2018年 06月 04日
百年蔵 純米酒[石蔵酒造]
![百年蔵 純米酒[石蔵酒造]_f0138598_23561344.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201806/04/98/f0138598_23561344.jpg)
URL:https://www.ishikura-shuzou.co.jp/
住所:福岡市博多区堅粕1-30-1
電話:092-651-1986
創業:江戸時代後期
使用米:山田錦・夢一献
精米歩合:55%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,296円(税込み)
JR博多駅から北へ、御笠川の右岸。
ここは福岡市博多区中心部に蔵を構える石蔵酒造は江戸時代後期に創業した歴史ある酒蔵です。
蔵元の石蔵家の先祖は、はじめ播州播磨(現在の姫路)で黒田家の御用商人だった「石蔵屋」に始まります。
黒田家が博多へ移封したのに伴って石蔵屋も博多に移り住み主に博多~壱岐・対馬間の廻船問屋を営んでいました。
やがて江戸時代後期に酒造業に参入し、この年を酒造部門の創業年としています。
最盛期には箱崎から姪浜界隈には20軒~40軒の酒蔵があったそうですが、現在はこの石蔵酒造が唯一残る酒蔵です。
石蔵酒造の博多百年蔵は明治3年に建てられた白壁土蔵に赤煉瓦の煙突。
国の登録有形文化財に指定されていましたが、平成23年10月に漏電による火災によって焼失。
とはいっても全焼は免れ、百年蔵は再生されました。
香りはなく、色は無色透明。
キレイな飲み口で大手メーカーのような安定感。
すっきりとしたひかえめな甘み、そして酸のないやさしい渋味と苦味のキレ。
なかなかうまい。
うまいけど辛い。
うまいけど苦い、渋い。
料理と合わせると本領発揮するのかな?
まずは濃い味付けの脂がのった魚介か肉系。
自然に受け流す包容力というか安定感で受け止めてくれる。
燗にすると、ほのかに旨味が顔をだしますが、
さっぱりスッキリ、淡麗な飲み口。
甘みと苦味、渋味がバランス良くあとをひきます。
燗にするといい感じ。
うん、うまい。
お気に入り度:3
↓お、この蔵・この日本酒いいね!と思われたらポチッとお願いします。

【日本酒】ブログランキング
日本の地酒・小さな酒蔵を応援しています!!