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雪中梅 純米酒[丸山酒造場]

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造元:株式会社 丸山酒造場
URL:なし
住所:新潟県上越市三和区塔ノ輪617
電話:025-532-2603
使用米:五百万石
精米歩合:63%
日本酒度:-3.5
酸度:1.6
アミノ酸度:1.6
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,512円(税込み)

新潟には”越の三梅”(こしのさんばい)と呼ばれる三大銘酒があります。

『越乃寒梅』(こしのかんばい) 石本酒造
『峰乃白梅』(みねのはくばい)峰乃白梅酒造
『雪中梅』(せっちゅうばい)丸山酒造場です。

2005年に上越市に編入された旧・中頸城郡三和村。その旧三和村でも中心部から離れた郊外の、周囲を小高い丘陵に囲まれた箱庭の様な塔ノ輪地区に丸山酒造場はあります。
創業は明治30年(1897)ですが、それ以前の江戸期から隣の信州まで販路を持つ糀屋を営んでいた商家でした。近年酒蔵を近代的にリニューアルし、まるで大手の蔵のように見えますが、水源の湧水量に限りがあるので仕込み量は少なく、流通も限定。今も入手困難な酒の一つと言われています。蔵の裏手に建つ蔵元の住宅は歴史ある旧家らしい茅葺きの母屋です。

丸山酒造場の醸す酒は”越の三梅”の中でも淡麗辛口が主流の他の2蔵とは違って芳醇甘口の味わいを醸す蔵です。今回の「純米酒」は春・秋の季節限定酒として2013年秋に新登場したお酒。

透明でスッキリ、軽くてやさしくやわらかなコクの甘口の飲み口。スーッと引いていくキレ。うまい!こんな新潟酒もあるんだな、という感じ。うまいな〜。
燗にすると、華やかな飲み口がどこかに吹っ飛び、淡麗すぎる飲み口に。このお酒は冷やが冴えます。うまいです。

お気に入り度:4




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by tztom | 2015-11-02 22:53 | 新潟 | Comments(0)