加賀鶴 石川門純米酒 [やちや酒造]

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醸造元:やちや酒造株式会社
URL:http://www.yachiya-sake.co.jp/
住所:石川県金沢市大樋町8-32
電話:076-252-7077
使用米:石川門
精米歩合:65%
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度
購入価格:720ml:1,404円(税込み)

金沢市の中心部から国道359号線を少し北郊外へ。かつての暴れ川金腐川(かなくさりがわ)の近くに蔵を構える、やちや酒造の創業は戦国時代にさかのぼる天正11年(1583)で賤ヶ岳の戦いが繰り広げられた年。創始者「神谷内屋 仁右衛門(かみやちや じんうえもん)」加賀百万石の藩祖前田利家公の御用酒造家として、尾張の国から前田公と共にこの金沢に移住したのが蔵の始まりとか。『谷内屋(やちや)』の屋号と、『加賀鶴』の酒銘は江戸時代に入った寛永5年(1628)に加賀藩公様より拝受したもの。歴史ある酒蔵や母屋は文化庁登録有形文化財に指定されています。

石川県が酒米農家、酒蔵と共に独自に開発した県の酒米『石川門』を用いたお酒。
立ち香は控えめながらもほんのりと乳酸香。素朴で牧歌的な余韻を残す淡麗辛口のお酒。渋味、苦味、酸味を感じない雑味の無い純粋なみずみずしい飲み口。ほのかに素朴。うまいです。

お気に入り度:3


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by tztom | 2015-07-18 19:34 | 石川 | Comments(0)