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想天坊 別仕込「じゃんげ」辛口純吟おりがらみ生 [河忠酒造]
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醸造元:河忠酒造株式会社
URL:http://www.soutenbou.jp/
住所:新潟県長岡市脇野町1677番地
電話: 0258-42-2405
精米歩合:50%(-)
日本酒度:+7.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:1,400円(税込み)

2005年に長岡市に編入された(旧)三島町。江戸時代に幕府の代官所が置かれこの地域における政治経済の中心として発展した脇野町。かつての三国街道旧道沿いの小さな町に蔵を構える河忠酒造は江戸時代中期の明和2年(1765)創業。酒銘の「想天坊」(そうてんぼう)の名は蔵の地元三島の昔話に出てくる伝説の山の名です。今回の「じゃんげ」は「想天坊」の姉妹ブランドでこれも三島の伝説に登場する「蛇逃の滝」から命名。

たっぷりのオリ、控えめな微発泡で若々しい。ライチやマスカットのような甘い飲み口で、酸も少なく若々しいけど、荒々しさはなく、ひかえめでおしとやかさに驚かされる。
後味もスッキリ。不思議なうまさで、何だこのレベルの高いお酒は。こんな無濾過生原酒は初めてですよ。

お気に入り度:5




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by tztom | 2013-06-30 04:25 | 新潟 | Comments(0)
〆張鶴 純 純米吟醸 [宮尾酒造]
醸造元:宮尾酒造株式会社
URL:http://www.shimeharitsuru.co.jp/
住所:新潟県村上市上片町5-15
電話:0254-52-5181
精米歩合:50%( 五百万石)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,650円(税込み)

新潟県最北の村上は鮭の遡上で知られる古い城下町で、今も武家屋敷や商人町の面影が残ります。生まれた川に戻ってくる鮭の習性を世界で最初に発見したのも村上藩だといいます。〆張鶴(しめはりつる)を醸す宮尾酒造は町の中心部から離れた、三面川のほとりに建ち創業は江戸時代は第6代藩主内藤信敦の時代の文政2年(1819)といいます。
酒銘の由来は定かではありませんが、酒造場を清浄な神域ととらえて「注連縄を張る」という意味があるのではないかといわれています。
ほのかに米の旨味を感じる甘い吟醸香。香りは控えめですが、メロンのように甘く、旨く、そして清冽な飲み口とキレ。さすが新潟の銘酒の一つとうたわれるだけあるうまい酒です。

お気に入り度:5

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by tztom | 2013-06-28 20:13 | 新潟 | Comments(0)
清泉 特別純米 [久須美酒造]
醸造元:久須美酒造株式会社
URL:http://www.kamenoo.jp/
住所:新潟県長岡市小島谷1537-2
電話:0258-74-3101
精米歩合:55%(山田錦・五百万石)
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,053円(税込み)

久須美酒造のある(旧)和島村は、2005年に長岡市に編入される以前は日本海に面した小さな村でした。蔵が建つのは海岸線から遠く離れた内陸部に位置する田園地帯の中で、江戸時代の天保4(1833)年に創業。この久須美酒造小さな酒蔵ですが知る人ぞ知る有名な蔵です。幻の酒米「亀の尾」を復活させたことで知られますが、全国的に有名にしたのは漫画「夏子の酒」のモデルとなった事。「夏子の酒」はその後テレビドラマ化もされています。

キリリと旨味ののった、なめらかで上品な淡麗辛口酒です。後味に若干の苦味が残りますが、それが料理と引き合い、食中酒として盃がすすみます。
燗にするとスッキリとした透明な旨味にキレイなキレ。ほのかな辛味が冴えて、清冽な飲み口の最高にうまい晩酌の酒です。レベル高いな〜。
お気に入り度:4

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久須美酒造 特別純米 清泉720ml

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価格:1,350円(税込、送料別)


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by tztom | 2013-06-25 05:15 | 新潟 | Comments(0)
庭のうぐいす 特別純米 [山口酒造場]
醸造元:合名会社 山口酒造場
URL:http://niwanouguisu.com/
住所:福岡県久留米市北野町今山534番地1
電話:0942-78-2008
精米歩合:60%(山田錦)
日本酒度:+3.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,229円(税込み)

2005年に久留米市と合併した旧御井群北野町に構える山口酒造場は歴史の古い旧家で、はじめは元禄元年に「古手屋(ふるてや)」の屋号で商いを始め、1832年(天保3年)に酒造業へと進出しました。酒蔵の創業はこの年になります。現在の仕込み蔵はこの年に有馬藩御用達によって建てられたもので文化財級のもの。

