人気ブログランキング |

宮の雪 極上 本醸造[宮崎本店]

f0138598_1946070.jpg


醸造元:株式会社宮崎本店
URL:http://www.miyanoyuki.co.jp/
住所: 三重県四日市市楠町南五味塚972
電話:059-397-3111
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:+1.0
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:930円(税込み)

宮崎本店は鈴鹿川河口の三角州の町、三重郡楠町(現在は四日市市に合併)で弘化3年(1846)に創業した老舗の酒蔵です。清酒よりは国内最高峰の酒質と呼ばれる甲類焼酎『キンミヤ焼酎』で知られている蔵でもありますね。
南五味塚では、酒蔵を中心とした黒板塀の土蔵の町並みを見ることができます。

熱燗に向く酒を探して偶然にも東京の地元のスーパー(西友)で発見。モンドセレクション金賞のふだで、本当かかいな?と思ったものの、驚きのうまさ。

透明感のあるキレ、その奥に佇む旨み。飲み口はキレがあり、あとから旨みが口を幸せにさせる。そしてスーッと引いていく。
飲み飽きせず、グイグイいけます。そして綺麗なお酒です。で、この価格。これは・・・。うまい!!

お気に入り度:4


おいしい日本酒を探し、地酒に”その地の風土”の思いを馳せ、至福のひとときを・・・。
 【楽天市場】 日本酒カタログ・世界に誇るニッポンの酒

人気ブログランキングへ人気ブログランキングに参加しています
クリックで応援をお願いします。

by tztom | 2009-01-24 19:51 | 三重 | Comments(0)