05-10 09:37 | 高知 | Comments(0)
御前酒 作州 純米造り[辻本店]
醸造元:株式会社 辻本店
URL:http://www.gozenshu.co.jp/
住所: 岡山県真庭郡勝山町勝山116
電話:0867-44-3155
使用米:山田錦
精米歩合:70%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,200円(税込み)

勝山は出雲街道の宿場町と三浦家勝山藩2万3000石の城下町として栄えた町です。また旭川舟運・最上流の河港基地(折り返し点)として陸水の物流拠点でもありました。そんな旭川沿いに伝統的な白壁商家の町並みが残されています。その中でひときわ大きく豪壮な建物が江戸時代後期の文化元年(1804)創業の辻本店。蔵の一部は直営レストランとして利用されています。三浦家勝山藩御用達の献上酒を意味する「御膳酒」。

山田錦を使いながらも精米歩合を低く抑えた本醸造ですが、薄いコハク色でメロンのような香りが高く、フルーティーでさわやかな旨みがあります。キレもよく心地よい余韻が後を引くバランスの良いお酒。飲みあきしません。うまい、うまいです。

お気に入り度:4

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by tztom | 2009-05-06 07:14 | 岡山 | Comments(0)



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