特別純米酒ですが、メロンのような吟醸香におどろき、それは口に含んだ時も口いっぱいに広がります。そのあとほのかな酸味とスッキリとした透明感のある辛口が続き、飲み飽きさせません。キレイなお酒です。後半はしっかりとした酸が残るので、肉料理や濃い魚料理といっしょに飲むと最高かもしれません。うまいです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2013-06-15 05:26 | 福岡 | Comments(0)
上善如水 純米吟醸 [白瀧酒造]
醸造元:白瀧酒造株式会社
URL:http://www.jozen.co.jp
住所:新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2640
電話:025-784-3443
精米歩合:60%(-)
日本酒度:+5.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:14~15度
購入価格:720ml:1,370円(税込み)

上善如水(じょうぜんみずのごとし)まさに新潟酒というものを表現するのにこれ以上は無いのではないかと思われる明言を酒銘にする白瀧酒造は幕末の動乱が始まる安政2年(1855)の創業。「上善如水」のほかに「湊屋藤助」や「魚沼」といった銘柄も展開しています。
そしてその蔵は新潟県でもっとも関東に近く、スキーや登山などで関東の奥座敷と呼ばれる越後湯沢の駅近くに構えます。湯沢町は三国街道の宿場町として栄え、現在は南魚沼郡に残った唯一の町でもあります。なお「上善如水」の本来の意味は老子のことばで「最も理想的な生き方は水のようである」という事とか。

吟醸香はどちらかというと控えめながらも、ふくよかな乳酸香。飲み口はまさに酒銘のごとく「みずのごとし」ストレートに水のようです。軟水のミネラルウォ−ターのように一切の角がなく、ひたすら透明。それでいて、しっかりとしたフルーティーなやさしい旨味が基礎を支えています。さっぱりうまくて、食中酒として呑むと、知らないうちに盃が進んでいます。思わずチェイサー用の水かと思いましたよ。いや〜うまい。すごい。

お気に入り度:4

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白の上善如水 純米吟醸 720ml

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価格:1,365円(税込、送料別)


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by tztom | 2013-06-12 20:18 | 新潟 | Comments(0)
越乃景虎 特別本醸造 名水仕込み [諸橋酒造]
醸造元:諸橋酒造株式会社
URL:http://www.morohashi-shuzo.co.jp/
住所:新潟県長岡市大字北荷頃408
電話:0258-52-1151
精米歩合:55%(五百万石・地米)
日本酒度:+6.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.1
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,321円(税込み)

長岡市から東の山間部に入っていくと、魚沼丘陵の山間平野に開けた町・栃尾があります。「雁木」の町並みとして知られ、ジャンボ油揚げはこの町の名産で東京でも売られています。この栃尾の中心部の南に外れた郊外に蔵を構える諸橋酒造は弘化4年(1847)の創業。酒銘はごぞんじ上杉謙信が当地で元服し景虎と名乗ったことに由来。
諸橋酒造は硬度の違う2種類の湧き水でお酒を醸します。今回の「名水仕込み」は蔵から湧き出る硬度1.0の超軟水「杜々の森湧水」で醸したお酒を指します。

ほのかな吟醸香を感じますが、旨味は低く抑えられた、ちょっとドライな印象の淡麗辛口。超軟水で醸されているので、常温に近づくとやさしい口当たりと甘みをわずかに感じますが、やっぱりドライな辛さです。
燗にすると、厚みのある水泡に舌が包まれるような感じで、これは水の性質によるものでしょうね。後味のキレはやさしくなりました。さっぱりとしてシャープなお酒です。

お気に入り度:3

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by tztom | 2013-06-11 07:42 | 新潟 | Comments(0)
鶴齢 純米吟醸無濾過生原酒 五百万石 [青木酒造]
醸造元:青木酒造株式会社
URL:http://www.kakurei.co.jp/
住所:新潟県南魚沼市塩沢1214
電話:025‐782‐0023
精米歩合:50%(五百万石)
日本酒度:+5.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:17度
購入価格:720ml:1,750円(税込み)

中越地方の南端部に位置する旧魚沼郡塩沢町はスキー場で知られる湯沢町の隣りに位置する、越後の玄関口にして越後と江戸を結ぶ三国街道の宿場町として栄え、塩沢紬(しおざわつむぎ)の産地としても知られています。この塩沢紬は奈良時代に織られた越後上布に遡る長い歴史を持った織物です。この塩沢町で青木酒造は江戸時代中期の享保2年(1717)に創業しました。「鶴齢」という酒銘は江戸後期の随筆家・鈴木牧之が命名したもの。

この蔵のお酒は旨味を控えた淡麗辛口系が多いのですが、このお酒は無濾過生原酒という事で、香りは控えめですが、メロンのような口当たりに続き、重厚ながらもキリリッと引き締まった飲み口。酸が強く後味まで苦味が続きますが、味の濃い料理が相手だと、どこかふくよかな面もあって、盃が進みます。うまいです。

お気に入り度:3

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by tztom | 2013-06-07 19:59 | 新潟 | Comments(0)



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