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吟醸 瀧自慢 [瀧自慢酒造]
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醸造元:瀧自慢酒造株式会社
URL:http://www.takijiman.jp/
住所: 三重県名張市赤目町柏原141
電話:0595-63-0488
使用米:山田錦・雄山錦
精米歩合:50%
日本酒度:+5.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,260円(税込み)

三重県の中西部、伊賀地方の西端で奈良県と接する名張市のさらに西郊外。酒銘でもある『瀧自慢』の瀧とは伊賀地方の景勝地「赤目四十八滝」の事。その山麓で明治初元年(1868)に創業し、今は生産量400石の小さな蔵ですが、県外にも名の知れた三重県を代表する酒蔵の一つです。

米の旨みがギュッと詰まったような立ち香の期待を裏切らない、濃厚な旨口とやさしいキレ。アルコール度が少し高く、フルボディーで飲み応えのあるお酒です。うまいです、うまい!

お気に入り度:4


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by tztom | 2010-05-25 20:44 | 三重 | Comments(0)
特別純米酒 英(はなぶさ)瓶火入れ[森喜酒造場]
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醸造元:合名会社 森喜酒造場
URL:http://homepage3.nifty.com/moriki/
住所: 三重県上野市千歳41-2
電話:0595−23−3040
使用米:山田錦(三重県産無農薬)
精米歩合:60%
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.6
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,470円(税込み)

藤堂高虎の城下町にして伊賀忍者の里、そして松尾芭蕉の生地として知られる伊賀上野(現・伊賀市)の東郊外の田園地帯に蔵を構える森喜酒造場は明治28年(1895)の創業。『るみ子の酒』で全国に知られる酒蔵。

主力銘柄の『妙乃華(たえのはな)』は、初代森喜敬一郎氏が、ある寺の住職に井戸を掘り当ててもらい、それ以来の信仰となった事から妙法蓮華経より「妙の華」に由来。

『るみ子の酒』はこの蔵の専務・森喜るみ子さんに由来し、漫画「夏子の酒」の作者尾瀬あきら氏によって銘々。ラベルのイラストも同氏のもの。

そして近年に新ブランドが『英』ですが、当初子供の名前をつけようとしたものの、すでに登録されていた為、代表者の森喜英樹氏の名から一文字をとって名付けられたもの。

最初の飲み口、立ち香と共に米の旨みが凝縮したような印象。生酒のような若々しさ、荒さがありますが、苦味・酸味共にバランスが良くて、キレのある後味にも関わらず、心地よい飲み口です。うまいな〜。
「瓶火入れ」とは生貯蔵酒という事かな。

お気に入り度:4


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by tztom | 2010-05-22 08:02 | 三重 | Comments(0)
よしのとも「純」純米酒 [吉乃友酒造]
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醸造元:吉乃友酒造 有限会社
URL:http://www.toyama-smenet.or.jp/~jun/index.html
住所: 富山県富山市婦中町下井沢3285-1
電話:076-466-2308
使用米:五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)

2005年4月に富山市と合併してその一部となった、旧・婦負郡婦中町は山を越えて飛騨地方へと通じる谷口平野の町で、神通川と井田川の挟まれた穀倉地帯の中に吉乃友酒造はあります。吉乃友酒造は酒銘の片鱗を成す吉田家によって明治10年(1877)に創業。現在は生産量の実に95%を純米酒とするこだわりで知られる蔵でもあります。もちろん。全量特定名称酒です。

スッキリとした飲み口で、厚みのある淡麗辛口のお酒です。
この蔵が奨めるのは燗。スーッとクセのない旨味が増して、あ〜旨いです。うまい!
お気に入り度:3


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by tztom | 2010-05-20 19:50 | 富山 | Comments(0)
三笑楽 本醸造こきりこ[三笑楽酒造]
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醸造元:三笑楽酒造株式会社
URL:http://www.sansyouraku.jp/
住所:富山県南砺市上梨678番地
電話:0763-66-2010
使用米:五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:±0
酸度:1.9
アミノ酸度:-
アルコール度:15.8度
購入価格:720ml:1,070円(税込み)

かつて富山藩の流刑地でもあり、平家の落人伝説も残る山間の村、そして現在は茅葺きの合掌養蚕集落が世界遺産にも登録された里として知られる五箇山に蔵を構える三笑楽酒造。言うなれば富山県下で唯一秘境の地に構えるこの酒蔵の創業は明治13年(1880)。

山中の酒蔵という事で、県下では芳醇旨口の部類に入るらしいですが、キリリと引き締まった淡麗辛口酒です。ほんのりナッツのような香りに、太い風味、旨みが奥に控えていますが、それを辛さが覆ってバランスを保っています。味の濃い料理、辛い料理といっしょに飲むと、そのクセをキレイにリセットし、かつ後味を旨みで覆ってくれます。食中酒として最高です。
ちなみに「こきりこ」とは、五箇山の民謡で田楽から派生した、日本最古と言われる民謡のひとつです。「筑子」または「小切子」とも書きます。

お気に入り度:3


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by tztom | 2010-05-19 20:14 | 富山 | Comments(0)
銀盤 純米吟醸 [銀盤酒造]
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醸造元:銀盤酒造株式会社
URL:http://www.ginban.co.jp/
住所: 富山県黒部市荻生4853-3
電話:0765-54-1181
使用米:山田錦
精米歩合:50%(山田錦)
日本酒度:+5.0
酸度:1.1
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,500円(税込み)

富山県東部、黒部川扇状地の最下流の町、黒部市は日本でも有数の湧き水の町でもあります。銀盤酒造は北国街道の宿場町でもあった黒部市中心部に近い荻生の地で明治43年(1910)に創業。
年間生産量2万石と県下では大手部類に入る蔵で、近年は地ビールの製造と共に、海洋深層水を脱塩濾過して仕込み水に使用するなど、スケールメリットを生かした挑戦も行っています。

