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湖濱 特別純米酒[佐藤酒造]
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醸造元:佐藤酒造株式会社
URL:http://www.nagahamanosake.com/
住所:滋賀県長浜市榎木町979
電話:0749-68-3600
創業:平成22年(2010)

使用米:山田錦
精米歩合:0%
日本酒度:60+
酸度:1.5
アミノ酸度:1.8
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,512円(税込み)

佐藤酒造、聞いた事が無い酒蔵だった。

しかしこの佐藤酒造の銘柄の一つ『大湖』という酒は飲んだ事があった。

たしか滋賀第一酒造という酒造メーカーの酒だったような。

この滋賀第一酒造は滋賀第一酒造協同組合といい、会社ではなく組合組織だった事が調べてわかりました。

戦時中の企業統制令により長浜周辺の酒蔵8社が合同した組合組織だそうです。

しかし、2011年に経営不振により解散してしまいました。

その時、前身の酒蔵8社の一つで、組合の理事だった佐藤硬史が独立を決意し、あらたに酒造免許を取得して2010年に設立したのが佐藤酒造でした。

酒蔵の場所は北陸自動車道・長浜IC東側の近くの田園地帯の中の榎木町という集落。

佐藤酒造が元々あった場所ではなく、偶然見つけた理想的な環境の空き工場を蔵に改装しました。

主力ブランドの『湖濱』は明治中期に長浜八幡宮前で初代佐藤悦治郎が創業した前・佐藤酒造の銘柄。

その他滋賀第一酒造から引き継ぎ『六瓢箪』(むびょうたん)なども順に復活。

また『生乍自由』(うまれながらじゆう)は創立5周年記念の新ブランドを展開。

さらには羽田空港の日本航空ダイアモンドプレミアラウンジで提供されるほどにもなった新進気鋭の酒蔵です。


香りは控えめというか無いです。はい。

飲み口も、とてもスッキリとしています。

しかし凝縮された米の旨味を感じるようなフルーティーさがその背後に。

そしていつの間にか濃厚な旨味が渋味、苦を包み込む。

ああ、これはうまい!

初めはライトな辛口系の酒と思ったけど、意外にも濃醇でありながらも澄んだお酒。

キレイなお酒です。

燗にしてみる。酒質というかこのお酒の性格的なところは大きく変わらない。まあぶれないというか。

でも厚みのある丸い飲み口で、やさしさと自己主張が高い次元でバランスがとれている。

それがこのお酒の燗のうまさを表現しています。

うまいな、うまい!

お気に入り度:4



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by tztom | 2017-11-15 20:36 | Comments(0)
道灌 特別純米 吟吹雪[太田酒造]
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醸造元:太田酒造株式会社
URL:http://www.ohta-shuzou.co.jp/
住所: 滋賀県草津市草津3-10-37
電話:077-562-1105
創業:明治7年(1874)

使用米:吟吹雪
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,350円(税込み)

草津市は滋賀県第二の都市で、江戸時代に中山道と東海道が合流する宿場町として栄えました。

旧東海道筋にあたる商店街の一角に蔵を構える大田酒造の創業は明治7年(1874)ですが、江戸城を築城した室町時代後期の武将・太田道灌を遠縁に持つ家柄だそうです。

江戸時代に太田道灌の末流である太田若狭守正長が三代将軍徳川家光の命を受け、水陸交通の要衝であった草津宿を見守る関守の大役を代々務めます。

しかし、明治の廃藩置県を迎えるにあたり、武士から商人と身分を変え酒造りを始めました。

現在大田酒造は本社の「道灌蔵」と「不盡蔵」の他に兵庫の灘に「千代田蔵」を持ちます。ここにはヴォーリスが設計した貴賓館があり、神戸近代建築100選に選ばれています。

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またフランスでワインの醸造技術を学び、滋賀県で唯一ワイナリーを有する酒蔵でもあり、ワインから日本酒、焼酎まで手がける日本一小さな「総合酒類メーカー」を自称しています。

色は薄いコハク色。

濃醇でフルーティーな米の甘みを感じる立ち香。

飲み口はスイカのような爽快なフレッシュさと、そのあとガツンとくる重厚な辛口。

しかし、すぐに辛さはスーッと昇華して、キレイに着陸する後味と爽やかなキレ。

フルーティーで爽やかな辛口のお酒です。うまい!!

燗にすると、透明感が高くなり、華やかさも増して、スッキリとした旨口のお酒になります。

とにかく素直で、尖った辛さは一切なく、やさしく旨いお酒になります。

ああ、うまい、うまいです。

燗最高!

お気に入り度:4



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by tztom | 2017-11-12 15:21 | 滋賀 | Comments(0)



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