<   2011年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧
右近橘  純米酒 [脇本酒造]
醸造元:脇本酒造株式会社
URL:http://ukontatiba.exblog.jp/
住所: 奈良県高市郡明日香村野口5-1
電話:0744-54-2025
精米歩合:60%(-)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:900ml:1,300円(税込み)
「日本の心の故郷」と言われる奈良は明日香の地に構える、小さな酒蔵・脇本酒造の創業は大正12年(1923)。岡神社の門前町で明日香村の中心である岡地区の西に位置する野口地区に蔵はあります。
この蔵のラインナップは季節にもよりますが、概ね2種類だけのようで、今回蔵元で購入した900mlという大きさはまさに晩酌向けの純米酒。ほんのり甘く清楚な香りに期待がふくらみます。酸、渋、旨みのバランスが良く、それらのパンチが舌に勢いよくぶつかってきた後に、サーッと潔く引いていくキレ。盃が進みます。常温か燗にするとさらにこのお酒の個性が引き立ちます。うまい。
お気に入り度:4
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by tztom | 2011-08-28 11:46 | 奈良 | Comments(0)
純米吟醸 大和の清酒[八木酒造]
純米吟醸 大和の清酒[八木酒造]
醸造元:八木酒造株式会社
URL:http://homepage2.nifty.com/sho-hei/
住所:奈良県奈良市高畑町915
電話:0742-26-2300
精米歩合:60%(-)
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:-
購入価格:720ml:1,282円(税込み)
奈良町の東側に位置する高畑町は、春日神社を初めとする寺社の神官や禰宜(ねぎ)が住んだ社家町でもあります。その高畑町に構える八木酒造は、江戸期よりさらに古い時代から酒造りを行っていた「横田屋」を、明治10年に大阪堂島の米商であった八木千之助が継承していまに至るそうです。最近は宅地化が進み、八木酒造も都祁村にあたらしい蔵を移転させました。
香りは控えめですが、どっしりとした地酒らしい香り、やさしい甘みをもった透明感のある飲み口ですが、後味はしっとりとした酸で芯のある辛口で締めます。うまいです。
お気に入り度:3
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by tztom | 2011-08-22 23:02 | 奈良 | Comments(0)
森の小径 自然酒(純米酒)[澤田酒造]
森の小径 自然酒(純米酒)[澤田酒造]
醸造元:澤田酒造株式会社
URL:http://www.kankiko.jp/
住所:奈良県香芝市五位堂六丁目167番地
電話:0745-78-1221
精米歩合:60%(山田錦)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,020円(税込み)
奈良県の西端に位置する香芝市五位堂に蔵を構える澤田酒造は、幕末の天保元年(1830)に紺屋として創業したのが始まりで、明治22年(1889)に紺屋を畳んで、酒造りを始めました。からだに良い酒をテーマにお酒の他、醗酵健康食品も手がけています。ちなみにこの蔵の代表酒銘は「歓喜光」です。
このお酒は胃腸や肝臓に刺激をあたえず、悪酔いや二日酔いしない健康酒と謳っています。(アルデヒドが発生しない酒)自然酒はただの純米酒にあらずといったところでしょうか。長寿郷研究の権威・森下敬一博士が推奨しているお酒でもあります。
飲みやすいお酒ではあります。やさしい淡麗辛口といったところでしょうか。アルコール度は一般的な度数です。二日酔いの実験はしていませんが、飲んだあとの酔いも通常よりは軽いかな?
お気に入り度:3
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by tztom | 2011-08-21 22:21 | 奈良 | Comments(0)
稲戸屋 特別本醸造[芳村酒造]
醸造元:(稲戸屋)芳村酒造株式会社
URL:http://www.begin.or.jp/~inadoya/
住所: 奈良県宇陀郡大宇陀町大字万六1797
電話:0745-83-2231
精米歩合:60%(福井県産五百万石)
日本酒度:+4.5
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,390円(税込み)
織田家の城下町大宇陀で、江戸時代を偲ばせる古い町並みと共に今も残る二軒の酒蔵のうちの一つ。(もう一軒は久保本家酒造)稲戸屋三郎が明治5年(1872)に創業。
一口目に丸く、続いて強い旨みを感じますが、決してトゲがなく角がとれたキレ。酸も少なく、やさしい飲みやすいお酒です。あ〜うまいなァ。
お気に入り度:4
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by tztom | 2011-08-20 06:33 | 奈良 | Comments(0)
黒松稲天 純米吟醸酒[稲田酒造]
醸造元:稲田酒造合名会社
URL:http://www.inaten.com/
住所: 奈良県天理市三島町379
電話:0743-62-0040
精米歩合:60%(ひのひかり)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,500円(税込み)
JR・近鉄天理駅から東へ、天理教総本山を結ぶ参詣道でもある三島本通り商店街の中に重厚な商家が1軒。これが明治10年創業の稲田酒造です。天理教創始者の向かいに住んでいた豪農・稲田家が天理教の御神酒をつくるために酒造業を始め、以後、天理教とともに発展してきた酒蔵です。
香りはひかえられ、滑らかな優しい旨み、そしてキレ。スーッと入っていく感じで盃が進みます。規模は小さな酒蔵ですが都会的な淡麗辛口のお酒でした。うまい。
お気に入り度:3
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by tztom | 2011-08-19 07:14 | 奈良 | Comments(0)
白堤 特別純米酒 倭舞(やまと)[宮崎酒造]
醸造元:宮崎酒造株式会社
URL:http://www.nara-np.co.jp/bacchus/miyazaki.html
住所: 奈良県天理市丹波市町320
電話:0743-62-0013
精米歩合:60%(五百万石)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,200円(税込み)
現在の天理市が誕生する以前、江戸時代よりこの地域の中心地は古くより上ッ道沿いに発展した市場町・宿場町として栄えた丹波市(たんばいち)地区でした。この丹波市に蔵を構える宮崎酒造。かつては天理市長柄町にあり、代表銘柄の「白堤」は長柄町の氏神様である白堤神社に由来するとか。創業は明治初期。

