<   2010年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧
櫻芳烈 有漢 生原酒 [芳烈酒造]
醸造元:芳烈酒造株式会社
URL:http://www6.ocn.ne.jp/~houretu/
住所: 岡山県高梁市有漢町有漢 2535-1
電話:0866-57-2003
使用米:アケボノ
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:18~19度
購入価格:720ml:1,224円(税込み)

備中山地の中にある小さな町、有漢町。落合往還沿いの上市地区に建つひときわ重厚な佇まいの商家が、大正7年(1918)創業の芳烈酒造。文化財級の酒蔵では毎年ジャスコンサートも開催しています。

香りは控えめですが、やわらかい口当たりに、原酒の厚さを感じさせない透明感。舌の上に甘くのしかかる米の旨みとコク、そして鮮やかなキレ。うまいです。

お気に入り度:5

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by tztom | 2010-07-31 14:30 | 岡山 | Comments(0)
大正の鶴 特別純米無濾過原酒 [落合酒造場]
醸造元:株式会社落合酒造場
URL:なし
住所: 岡山県真庭市下呰部 664-4 (旧・北房町)
電話:0866-52-2311
使用米:備前朝日
精米歩合:60%
日本酒度:+2.5
酸度:18
アミノ酸度:-
アルコール度:18度
購入価格:720ml:1,365円(税込み)

中国自動車道と岡山道の分岐する北房JCTのある旧北房町の中心部、呰部(あざえ)は、街道の要衝であると共に、藩政時代には伊勢亀山藩の飛び地の町として栄えた町でした。今なお街道町の面影を残す戦前、戦中の町並みが残されています。その町の一画に建つ落合酒造場は明治2年の創業。

最近流行の無濾過原酒です。濃厚な旨みと渋みのバランス。荒さの残るフレッシュさ、共に立ち香も飲み口も、ほぼそのセオリーで造られています。個性的な味の部類に入りますが、この手のジャンルではごく普通で、それでもクセの少ない方ではないでしょうか?飲みやすいお酒です。
お気に入り度:4

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by tztom | 2010-07-31 14:26 | 岡山 | Comments(2)
酒一筋 純米 [利守酒造]
醸造元:利守酒造株式会社
URL:http://www.sakehitosuji.co.jp/
住所: 岡山県赤磐市西軽部762-1
電話:086-957-3117
使用米:備前雄町
精米歩合:65%
日本酒度:+3.0〜4.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)

首都圏でも知られるブランドである「酒一筋」の利酒酒造(としもりしゅぞう)は、岡山県の北東部に接する赤磐市(合併前の旧・赤坂町)で幕末の慶応4年(1868)に創業した小さな蔵です。
岡山の酒米「雄町」を復活させた立役者で、今や山田錦と並ぶブランド「赤磐雄町」を使って、さまざまな酒類のお酒を醸しています。
芳醇な立ち香に上品な旨みと力強いキレ。旨み、酸、渋みのバランスがとれた、存在感のあるお酒です。
お気に入り度:4

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by tztom | 2010-07-28 05:19 | 岡山 | Comments(0)
玉泉 純米酒 備前 [玉泉酒造]
醸造元:玉泉酒造株式会社
URL:http://www11.ocn.ne.jp/~tamano/
住所: 岡山県備前市東片上312
電話:0869-64-2008
使用米:-
精米歩合:65%
日本酒度:+3.0〜4.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,500円(税込み)

岡山県南西端、備前焼の里として知られる備前市の片山は、かつて備前焼の積み出し港として栄えた港町です。この町で明治39年(1906)に創業し、現在市内で1軒だけ残る玉泉酒造。

香ばしい杉樽のような風味、口いっぱいにひろがる芳醇な香り、やさい旨みの後から来るガツンとした辛口のキレ。岡山沿岸部らしい、個性的なお酒です。

お気に入り度:3

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by tztom | 2010-07-28 05:06 | 岡山 | Comments(0)
神雷 特別本醸造 [三輪酒造]
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醸造元:三輪酒造株式会社
URL:http://www16.ocn.ne.jp/~shin_rai/
住所: 広島県神石郡神石高原町油木乙1930
電話:0847-82-0630
使用米:千本錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

広島県の東端部、岡山県高梁市と接する標高800mの山中の小さな町、神石高原町油木町の蔵。かつては東城街道沿いの要衝として栄えた町で、その中心に建つ三輪酒造は本陣とも庄屋とも思わせる大きな屋敷で、江戸時代の享保元年(1716)の創業で、あの伊能忠敬の測量隊も宿泊したとか。

敷地からは硬水と軟水が両方湧き出て、それらを使い分けて旨味とキレのあるお酒を醸しています。
ほんのりと芯のある立ち香。花びらを口にくわえたときのような、フルーティーな甘みと吟醸酒に迫るような華やかさ。やさしい飲み口のあとから来る酸と、ドカンとしたドライなキレ。うまいです。しかもこの価格。
お気に入り度:4


