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越の関 特別純米酒 [塩川酒造]

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醸造元:塩川酒造株式会社
URL:http://www.shiokawa.biz/
住所:新潟市西区内野町662
電話:025-262-2039
使用米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+7.0
酸度:1.6
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,296円(税込み)

新潟市の南西郊外、新潟大学に近い内野町は新潟大学の街として知られています。海岸線に近い砂丘地域で、良質な伏流水が豊富なところから多くの酒蔵がありました。近年まで内野町には四軒の蔵元が軒を連ねておりましたが、現在は塩川酒造と樋木酒造の二軒だけ。 その一つ塩川酒造は、大正元年(1912)創業の大正酒造を昭和8年に引き継いで、『越の関』の塩川酒造として再出発した酒蔵です。年間生産量は約500石と少量ですが、新潟大学とのコラボや「日本から世界へ」と肉食文化のアメリカ向けの酒、「COWBOY YAMAHAI」やロブスターをラベルにあしらった魚介料理向けの酒「FISHERMAN SOKUJO」など新たな分野へも挑戦している酒蔵です。

色はほんのり薄いコハク色と香ばしい乳酸香。飲み口も香ばしく酸が少なくて芳醇でいながら、スッキリ淡麗な辛口へ。後味にやさしい酸味と渋味そしてうまみのバランスがあります。やや控えめなクセがあありますが、飲めば飲むほどやみつきになり杯の進むお酒です。うまいです。
燗にしても、芳醇でいながら後味はスッキリとしたキレ。ふくよかにほっこり。うまい!そんなお酒でした。

お気に入り度:3




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by tztom | 2015-12-12 09:44 | 新潟 | Comments(0)