ほんのりと甘い自然酒のような立ち香、飲み口はさわやかですが、骨太な旨みも備わり、優しいキレでまとめます。どちらかと言うと淡麗辛口系なお酒ですが、うまいです。
お気に入り度:3
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by tztom | 2011-08-18 07:43 | 奈良 | Comments(0)
三諸杉 純米吟醸 露葉風 [今西酒造]
醸造元:今西酒造株式会社
URL:http://www.begin.or.jp/imanishi/
住所: 奈良県桜井市大字三輪510
電話:0744-42-6022
精米歩合:60%(露葉風)
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,260円(税込み)
日本最古の神社と言われ、大和国の一宮である大神神社(おおみわじんじゃ)は酒造りの神社としても知られ、酒造家たちの信仰を集めています。その大神神社のお膝元で寛保2年(1742)創業の今西酒造。
この「露葉風」という銘の酒は、地元桜井市の契約農家と蔵元が協働生産で育てた幻の酒米「露葉風」を使用したお酒です。最初の飲み口はやさしく、透明感がありますが、後味はしっかりとした辛口。全体的に淡麗ながらフルーティーにまとまったお酒でした。うまいです。
お気に入り度:3
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by tztom | 2011-08-17 07:09 | 奈良 | Comments(0)
ふた穂 特別純米酒[長龍酒造]
醸造元:長龍酒造株式会社
URL:http://www.choryo.jp/
住所: 奈良県北葛城郡広陵町南4
電話:0745-56-2026
精米歩合:68%(岡山県産雄町)
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,365円(税込み)
広陵町に近代的な蔵を構える長龍酒造のは、同じ酒銘を持つ天理市長柄町にある飯田本店から1923年に独立し、共同瓶詰め工場として歩み始めたのがその前身です。戦時統制の時代を経て、その後醸造工場として立ち上げた広陵酒造と合併し昭和36年(1963)に現在の会社となります。

この蔵の主な酒銘は「長龍」ですが、この「ふた穂」は原材料から製法までこだわりに、こだわったビンテージな一本。でも価格は良心的。2007年に醸造されたものを約30ヶ月以上低温熟成させたものですが、一般的な古酒に見られるようなシェリー酒のようなキツイ印象はまるでありません。
立ち香は控えめ、色も無色に近く、あっさりとのど越しの良い都会的な淡麗辛口でありながら、その奥から華やかで深い旨みが広がっていきます。これは旨い。うまいぞ。
お気に入り度:4
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by tztom | 2011-08-16 07:05 | 奈良 | Comments(0)
琵琶の長寿 本醸造[池本酒造]
醸造元:池本酒造有限会社
URL:http://www.biwa-cho.com/
住所:滋賀県高島市今津町今津221
電話:0740-22-2112
精米歩合:70%(山田錦・玉栄)
日本酒度:+2.0
酸度:-1.4
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)
琵琶湖北部の東岸、古くは琵琶湖水運の港町にして西近江路の宿場町として発展した今津に構える小さな酒蔵。
全国でも最長といわれるもろ味日数40日以上の独特の仕込方法で、地元酒米「玉栄」の特徴を最大限に引き出した「地酒」を醸す蔵として知られています。創業は昭和元年。
琵琶の長寿は火入れをしていない、生酒系を中心としたラインナップですが、旅の途中だった為に火入れ済みのものを購入。香りは控えめで、雑味は無く、若さを持った清純な飲み口。うまいです。
お気に入り度:4
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by tztom | 2011-08-07 09:50 | 滋賀 | Comments(0)



私の飲んだ地酒(日本酒)と酒蔵の記録
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