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大吟醸 桃太郎 干城の酒 [文本酒造]
醸造元:文本酒造株式会社
URL:http://www.momo-taro.co.jp/
住所: 高知県高岡郡四万十町本町4-23
電話:0880-22-0039
精米歩合:50%(吟の夢)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,350円(税込み)

「干城」は「かんじょう」では無く「たてき」と読みます。この旧窪川町出身で西南戦争の舞台となった熊本城の長官・谷干城の名にちなみます。明治10年(1877)2月22日、鹿児島で挙兵した西郷隆盛率いる薩軍は、鹿児島から一路北上して熊本城を包囲し、攻撃を開始しました。薩軍の兵力は熊本城守備の兵力のおよそ3倍強。しかも兵士の大半は徴兵制で集められた素人ばかりでした。しかし谷の軍人としての資質と数百年前に加藤清正が作り上げた難攻不落の名城・熊本城によって、谷干城は史上最大の危機を乗り切ったのです。
その「谷干城」を冠した酒。大吟醸ながらもこの価格。この高知県の外れに建つ小さな蔵は、醸す酒の大半が吟醸クラスです。

香りは低く、辛口な酒ながら、厚みと、さらにその奥に凝縮した旨みを控えめに漂わせる清流・四万十川に相応しい酒。あまり冷やし過ぎず、常温に近い方がその個性を感じる事ができます。キリリと引き締まった淡麗辛口ながら、奥に旨みのあるお酒。うまいな〜。

