雪鶴 本醸造[田原酒造]

醸造元:田原酒造 株式会社
URL:http://www.taharashuzo.com/
住所:新潟県糸魚川市押上1-1-25
電話:0255-52-0109
精米歩合:65%(-)
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:950円(税込み)

糸魚川中心市街の東側に位置する押上地区に構える田原酒造の創業は明治30年(1897)。酒銘の「雪鶴」は「雪に舞う鶴のように麗しく気高い酒質」を求め名付けられました。小さな酒蔵ですが、酒にマイナス電子を帯びさせる事で強力な還元力を与え、水とアルコールの分子を小さくし、水和させることで口当たりがよく、また活性酸素やアセトアルデヒドの発生を抑える製法を考え出した蔵でもあります。

水のように透明で雑味の無い淡麗辛口ですが、ほんのりメロンやライチのような甘さが余韻としてのこります。吟醸酒のような本醸造酒でした。
燗にすると、まるく、旨く、やさしい飲み口。これはうまいわ。これはキレイな燗酒です。ぬる燗よりもちょっと熱めくらいまでがベスト。とび燗にすると繊細な風味が飛んでしまいます。

お気に入り度:3

f0138598_18535622.jpg



日本酒人気ブログランキング
に参加しています。
日本の地酒・小さな酒蔵を応援!!ポチッとお願いします。


[PR]
by tztom | 2013-03-10 18:54 | 新潟 | Comments(0)