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粂の井 十五万石 しずく媛 純米吟醸酒[後藤酒造]

粂の井  十五万石 しずく媛 純米吟醸酒[後藤酒造]_f0138598_06425174.jpg

醸造元:後藤酒造株式会社
URL:http://www.gotoshuzo.jp/
住所:愛媛県松山市南久米町255-1
電話:089-975-0011
創業:慶長7年(1602)

使用米:しずく媛
精米歩合:60%
日本酒度:+1.5
酸度:1.2
アミノ酸度:-
アルコール度:14度以上15度未満
購入価格:720ml:1,620円(税込み)

松山市の中心部から南東郊外に広がるベッドタウンの南久米町。

この町に後藤酒造はあります。

最寄り駅は伊予鉄道横河原線の久米駅。

県道松山川内線から一歩入ったマンションや商業施設に囲まれた都市型の酒蔵ですが、かつての久米は松山有数の米どころだった場所です。

さらに名水百選にも選ばれた「高井の水」が湧くことから酒造りに適した土地でもありました。

主力銘柄の『粂(久米)の井』はこの井戸に由来します。

また『十五万石』は伊予松山藩15万石の事。

後藤酒造の前身は江戸時代初期の慶長7年(1602)に初代伊予松山藩主加藤嘉明の命によって後藤三兄弟が松山市松前町で創業した酒蔵です。

その後、寛永年間の1625年頃に末弟の後藤清兵衛が分家して、この米と水に恵まれた久米の地で酒造りを始めました。



色は無色透明で、香りは控えめ。

のみくちはやさしく、ひかえめの酸でやさしいキレの中にやさしい旨味があります。

すっきりした淡麗辛口。

食中酒としては冷やでも良いですが、じっくり味わうなら常温くらいの方が良いかも。

純米吟醸ですが、燗にしてみました。

やさしく、くせもなく、ふくよかで、厚みがあって、清く旨い。

ああ、ストレートにうまい。

このお酒は燗にすると、うまさが前面に出てきます。

うまいです。


お気に入り度:4




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by tztom | 2019-06-02 06:51 | 愛媛 | Comments(0)