お気に入り度:4

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by tztom | 2009-11-28 18:54 | 高知 | Comments(0)
純米酒 呑ミ足リテ味ヲ知ル [松本酒造]
醸造元:松本酒造
URL:http://www.momonoshizuku.com/
住所: 京都市伏見区横大路三栖大黒町7
電話:075-611-1238
精米歩合:65%(北陸産・五百万石)
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:14~15度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)
松本酒造は「日出盛」で知られる伏見の準大手蔵。江戸時代の寛政3年(1791)東山で創業、大正11年に伏見へ移転してきました。現在の新高瀬川沿いの酒蔵は国の近代化産業遺産、さらに門塀などは重要文化財に登録されています。今回はあえて地酒っぽい戦略的なお酒を選びました。
酒名の「呑ミ足リテ味ヲ知ル」とは、「美味しい酒を極めればこの酒に行き着く」という意味。
上品な果実を思わせる立ち香。そしてマスカットの果実酒、白ワインを思わせる洗練された味。アルコール度の高さをまったく感じさせない。呑みやすく杯がどんどん進みます。うまい、うますぎる。
お気に入り度:5
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by tztom | 2009-11-24 20:52 | 京都 | Comments(0)
京千歳 吟醸酒 [松井酒造]
醸造元:松井酒造
URL:http://matsuishuzo.com/
住所: 京都府京都市左京区吉田河原町1-6
電話:075-771-0246
精米歩合:55%(五百万石)
日本酒度:+3.5
酸度:1.3
アミノ酸度:1.3
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,470円(税込み)
松井酒造は江戸時代(享保11年)に「松治」の屋号で創業した蔵で、初めは兵庫県香住で酒造りを始め、のちに京都の河原町竹屋へ移ってきました。そして大正末期に現在の左京区へ移転。洛中に残る2軒の酒蔵の1つです。昨今の厳しい日本酒業界にあって、酒蔵跡に高層マンションを建て、酒造場をその地下へ建設するという逆転の発想に驚かされます。現在は暫定的に伏見で醸造。
旨みが詰まったような立ち香、シルクのような滑らかな飲み口。厚みのある旨みの後からゆっくりとバランスの良い酸と苦みが後味をうまくまとめます。うまいお酒です。
お気に入り度:5
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by tztom | 2009-11-22 14:03 | 京都 | Comments(0)
六玄 純米酒 [東山酒造]
醸造元:東山酒造
URL:なし
住所: 京都府京都市伏見区塩屋町223
電話:075-611-1319
精米歩合:60%(特別栽培・山田錦)
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:16度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)
六玄は(りくげん)と読みます。東山酒造は現在黄桜の傘下で少量生産を行う蔵です。
焼酎のようなデザインの瓶が印象的。薄いコハク色、立ち香は自然な甘みを感じて心地よいです。軽快で透明感がありますが、後味で厚みを感じ、しっかりとしたキレで引いていきます。うまいな。
お気に入り度:4
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by tztom | 2009-11-22 07:02 | 京都 | Comments(0)
ヌーベル月桂冠 特別本醸造 [月桂冠]
醸造元:月桂冠
URL:http://www.gekkeikan.co.jp/
住所: 京都府京都市伏見区南浜町247
電話:075-623-2001
精米歩合:60%(-)
日本酒度:+1.0
酸度:1.3
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,020円(税込み)
日本酒めぐりで避けて通れない日本最大の酒蔵・月桂冠。創業は1637年「笠置屋」が前身。一時は2位以下を圧倒的に凌駕するシェアを誇っていましたが、現在は灘の白鶴酒造にその座を譲る。いずれにしてもスケールの違うメガ酒蔵です。伏見の直売店で、ちょっとレトロでオシャレなスタイルのものをチョイス。「モンドセレクション2009金賞」は最近の流行りなのであまり気にしませんが、あまり変なものは混ざっていなさそうなので、選択材料の一つにはしています。
なかなか米の旨みが詰まったような立ち香に好印象。飲み口は軽快でやわらかく、後味はちょと酸が刺激するキレ。まあ、及第点のお酒といった感じでしょうか。風味に厚みはあるものの、どうも線が細い。紙パックのお酒と変わらない印象。冷やで飲むよりもお燗にマッチするお酒です。
お気に入り度:3
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by tztom | 2009-11-21 08:57 | 京都 | Comments(0)
蒼空 純米酒ひやおろし 美山錦 [藤岡酒造]
醸造元:藤岡酒造
URL:http://www.sookuu.net/
住所: 京都市伏見区今町672-1
電話:075-611-4666
精米歩合:60%(美山錦)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:17度
購入価格:500ml:1,600円(税込み)
藤岡酒造は明治35年創業、初め市内の東山区に蔵を持ち、大津市、そしてこの伏見にも醸造場を増やしていた中堅蔵でしたが、平成6年に一旦休業。その後平成14年に小規模、手造り、すべて純米の特定名称酒にしぼった酒造りを始めました。蒼空(あおぞら)ではなく(そうくう)と読みます。今回季節限定の純米酒ひやおろしを買いました。500mlで1600円とかなり挑戦的な価格。ワインのようなコルク留めの演出。
半年寝かせているせいか、フレッシュながらも落ち着きを持っています。米の旨みが凝縮したかのような立ち香。バナナのように甘く深い味わいでいながらスーッと引いていくキレ。清冽で雄渾なお酒です。うまいよ〜。
お気に入り度:5
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by tztom | 2009-11-15 14:18 | 京都 | Comments(0)
黄桜純米酒 みずほのか  [黄桜]
醸造元:黄桜
URL:http://kizakura.co.jp/ja/
住所: 京都府京都市伏見区塩屋町223
電話:075-611-4101
精米歩合:70%(みずほのか)
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:0.8
アルコール度:15度
購入価格:500ml:800円(税込み)
小さな地酒蔵の酒を選んで飲んできましたが、京都伏見では避けて通れない大手メーカー。黄桜は大正14年創業の新しい蔵で全国区のメジャーです。「みずほのか」は伏見の直営店で購入。「みずほのか」は新しい味覚を求めて黄桜と(独) 農研機構(近中四農研)との共同研究より生まれた新しい品種で、両者の共有特許による新しい醸造方法で醸しているという、ちょっと負の要素で気になるお酒ですが、正直うまいです。立ち香はメロンのようですが、味もまた「米」というよりはメロンかマスカットのワインですよ。正直カルチャーショックです。恐るべき大手。
お気に入り度:5
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by tztom | 2009-11-13 22:02 | 京都 | Comments(0)
聚楽第 純米吟醸 [佐々木酒造]
醸造元:佐々木酒造
URL:http://jurakudai.com/web/index.html
住所:京都市上京区日暮通椹木町下ル北伊勢屋町727
電話:075-841-8106
精米歩合:58%(祝米)
日本酒度:+4.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,365円(税込み)
佐々木酒造は明治26年創業の洛中で今や2軒しかない酒蔵の1つ。明治期には100軒もあったとか。
米の香り高く、奥深い旨みと強めの酸、味わい深い飲み口。そして辛口でキリリとしたキレが後から口の中をリセットします。食中酒としておすすめです。
お気に入り度:4
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by tztom | 2009-11-11 07:49 | 京都 | Comments(0)
招徳 純米吟醸 京の祝舞 [招徳酒造]
醸造元:招徳酒造
URL:http://www.shoutoku.co.jp/
住所: 京都府京都市伏見区舞台町16
電話:075-611-0296
精米歩合:60%(祝米)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,575円(税込み)
招徳酒造は江戸期に洛中で創業し、大正期に伏見へ移転してきた蔵。今なお伏見の酒蔵地区に蔵を構えます。
地方の純米酒を思わせる、濃醇で野性的なほどクセのあるお酒でした。ガツンとしたインパクト、飲み口。
お気に入り度:3
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by tztom | 2009-11-11 07:40 | 京都 | Comments(0)
司菊 穴吹川 純米酒 [司菊酒造]
醸造元:司菊酒造
URL:http://www.tsukasagiku.com/
住所: 徳島県美馬市字妙見93
電話:0883-63-2022
精米歩合:60%(山田錦)
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,470円(税込み)

旧美馬町にある明治29年(1896)創業の酒蔵。ワインボトルを使用したオシャレな印象の酒。その外観に負けず、ほのかな甘みと酸味が同居するワインのような感覚で食中酒として飲める、吟醸酒と言っても通じるレベルのキレのよい純米酒です。木の香りのような独特の醗酵香は地酒的な特徴でしょうか。知らず知らずに盃が進みます。

お気に入り度:4

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by tztom | 2009-11-09 21:27 | 徳島 | Comments(0)



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