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佐倉 特別本醸造 十一萬石 [旭鶴]

醸造元:株式会社 旭鶴
URL:http://www.asahiduru.jp/
住所:千葉県佐倉市馬渡918
電話:043-498-0002
精米歩合:60%(-)
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:16~17度
購入価格:720ml:976円(税込み)

佐倉市の郊外、四街道市と接する馬渡地区を抜ける佐倉街道の旧道筋に重厚な旧家の佇まいで蔵を構える旭鶴は天保元年(1830)創業の小さな蔵です。この蔵はほぼ全ての清酒を60%以上に磨いているこだわりで、地元密着ながらも精力的な商品展開を行っています。

最初に感じる香りは少々アルコール臭を強く感じますが、それに続く芳醇な乳酸の香りと吟醸香の様なほんのりバナナのような香りが重なっていきます。飲み口はやさしく、そして丸く、一瞬口に広がる旨みの後には、すべてをリセットするかのようなキレ。ただしキレ味に鋭さはなく、滑らかで透明な力で引いていきます。ガッチリ両脇を固められたしっかりとした旨さを奥に秘めたお酒。蔵が奨める飲み方は冷やよりも常温。どの飲み方でもうまい。うまい酒でこの価格です。

お気に入り度:4

佐倉 特別本醸造 十一萬石 [旭鶴]_f0138598_22121733.jpg



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by tztom | 2012-10-10 22:12 | 千葉 | Comments(0)