<   2011年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧
環日本海 純米無濾過[日本海酒造]
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醸造元:日本海酒造株式会社
URL:http://www.kan-nihonkai.co.jp/
住所:島根県浜田市三隅町湊浦80
電話:0855-32-1221
使用米:島根県弥栄町産米
精米歩合:65%
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.4
アルコール度:16.5度
購入価格:720ml:1,260円(税込み)

三隅川が日本海に注ぐ河口に位置し、古くは”水澄み”が語源といわれる旧那賀郡三隅町で、明治21年(1888)に那賀酒造有限会社として創業。

大海原のように広く愛される酒造りを目指し、昭和25年3月に日本海酒造株式会社に社名変更しました。
爽やかなメロンのような立ち香に、爽快なキレ。純米無濾過ですが、ほどよい旨みと存在感が心地良く、そのあとをリセットするキレで盃がとまりません。うまい。

お気に入り度:4

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by tztom | 2011-06-28 05:18 | 島根 | Comments(0)
死神 [加茂福酒造]
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醸造元:加茂福酒造株式会社
URL:http://www.kamofuku.co.jp/
住所:島根県邑智郡邑南町中野2405
電話:0855-95-0318
使用米:-
精米歩合:-%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,330円(税込み)

「死神」この日本一縁起の悪い酒を醸すのは、島根県の奥地にある高原の町、旧石見町に構える大正11年(1922)創業の加茂福酒造で、地元賀茂神社の御神酒酒屋として創業した歴史をもつ蔵です。

したがって、その大変縁起の良い蔵が醸す”この酒”は、洗練されたこの蔵の主力銘柄が醸す性質の真逆を行く”超”個性的なお酒です。情報は一切が非公開ですが、どうやら純米酒らしい。

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蔵元いわく、淡麗辛口の真逆を行く芳醇旨口&甘口のお酒を目指したもの。古酒のような濃いコハク色はそのまま、紹興酒のような深い香ばしい香りにつながります。濃醇で甘口ながらもキレが良く、スーッと消えていきます。なんだろ?この味は。どこかで...「そう、奈良漬けだ」の味です。

冥界を彷徨うように深く、そして深い。奈落の底に差し込む一筋の光。その計算されたような口福は、料理とは切り離して単体で、または食前酒として深く味わいながら飲むお酒。うまいですよ。いや〜常備しておきたい。

お気に入り度:4


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by tztom | 2011-06-26 07:34 | 島根 | Comments(0)
ヤマサン正宗 特別純米酒 [酒持田本店]
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醸造元:株式会社 酒持田本店
URL:http://www.sakemochida.jp/
住所:島根県出雲市平田町785
電話:0853-62-2023
使用米:-
精米歩合:60%(-)
日本酒度:1.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,350円(税込み)

重厚な古い町並みが残る旧・平田市の中心部平田町の雲州平田木綿街道沿いに佇む現在は唯一の酒蔵で創業は明治10年(1877)。持田家の三代栄太郎が興した「持田栄太郎商店」が造り酒屋の始まりで、通り沿いには同持田家の醤油醸造蔵も建ち並んでいます。
登録商標の「ヤマサン」は、屋号の「三分(歩)市屋」(さん・ぶ・いち・や)からきたと言われています。

ほんのりクリーミーな香りに続く、濃厚な飲み口の後には上品なバランスの良い旨みに引き継がれ、そして最後はガツンとシャープなキレでリセット。あと引く旨さで、盃がとまりません。うまい。うまいぞ!!
お気に入り度:4

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by tztom | 2011-06-14 21:54 | 島根 | Comments(0)
八千矛 純米酒[古川酒造]
醸造元:古川酒造有限会社
URL:なし
住所:島根県出雲市大社町杵築東418
電話:0853-53-2027
精米歩合:70%(-)
日本酒度:2.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,300円(税込み)
出雲大社の門前町、杵築の古参道沿いに構える小さな蔵で、天保11年(1840)創業。今も出雲大社のお神酒を醸しています。
薄いコハク色でどっしりとした個性的な印象の飲み口ながら、意外にもその後の爽やかでクセのない”水のごとく”純粋なキレに驚かされます。爽快な旨口酒。これはうまい。うますぎる。
お気に入り度:4
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by tztom | 2011-06-11 14:30 | 島根 | Comments(0)
開春山口 生もと純米酒[若林酒造]
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醸造元:若林酒造有限会社
URL:http://www.kaishun.co.jp/top.htm
住所:島根県大田市温泉津町小浜73
電話:0855-65-2007
創業:明治2年(1869)

