2019年 03月 15日
高砂 金漿 特別純米酒[小柳酒造]
醸造元:小柳酒造株式会社
URL:なし
住所:佐賀県小城市小城町上町903
電話:0952-73-2003
創業:文化年間(1804-1817)
使用米:-
精米歩合:60%
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,240円(税込み)
佐賀市の西隣に接する小城市は平成の大合併で2005年に小城郡小城町・三日月町・牛津町・芦刈町が合併して生まれた人口約4万3000人が暮らす町。
その中心部、旧小城町は佐賀の小京都と呼ばれ、江戸時代には佐賀鍋島家三支藩のひとつ小城藩7万石の城下町でした。
メインストリートの上町に蔵を構える小柳酒造は江戸時代後期の文化年間(1804-1817)に創業しました。
かつて、この通りは醸造業が盛んで、数軒の酒屋や醤油蔵が軒を連ねていましたが、現在残るのはこの小柳酒造一軒のみ。
江戸時代築の母屋や離れ、蔵や麹室など14棟が国の登録有形文化財に指定されています。
ちなみに小城町の郊外、天山山麓には佐賀の地酒を代表する有名蔵『七田』の天山酒造があります。
香りは控えめで、飲み口もスッキリとした淡麗辛口。
甘味、旨味もひかえめ。
ほのかにフルーティーで酸が自然。
続く苦味、渋味が辛口を引き立てます。
スッキリとしたキレ。
食中酒としても懐が広く、淡泊な刺身から中華料理までいけます。
冷やはすっきり。
常温はさっぱり。
筋が通ったぶれない安定感、的な。
うまいです。
お気に入り度:3
↓お、この蔵・この日本酒いいね!と思われたらポチッとお願いします。
【日本酒】ブログランキング
日本の地酒・小さな酒蔵を応援しています!!