金波銀波 寿萬亀 [亀田酒造]

醸造元:亀田酒造株式会社
URL:http://www.awa.or.jp/home/kameda/
住所:千葉県鴨川市仲329
電話:04-7097-1116
精米歩合:0%(-)
日本酒度:+1.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,155円(税込み)

南房総の亀田酒造は安房鴨川・大山千枚田に近い丘陵地帯にあり、さらにその近くには、明治4年の明治天皇即位大嘗祭にあたり選定された主基斎田が歴史的遺産として残ります。亀田酒造の歴史は宝暦年間、山伏によって白酒が造られ神に供えられたことに始まるとされていますが、現在でもその米による白酒醸造を担当し、毎年明治神宮新嘗祭の御神酒として奉納している蔵です。会社としての創業は明治10年(1877)になります。

香りは控えめ、飲むと秋の落ち葉というかおがくずのような、ちょっと老ね香にも似た乳酸の香り。旨みも感じますが、ひたすらに辛い。蔵のカテゴリーでは一応普通酒。
燗にしても、天日干しした藁のような香ばしさ、粉っぽさが前面にでます。ぬる燗になると旨みも出てきますが、どうなんでしょう?

お気に入り度:3

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by tztom | 2012-11-10 23:21 | 千葉 | Comments(0)