酔心 超軟水仕込吟醸 熟成生原酒[酔心山根本店]
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醸造元:株式会社 酔心山根本店
URL:http://www.suishinsake.co.jp/
住所: 広島県三原市東町1-5-58
電話:0848-62-3251
創業:万延元年(1860)

使用米:中生新千本・山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2
アルコール度:17~17.9度
購入価格:720ml:1,523円(税込み)

広島県三原市は古くからの交通の要衝であり、西日本の3大銘醸地として万葉集にもその名がある。古くは小早川氏が築いた三原城にはじまり、江戸時代は広島藩の家老浅野家3万石の城下町として栄えます。

その中心部は山陽道旧道沿いに立つ酔心山根本店は万延元年(1860)創業の老舗。

かつて明治中期に20ほどあった銘柄を『酔心』に統一。
ブランドが20もあったなんて当時は大きな酒蔵だったのですね。

ちなみに当初は「よいごころ」と読んでいたそうです。
現在三原市の市街地区画整理事業によって酒造施設は郊外へ移転しましたが、旧山陽道沿いには今も伝統的な佇まいの本店があります。

色は無色透明で、吟醸香もひかえめ。

キリリと引き締まりながらも滑らかでしっかりとした旨み。

生原酒を低温熟成させたお酒で、アルコール度はやや高めですが飲み口はやさしいです。

大手らしい安定感と清冽な印象ですが、どこか控えめ。

旨いですよ。うまい。

お気に入り度:4




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by tztom | 2009-04-17 19:22 | 広島 | Comments(0)
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