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白龍 本醸造 [吉田酒造]

白龍 本醸造 [吉田酒造]_f0138598_2292676.jpg


醸造元:吉田酒造有限会社
URL:http://www.jizakegura.com/
住所:福井県吉田郡永平寺町北島7-22
電話:0776-64-2015
使用米:五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15.6度
購入価格:720ml:1,000円(税込み)

永平寺の麓、勝山街道沿いに構える小さな蔵。文化3年(1806年)志比の庄浅見村(現・吉田郡上志比村)の吉田忠左エ門が同じく志比の庄北島村で酒造りを営んでいた佐藤家から親戚という事で”白龍”を引継ぎ、酒造りの道を歩み始めました。
福井の地酒では越前松平家支藩の城下町であった松岡町に構える全国的にも知られた「黒龍」が有名ですが、この「白龍」の銘も江戸時代にさかのぼる古いもので、蔵の裏を流れる九頭竜川の白い激流にちなんだものだといいます。

澄んでキレイなお酒です。上品で透明でクセのないやさしく甘い飲み口。ややライトな飲み口で少し線が細い気も。
燗にするとちょっと線の細さが際立つのは残念。これは常温か冷やで飲むとよいですね。
お気に入り度:3


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by tztom | 2012-02-28 22:09 | 福井 | Comments(0)