2019年 04月 06日
櫻室町 こだわり美燗酒 高精白本醸造[室町酒造]
醸造元:室町酒造株式会社
URL:http://sakuramuromachi.co.jp/
住所:岡山県赤磐市西中1342-1
電話:086-955-0029
創業:元禄元年(1688)
使用米:雄町(岡山県産)
精米歩合:65%
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
アルコール度:15度以上16度未満
購入価格:720ml:1,080円(税込み)
岡山市の東に接する赤磐市は、平成の大合併で2005年に赤磐郡の山陽町・赤坂町・熊山町・吉井町の4町が合併して生まれた市で、その中心部は旧山陽町です。
中心市街から北西郊外の県道沿いに蔵を構える室町酒造。
現在の岡山県域が江戸時代には池田藩の支配だった中で、赤磐地域は幕府直轄の天領でした。
室町酒造蔵元の先祖、花房(はなふさ)家は幕府から在郷の庄屋としての任を与えられた旧家でした。
元禄元年(1688)頃、大庄屋を任されていた花房十右衛門が余剰米を使った酒造りを始まりで、江戸時代後期の文政2年(1819)頃に花房卯衛門(うえもん)が酒屋を事業としました。
明治28年(1891)には花房家は1500石を越え、「花房本家酒造」と名乗るようになりますが、蔵元九代目花房誉雄(たかお)が昭和26年(1951)に花房本家酒造から「室町酒造株式会社」に改組して今に至ります。
日本酒の他に、焼酎やリキュールなども造っています。
主力銘柄の『櫻室町』は、もともとは『室町』という銘柄でした。
この『室町』は明治中期に三越百貨店からの発注により造られた、東京日本橋の室町にある三越百貨の手印(プライベートブランド)だったものです。
しかし、商標登録制度が甘かった戦中・戦後の混乱期に『室町』という名前を他の蔵元に先に登録されてしまいます。そこで“櫻”の一文字を上に付けて、『櫻室町』が生まれました。
この「美燗酒」と銘打ったお酒は辛口本醸造酒を1年以上熟成させた、燗酒の為のお酒だとか。
色はそんなに濃くはありませんが、少し野趣的な乳酸香。
どっしり酸が強くシャープで厚みのある辛口。
ベースが辛口のお酒ですが、のみ口は柔らかいです。
あとからシャープですが、鋭すぎない。
旨味が出てきて、酸味、苦味、渋味のバランスもよく、食中酒としても飲み飽きしな印象です。
うまいな。
さて、本命の燗にしてみる。
第2回燗酒コンテストで金賞を取ったそうです。
どっしりとした甘辛口。
少々べたつきますが、ふくよかで安定してきます。
折角の「美燗酒」ですが、常温か冷やの方が個人的には良いかな。
うまいですけど。
お気に入り度:3
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