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by tztom | 2010-07-22 07:24 | 広島 | Comments(0)
純米吟醸 二十一代興五右衛門[井出酒造店]
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醸造元:井出酒造店(井出本家)
URL:http://www.kainokaiun.jp/
住所: 山梨県南都留郡富士河口湖町船津8
電話:0555-72-0006
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+4.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,470円(税込み)

山梨県で現在唯一富士山の裾野で醸す酒蔵、井出本家は江戸中期の1700年ごろから醤油醸造を行っていましたが、幕末の1850年ごろから清酒醸造も始めました。
主な銘柄は『甲斐の開運』ですが、この『二十一代興五右衛門』(よごえもん)は特約の酒販店「十色の会」限定酒です。

マスカットのような立ち香、やさしい旨口ながらも酸が強く、さっぱりとキレの良い淡麗中口のお酒です。
やさしく、さっぱりとしているのにしっかりしたコクがある。キレイなお酒。うまいです。

お気に入り度:4



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by tztom | 2010-07-20 20:53 | 山梨 | Comments(0)
大冠 吟醸酒 [大冠酒造]
醸造元:大冠酒造株式会社
URL:http://www.taikan-y.co.jp/
住所: 山梨県南アルプス市上宮地57
電話:055-282-1116
精米歩合:50%(八反錦)
日本酒度:+6.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:14~15度
購入価格:720ml:1,365円(税込み)
近年まで甲府市の中心部、甲州街道沿いに蔵を構えていた明治10年創業の大冠酒造は、2007年に南アルプス市へ移転しました。

甘く米の旨みがつまったような立ち香、上品な旨みと酸は少なく、マスカットのようなのど越しを残してキレもいい。アルコール度を少し落として、飲み口がよいお酒です。
お気に入り度:4

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by tztom | 2010-07-15 07:48 | 山梨 | Comments(0)
笹一 ささいち 極々 [笹一酒造]
醸造元:笹一酒造株式会社
URL:http://www.sasaichi.co.jp/
住所: 大月市笹子町吉久保26
電話:0554-25-2111
精米歩合:70%(雪化粧)
日本酒度:+3.5
酸度:1.3
アミノ酸度:0.9
アルコール度:15度
購入価格:720ml:850円(税込み)
東京方面から甲府盆地へ抜ける最後の山越えは現在、中央自動車道、国道20号線・甲州街道、そしてJR中央線のいずれも長大な笹子トンネルで抜けます。その入口近く、かつての笹子宿があった場所に中規模の酒蔵があります。蔵は甲州街道沿いにあり、中央線の車窓からも見えます。笹子駅から徒歩五分。
蔵の創業は大正8年(1919)で、酒遊館という直売所・観光物産・食事処を併設し、観光バスが訪れる観光酒蔵の様相です。店内では来る客に大吟醸が振るわれます。

その様相から、何度も酒蔵の前を通過するも避けていましたが、列車でアクセス出来る数少ない酒蔵である事から今回初めて訪れました。いろいろ試飲しましたが、バリエーションの幅が広く、どれもレベルが高い。

そんな中でチョイスしたのが「普通酒」の「ささいち極々」。ふくよかな甘みを感じる立ち香、やさしくまろやかな飲み口が舌を包み込み、清冽な甘みと程よい酸味のバランス。燗にしてもゆるがないうまさ、普通酒のような水っぽさ、安っぽさはみじんもありません。 うまいです。安いです。
お気に入り度:5

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by tztom | 2010-07-14 21:47 | 山梨 | Comments(0)
谷桜 純米吟醸 [谷櫻酒造]
醸造元:谷櫻酒造有限会社
URL:http://www.tanizakura.co.jp/
住所: 北杜市大泉町谷戸2037
電話:0551-38-2008
精米歩合:58%(-)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,601円(税込み)
谷桜は県下でも有名な銘柄ですが、その蔵は山梨県の北端部、旧大泉村の丘陵部にあります。創業は幕末の嘉永元年(1848)、小宮山酒造所として出発しました。近代的な建物ですが、生もと造りを中心に昔ながらの酒造りを行っている酒蔵です。

物産館やお土産やでも多く取り扱われているだけあり、スッキリさわやかな、淡麗辛口です。ほんのりと旨みを感じますが、華やかさはさほどなく、吟醸酒というよりは本醸造に近い、飲みやすいお酒です。
お気に入り度:3
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by tztom | 2010-07-12 20:12 | 山梨 | Comments(0)
特別本醸造 捌( さばき) [朝凪酒造]
醸造元:朝凪酒造株式会社
URL:なし
住所: 福岡県久留米市善導寺町飯田786
電話:0942-47-1008
精米歩合:-
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

久留米市の東郊外、筑後街道沿いの農村地帯に善導寺という地区があります。浄土宗大本山善導寺の門前で江戸時代中期の天明3年(1784)に創業したという朝凪酒造。現在小規模ながらも質重視のお酒を醸す蔵です。

しっかりと熟成させ、紹興酒を思わせる香ばしくどっしりとした香り、コクと旨み、そして次の盃へと進めさせるキレ。少し個性的な印象ですが、うまいです。
お気に入り度:4

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by tztom | 2010-07-10 05:41 | 福岡 | Comments(0)



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