富士乃友 純米酒 さふさ [宮崎本家]

醸造元:株式会社宮崎本家
URL:http://www.miyazaki-honke.com/
住所:千葉県匝瑳市野手1699
電話:0479-67-2005
精米歩合:60%(-)
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:14~15度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)

太平洋を臨む広大な九十九里平野の田園地帯に構える宮崎本家は幕末の慶応年間(1865~1868)〜明治元年ごろに創業。広大な敷地をもった農村型の酒蔵で、清酒だけでなく焼酎も醸しています。酒銘は”無二の親友”という意味の「不二の友」に霊峰「富士」の字をあてたもの。

色はうすいコハク色。芳ばしい熟成香が立ち上がり、飲み口も紹興酒のような芳醇で熟成された味。酸は少なくやや苦見と渋味が最後のキレをつないで、意外に上品。辛口の白ワインを飲んでいる爽やかさを感じます。

お気に入り度:3

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by tztom | 2012-10-27 17:32 | 千葉 | Comments(0)