潟の井 越後自慢 辛口本醸造 [小山酒造店]

醸造元:合資会社 小山酒造店
URL:http://koyamasyuzou.jimdo.com/
住所:新潟県上越市大潟区土底浜3627
電話:025-534-2022
精米歩合:65%(五百万石)
日本酒度:+5.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:800円(税込み)

旧中頸城郡大潟町(2005年に上越市と合併)の土底浜で江戸時代天保年間(1830~44)の創業。新潟県でも数少ない海岸線に近い蔵です。

芳ばしい乳酸の香りが残り、飲み口もその香ばしさを感じます。そしてやさしい甘さとチョコレートのようなコク。日本酒度5度、「からくち」をうたっていますが、軟水である砂丘地帯の伏流水で仕込んでいるためか、どう飲んでも辛口の印象ではありません。飲食店で出される「生貯蔵酒」のように、やさしく飲みやすいお酒です。うまい。

燗にすると、「生貯蔵酒」に似たフレッシュでオープンな飲み口がキリリと引き締められます。そして雑味の無いきめ細かく芳醇でやさしい風味が口に広がり、その後に続く旨口とキレがバランス良く融合したおいしいお酒でした。あらためてうまいお酒です。コスパ高すぎ。

お気に入り度:4

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by tztom | 2013-04-02 21:26 | 新潟 | Comments(0)