2011年 08月 07日
琵琶の長寿 本醸造[池本酒造]
醸造元:池本酒造有限会社
URL:http://www.biwa-cho.com/
住所:滋賀県高島市今津町今津221
電話:0740-22-2112
創業:昭和元年(1926)
使用米:山田錦・玉栄
精米歩合:70%
日本酒度:+2.0
酸度:-1.4
アミノ酸度:1.4
アルコール度:15度以上~16度未満
購入価格:720ml:1,000円(税込み)
琵琶湖北部の東岸、古くは琵琶湖水運の港町にして西近江路の宿場町として発展した今津に構える小さな酒蔵。
近年注目を集める池本酒造の創業は意外に新しく昭和元年(1926)ですが、全国でも最長といわれるもろ味日数40日以上の独特の仕込方法で、地元酒米「玉栄」の特徴を最大限に引き出した地酒を醸す蔵として知られています。
琵琶の長寿は火入れをしていない、生酒系を中心としたラインナップですが、旅の途中だった為に火入れ済みのものを購入。
香りは控えめで、雑味は無く、若さを持った清純な飲み口。
うまいです。うまい!
お気に入り度:4
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