使用米:山田錦
精米歩合:65%
日本酒度:+7.0
酸度:1.9
アミノ酸度:1.2
アルコール度:14.5度
購入価格:720ml:1,260円(税込み)

世界遺産に登録された石見銀山の積出港として栄え、現在は石見地方で最も賑わう温泉の町である温泉津に唯一残る酒蔵である若林酒造の創業は明治2年(1869)。以前の酒銘は杜氏の山口竜馬氏の名をとった『開春竜馬』を改め『開春山口』にリニューアル。

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生もと純米らしいほんのりと酸味を含んだ独特の香り。さわやかな辛口の飲み口とキレ。燗にすると、味に厚みが出てきます。これがまた旨い。バランスが良く盃が止まりません。うまいです。

お気に入り度:3
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山川酒店

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by tztom | 2011-06-05 22:15 | 島根 | Comments(0)
誉池月 特別本醸造 [池月酒造]
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醸造元:池月酒造株式会社
URL:http://ikezuki.com/
住所:島根県邑智郡邑南町阿須那1-3
電話:08558-8-0008
創業:明治36年(1903)

使用米:五百万石(邑南町産)
精米歩合:55%
日本酒度:+5.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,060円(税込み)

広島県安芸高田市と接する旧羽須美村は石見地方最奥の町の一つ。この小さな町の中心部である口羽地区からさらに出羽川を遡った奥地に古くから市場町として栄えた阿須那(あすな)という町(というか集落)があります。

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この阿須那で明治36年(1903)に創業した池月酒造。ちなみに同名の酒蔵が石川県能登半島にもあります。酒銘の「池月」は、宇治川の合戦で源頼朝の愛馬として活躍した名馬「生唼(いけずき)」にちなみ、この漢字を当てたものだそうです。

香りは控えめで、飲み口はややドライなキレのある淡麗辛口。「冴えた水」の印象です。燗にしても冴えは変わりませんが、やさしい旨みもその奥に控えています。うまいです。うまい!

お気に入り度:3


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by tztom | 2011-06-04 02:56 | 島根 | Comments(0)
出雲誉 純米酒[竹下本店]
醸造元:株式会社 竹下本店
URL:http://www.takeshita-honten.com/
住所:島根県雲南市掛合町掛合955-1
電話:0854-62-0008
精米歩合:60%(山田錦・玉栄)
日本酒度:+5.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,120円(税込み)
出雲の奥地、山間の町である掛合は古くから出雲街道の要衝として発達した町で、この地域の中心地でもあります。旧街道沿いの小高い丘に建つ竹下本店の竹下家は江戸期から続く旧家で、酒造業の創業は幕末の慶応2年(1866)。第74代内閣総理大臣であった竹下登は12代当主でもあります。
メロンのような立ち香が口の中に広がる。やさしく、旨みもしっかりとおさえた、新潟酒のように上品でキレのある淡麗辛口のお酒。燗にすると、ガツンとした辛口を包み込むような旨みのベールでここに地酒らしい個性を感じます。これはなかなか。うまいです。
お気に入り度:4
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by tztom | 2011-06-03 07:52 | 島根 | Comments(0)
玉櫻 純米酒 [玉櫻酒造]
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醸造元:玉櫻酒造有限会社
URL:http://www.tamazakura.com/
住所:島根県邑智郡瑞穂町原村148
電話:0855-83-0015
創業:明治25年(1892)

使用米:五百万石・日本晴
精米歩合:75%
日本酒度:+3.5
酸度:1.7
アミノ酸度:1.5
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,100円(税込み)

島根県の中南端、広島県北広島市と接する旧瑞穂町の中心部出羽・三日市から車で5分ほどの郊外に建つ明治25年(1892)創業の小さな蔵。往還沿いに建つ酒蔵と母屋と商家は重厚な佇まいを残しています。

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色はうすいコハク色ですが香りは控えめ。すっきりとした飲み口の奥に旨みの厚みを感じられます。水の性質でしょうか、旨みの奥にぽっかりと開いた空間のような不思議な余韻。後味はドライでキレがあります。地酒らしい不思議なハーモニー、うまい。

お気に入り度:4



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by tztom | 2011-06-02 07:49 | 島根 | Comments(0)



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