京北山 本醸造 [羽田酒造]

醸造元:羽田酒造有限会社
URL:http://www.hanedashuzo.co.jp/
住所:京都市右京区京北周山町小字下台20
電話:0771-52-0080
精米歩合:65%(-)
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:1,800ml:2,140円(税込み)

主力の銘柄「初日の出」を醸す羽田酒造は、京都市の郊外、北西端に位置する京北周山町の町に構える酒蔵で創業は明治26年(1893)。この山間の小さな町は、2005年に京都府に編入された旧北桑田郡京北町です。古くより京の木材供給地であると共に、古来より若狭と京を結ぶ鯖街道の一つ周山街道が通り、周山はその宿場町としても発展しました。
山間部の小さな酒蔵ですが平成9年から地ビール「周山街道」の醸造を始め、蔵ではビアハウスも併設しています。

立ち香はふくよかで甘美さを持っていますが、飲み口は都会的な洗練された淡麗辛口のお酒です。燗にすると、まず鼻につく香りは一切ありませんが、極めて淡麗でやや苦味・渋味が顔を出しますが、全体的にスッキリとした飽きの来ないお酒でした。このお酒は冷やで飲んだほうが舌にやさしい甘みが乗ってうまいです。

お気に入り度:3

f0138598_9433020.jpg



日本酒人気ブログランキング
に参加しています。
日本の地酒・小さな酒蔵を応援!!ポチッとお願いします。
[PR]
by tztom | 2012-12-23 09:44 | 京都 | Comments(0)