亀泉 特別純米酒 生酒 [亀泉酒造]

醸造元:亀泉酒造株式会社
URL:http://www.kameizumi.co.jp/
住所:高知県土佐市出間2123-1
電話:088-854-0811
精米歩合:50%(土佐錦)
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アミノ酸度:-
アルコール度:15~16度
購入価格:720ml:1,544円(税込み)

高知市の西に接する土佐市は石鎚山系を源流とする仁淀川下流の右岸に広がる高岡平野に位置し、市の中心部・高岡は江戸時代に土佐街道の宿場町と仁淀川水運で栄えた町でした。この市の中心部から南西郊外、波介川の氾濫原に広がる田園地帯に蔵を構える亀泉酒造の創業は明治30年(1897)。静かな農村地帯の片隅に建っていますが、蔵の前の道は中村街道の旧道です。現在は従業員3名、石数400石ほどの小さな酒蔵ですが、大半が特定名称酒、顧客の中心は県外、首都園が主であることから、やや都会的なお酒を醸しています。
「亀」は「万年」の意で、昔から旱魃にも涸れることのなかった湧水を使用したことから命名。

これまた濃醇な甘口でフルーティーな飲み応え。香りはあまりなく、日本酒度はプラス5度ですが、しっかりとした旨味があり、かつ後味もスッキリしていて、とても飲みやすいお酒です。いや〜うまいです。

お気に入り度:4

f0138598_2011391.jpg



日本酒人気ブログランキング
に参加しています。
日本の地酒・小さな酒蔵を応援!!ポチッとお願いします。
[PR]
by tztom | 2014-06-17 20:23 | 高知 | Comments(0)