蔵元が目指す酒質のように、立ち香はほんのりクリーミーな芳醇な発酵化がしますが、スッキリ淡麗辛口で飲み飽きせず、適度な酸が料理も進ませます。あまりに優等生なお酒なので個人的な評価は・・・。と思ったものの、後日、濃厚なトマトソースのパスタ料理と一緒に飲むと・・・食中酒としては最適、どこから出てきたのか甘い旨みが口の中を口福にする。うまい。
お気に入り度:4


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by tztom | 2010-05-17 19:55 | 富山 | Comments(0)
山廃仕込み 風の盆[福鶴酒造]
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醸造元:福鶴酒造有限会社
URL:http://www.kazenobon.co.jp/
住所: 富山県富山市八尾町西町2352
電話:076-455-2727
使用米:山田錦・天高く
精米歩合:65%
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

「おわら風の盆」で知られる越中八尾には2軒の酒蔵があります。そのうちの一軒がこの福鶴酒造。幕末の嘉永元年(1847)に福島家3代目によって創業しました。

山廃らしい、ほんのりと乳酸の立ち香、色は無色透明です。富山の「淡麗辛口」は極めて淡泊で辛さが際立ちますが、このお酒は全体的に「透明」な、水よりも「透明」な印象ですが、最初の飲み口で舌の上にバランスの良い旨みを感じ、その後はもう何も無かったかのように消えてく、キレとはまた違った印象で、飲み飽きしません。
お気に入り度:4


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by tztom | 2010-05-16 06:30 | 富山 | Comments(0)
祇園物語 純米吟醸 [向島酒造]
醸造元:向島酒造
URL:http://www.geisya.or.jp/~furisode/
住所: 京都市伏見区向島橋詰町787-1
電話:075-601-1942
精米歩合:50%(五百万石)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,410円(税込み)
向島酒造は伏見区とはいっても、伏見の酒蔵の中心から車で約10分ほど、宇治川に架かる観月橋を渡った先の南の橋詰、向島地区に構える蔵で、創業は江戸期の明暦年間。かつて巨椋池と宇治川の間にあった”中州”の上を通る大和街道沿いでもあります。この時代から今に続く代表銘柄は「ふり袖」ですが、このお酒は酒銘からいってもあきらかに”観光酒”の部類でしょう。

しかし、さすがは急激に廃業が進むかつての酒都・伏見で今なお生き残っている蔵だけあり、極めて都会的でバランスの良いお酒です。伏見の女酒らしく旨口で、まるく、キレイでやさしい。飲んですぐわかるその純粋な芳醇さの後には、ほどよいキレで締めてくれる。うまいお酒です。
お気に入り度:4
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by tztom | 2010-05-14 19:28 | 京都 | Comments(0)
銀嶺立山 吟醸 [立山酒造]
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醸造元:立山酒造株式会社
URL:http://www.tateyamabrewing.jp/index.html
住所: 富山県砺波市中野217
電話:0763-33-3330
使用米:山田錦・愛山
精米歩合:57%
日本酒度:+1.4
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15.5度
購入価格:720ml:1,323円(税込み)

立山酒造の創業は文化13年(1830年)富山を代表する、というよりも北陸最大手の蔵。淡麗辛口を得意として全国に販路を開いています。このお酒も吟醸香は低く、キリリと切れるような淡麗辛口のお酒。氷の刃のような鋭さですが、食中酒として飲むと、どこからか不思議な旨みが涌いてきて、非常にバランスの良さを実感します。やや優等生の上をいくようなお酒です。
お気に入り度:3


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by tztom | 2010-05-10 21:54 | 富山 | Comments(0)
大吟醸生「玉旭Blue」[玉旭酒造]
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醸造元:玉旭酒造有限会社
URL:http://www.tamaasahi.jp/
住所: 富山県富山市八尾町東町2111
電話:076-455-1331
使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:16度
購入価格:500ml:1,500円(税込み)

「おわら風の盆」で知られる越中八尾で酒造りを続ける玉旭酒造は、1808年創業の県下有数の老舗蔵です。
この「プレミアム生・シリーズ」の「Blue」は、ガツンと吟醸香が高く、旨みの厚みと酸が際立つ荒々しさをもっています。キンキンに冷やして、ショットグラスで飲むと良い感じです。
お気に入り度:4


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by tztom | 2010-05-09 07:39 | 富山 | Comments(0)
満寿泉 純米生 無濾過生原酒 [桝田酒造店]
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醸造元:株式会社 桝田酒造店
URL:http://www.masuizumi.co.jp/
住所: 富山県富山市東岩瀬町269
電話:076-437-9916
精米歩合:60%(-)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:17~18度
購入価格:720ml:1,418円(税込み)

「満寿泉」の桝田酒造店は、北前船で富を築いた豪商の邸宅が今も建ち並ぶ、富山市の東北端に位置する未港町・東岩瀬に構える蔵です。創業は明治維新を迎えた後の蝦夷地(北海道)の開拓に際し、時流に乗って北海道の地で創業、その後再びこの地に戻って酒造りを始めたといいます。

ワインボトルは最近の流行。香りは控えめで、ほんのり甘酸っぱい。しかし、口に含んだ瞬間にどどどっと押し寄せる華やかで若々しい波。無濾過原酒といいますが、オリはほとんど診られない済んだ薄い琥珀色。しゃしゃり出る旨さと、それを抑えるキリリッとしたキレのバランス。ああ、旨い。至福のひととき。
お気に入り度:5


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by tztom | 2010-05-05 13:05 | 富山 | Comments(0)



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