京の春 特別純米酒 [向井酒造]

醸造元:向井酒造株式会社
URL:http://kuramoto-mukai.jp/
住所:京都府与謝郡伊根町平田67
電話:0772-32-0003
精米歩合:60%(山田錦)
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸度:1.6
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,680円(税込み)

向井酒造は海に面した民家の一階が舟のガレージという独特の建築様式から国の重伝建にも指定された、丹後半島先端部にほど近い伊根の町に構える蔵。創業は江戸時代中期の宝暦4年(1754)と歴史ある蔵ですが、現在は蔵を継いだ向井久仁子さんが蔵元兼杜氏として新しい試みや上質な酒造りに励んでいます。

生もと造り特有の乳酸の香りを持つ、どっしりガツンと主張の強い”米のお酒”です。辛すぎず、甘すぎず。芳醇で芳ばしい。野草エキスのような大地の香りが口の中に広がります。
燗にしてみましたが、温めすぎると鼻にツ〜ンとくる刺激臭があるものの、温燗になってくるとおだやかで飲み口も優しく刺激はどこかへと消えてしまいました。ちょっと個性がある飲みやすい芳醇旨口の純米酒です。
ちなみに宿で飲んだこの蔵の「普通酒」はとてもフルーティーでクセがなく飲みやすく、おいしいお酒でした。

お気に入り度:2

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by tztom | 2012-08-25 11:33 | 京都 | Comments(0)