霧の塔 本醸造 [津南醸造]

醸造元:津南醸造株式会社
URL:越路商事http://koshijishouji.jp/tsunan-jouzou/
住所:新潟県中魚沼郡津南町秋成7141
電話:025-765-5252
精米歩合:60%(五百万石)
日本酒度:+4.0
酸度:1.3
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,050円(税込み)

長野と新潟に跨る秘境・秋山郷への入り口に位置する津南町は新潟県有数の豪雪地帯として知られます。この津南町に構える津南醸造は、昭和28年(1953)創業の小松原醸造(創業当時は藤縄酒造)を母体に、地元農家が中心となって1996年(平成8年)に出資して設立した酒蔵です。そして現在は、大型酒販店を中心とする総合商社の越路商事の傘下に入っています。

まず稟とした辛口のお酒です。淡麗ですが、ただの淡麗ではなく、苦味、渋味が強い個性をもった飲み口。しかしその苦味、渋味は自然と消えていって、また次が飲みたくなります。
新潟のお酒の中ではややクセのある飲み口ですが、味の濃い料理や油っこい料理においては、料理と酒を自然にまとめ上げ昇華させていく懐の広さを持っています。

燗にすると、冷やで見られた苦味、渋味、辛味をベールが包み込み、飲み口から飲み後まで全体的になめらかに広がっていきます。旨味が増幅される事はありませんが、苦味、渋味、辛味がバランスよく際立ち、でもそれがス〜ッと消えて行きます。
大トロとか豚の角煮とか脂身のある料理との相性は抜群です。うまい。

お気に入り度:3

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by tztom | 2013-04-13 10:24 | 新潟 | Comments(0)